下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

40岁中年男人账单:年薪20万 仅教育支出就超20万

京港台:2021-6-21 09:05| 来源:21财闻汇 | 评论( 2 )  | 我来说几句


40岁中年男人账单:年薪20万 仅教育支出就超20万

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  图:图虫

  “上午陪孩子看牙,下午、晚上辅导作业,都陪他了,哪还有时间过节。”说起父亲节的安排,今年45岁的王军向时代财经吐槽道。

  即便是在父亲节这天,老父亲们依旧为自己的家庭和孩子操碎了心。

  在知乎“40岁是一种什么体验”的提问下,来自天南海北的网友们纷纷讲述着自己的 “中年人生”。

  有人调侃说“40岁的体验就是前面39年白活了”,也有人认真自省、努力健身学习,认为40岁是对自己和人生的重新认识和启程。

  “少年时代属于书本,青年时代属于工作,中年时代属于家人”,走入人生中段的40岁顶着“上有老、下有小”的压力,有人化身“拼命三郎”开展副业,还未鸡娃先“鸡”起了自己,有人则早已加入鸡娃的大军,为孩子的教育操碎了心……

  父亲节,时代财经与几位40岁的父亲聊了聊他们的生活,也算了一笔家庭经济账。

  成为“拼命三郎”

  只为给家人更多保障

  @陈先生,44岁,大学体育老师,年薪约38万元

  我跟我爱人都是不同高校的老师。我每月到手的工资大概在1.3-1.4万元左右,我的爱人可能会高一点,在1.5万元左右。

  除了自己的本职工作外,我也有在做体育培训相关的工作,比如中考兴趣的培养、精英队球员的培养,以及组织一些体育赛事等等。

  我们的培训实际依托于大学的场地,因为是半公益性质,所以收费相对便宜。不过作为一项副业,每个月大概也会有1.5-2万元的收入。

  其实,我之前也做过很多副业,比如为广告公司做活动策划、品牌推广;在其他学校的企业服务管理系做兼职教学;学习企业经济学和管理学的课程等等。虽然我是体育老师,但我对经济学和管理学也非常感兴趣。

  这些经历在一些人看来会觉得很累,之前也确实由于工作原因进过ICU,包括身边有朋友也会问我“你为什么要这么拼?”。

  其实我是一个闲不住的人,觉得只有把自己生活安排得满满,才会很充实。

  而另一方面原因主要还是来自经济方面的压力。

  我的家乡在农村,我是家里唯一一个考出来的孩子。说句心里话,当时考研来到一线城市并且留下来的初衷很明确,因为知道这里经济条件相对会好很多。

  在这边安定下来后就把父母也一起接了过来。现在除了每个月需要还5000元左右的房贷之外,我们也在附近给岳父岳母租了个房子,每月大概2000元房租。

  除了老人,家里还有两个孩子,一个目前在读初中,另一个是今年9月开始上幼儿园。教育方面的支出也比较大,包括课外辅导班和小孩托管的费用,一个月也要六七千元。然后是日常生活开支,粗略计算下来,一家人吃喝每月支出大概也需要六七千元。

  保险方面我们也比较重视,包括20年的教育险,和每个家庭成员的其他保险,一年下来差不多是1万元。之前没有疫情的时候一家人还会经常出门旅游,包括寒暑假出国游等等,一年大概也会花费2万元左右。

  所以之前会那么拼,其实也是希望能通过自己的努力,给家人更多的保障。

  

  陈先生家庭年度账单,图片来源:时代财经制图

  

  “鸡娃”还未开始

  却先“鸡”了自己

  @刘大饼,38岁,财务经理,年薪24万元

  考虑到在大城市生活养育一个家庭的成本很高,当时和我爱人结婚的时候,我们就达成了一个协议,采用“AA制”的财务原则。现在我每个月有2万元的收入,我爱人是1.5万元左右,所以最近一两年是按照收入比例分配,我5她3。

  现在的经济压力也还是蛮大的,我们两个人除了一个孩子,还要赡养三个老人。

  因为住在一起(电视剧),日常吃喝的开销大概在每月两三千元,再加上孩子的纸尿片和日用的消耗品一类,一个月下来大概需要5000元左右。

  我们现在住的地方算是距离市中心比较偏远的位置,离我的公司比较近,但我爱人的通勤时间可能要一个半小时左右,不过也胜在当时买房比较便宜。

  2016年,我们购置了一套84平的房子,当时的房价是每平方14,800元,125万元的总房价我们贷款85万元,现在每月需要还5000元左右的贷款。

  除了房贷,我们家每个人也都买了保险。孩子的教育险一年是2万元,要交5年。我们三个人的重疾险,我每年要交1.4万元,我爱人是1.1万元,娃是5000元。

  好在现在孩子年龄还小,花费的还不多,每个月上幼儿园的费用是2100元。我们其实有生二胎的计划,打算明年备孕。

  其实,目前我主要的压力还是来自工作和自我能力提升方面。因为考虑到孩子长大要换学区房的问题,资金比较紧张。今年2月,我们看了天河区的一套房子,当时的房价已是6万。

  从今年一开始我就在准备CPA的考试,花了3万元钱报了网课。因为下一步如果要升到财务总监的职位,一个必要的条件就是CPA证书。

  最近到了年中,基本每天晚上我都要加班到8点,做完各种报表,回家又要上课,所以很难兼顾陪伴和照顾小朋友。考虑到我女儿今年才2岁,正是需要家长陪伴的年纪,心里其实也过意不去。

  虽然很难,但是为了升职加薪也要咬咬牙坚持。我爱人经常也会调侃我说“还没开始鸡娃,就已经先开始鸡自己了”。

  刘大饼的家庭年度账单,图片来源:时代财经制图

  

  “花了很多钱,反而把孩子的兴趣搞没了”

  @王军,45岁,政府工作人员,年薪20万元

  现在最让我操心的就是孩子的教育,可以说这是在“鸡娃”,但现在社会整体的现象就是这个样子。

  我们家挑财政大梁的其实是我爱人,她在银行做信贷工作,月薪能拿到4万元,我相对来说少一些是1.6元。

  要说到我们整个家庭的支出情况,日常开支的三四千元、房贷每月1.4万元,花在车辆保养上每年的2万元,赡养老人每年2万元,包括每年我们一家四口出去旅游的2万元和日常我的应酬开销,其实看单项内容,都没有养育孩子来得“触目惊心”。

  我们家里有两个孩子,一个今年9月打算上幼儿园,一个现在是5年级。他们两个一年下来花费不止20万。

  小儿子现在每个月保姆费支出是8000元,再加上一年买零食、玩具、衣服,少说要10万元。他9月份开始上幼儿园后,关于教育这部分费用也开始了,如果按照一个月3000元的标准,他一个人一年下来也要十几万元的费用。

  最让我头疼的是大女儿,我们在她身上的投入和做出的牺牲确实不少。

  原本我们家在体育西路有一套房子,是2017年的时候总价500万元买的,每月还1.4万元房贷。那里距离我女儿的小学大概1.5公里,她上学走路大概要花费20分钟左右。

  后来我们为了能给她节省这段时间,就把原来那套房子租出去了,举家搬到了学校旁边,楼下就是学校,房租每月是6500元。

  实际上她这个年纪最花钱的就是教育了。她现在除了学校的课程,周末还有一个美术的兴趣班,因为学习成绩不好我们还给她报名了语数英的课外补习班。美术班因为请的是名师,一年的学费大概要4万元,补习班三科加起来一年也要5-6万元。

  最近得知相关政策方面正在对教育机构进行整顿,不过目前我们家倒是还没有受到太多影响,但是因为疫情的关系,孩子的课外补习和兴趣班也都转到线上了,基本都是我在家里看着她学。

  即使是这样,她的学习成绩还是提不上去。

  其实经过反思,我发现,过去我们对她的教育确实是走了弯路。之前为了培养和挖掘他的兴趣特长,各种兴趣班几乎报了个遍,从钢琴、舞蹈、围棋、手工课到游泳等等,但是物极必反,花了那么多资金,反而把孩子的兴趣搞没了。而等到孩子年级越来越高,学习的方法变化、知识难度也提升之后,孩子的成绩就开始下滑,这时问题才浮出水面。

  为了给她提高学习成绩,纠正学习方法,现在我几乎每天下班都会在家陪她写作业,试图把她“掰正”。

  但是我心里一直过不去的坎就是,我和她妈妈学生时代的时候学习都不差,为什么我的孩子成绩就是上不去?

  所以现在我们也没有生三胎的打算了,生不了,也生不起。

  

  王军的家庭年度账单,图片来源:时代财经制图

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 10:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部