下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

武大老师回应李子丰反相对论:论文幼稚不值一辩

京港台:2021-6-26 20:00| 来源:极目新闻 | 评论( 18 )  | 我来说几句


武大老师回应李子丰反相对论:论文幼稚不值一辩

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,燕山大学教师李子丰研究项目宣称已推翻爱因斯坦相对论,该项目此前被推荐入选2021年度河北省科学技术奖,项目公示后引发争议。

  

  燕山大学(图片来源:燕山大学官网)

  6月23日,福州原创物理研究所所长梅晓春在社交媒体平台发文,表示支持李子丰从哲学上推翻相对论。

  6月24日,李子丰接受媒体采访时称,谁要是坚信相对论正确,彼此拿10万块钱,谁胜了谁把钱拿走。

  对此,有网友认为,应该用科学的方式讨论科学,而不是用哲学否定科学。同时有人表示,质疑精神值得鼓励,但质疑有门槛,期待中国出现真正有大突破的科学家。

  对于李子丰就反相对论邀约打擂,6月26日,武汉大学一位不愿具名、同时涉猎哲学和科学的老师接受极目新闻记者采访时表示,专门看过李子丰反对相对论的论文,里面缺乏逻辑推理和实验数据,打擂显得幼稚,谁参与谁就输了。

  

  谁参与打擂谁就输了

  极目新闻:如何看待李子丰邀约打擂?

  武大老师:这是“搞事情”的做法,不是真正的理性探讨,显得稚气。用哲学立场证实或者证伪科学理论之所以“破圈”,或许是因为这件事堂而皇之地出现在一个科技奖的推荐项目上。但是,可能很少有人专门去看李子丰的文章到底写了些什么,我是拿来认真看了。文章里面是一些直观的想法,没有任何逻辑推理和实验数据,真正的科学和哲学共同体不会对这种质疑多看一眼,看了就输了,参与就是鸡同鸭讲,浪费时间。

  极目新闻:李子丰的文章具体有哪些问题?

  武大老师:他说要用唯物主义战胜唯心主义,可他对什么是唯物主义,什么是唯心主义,没有一个表达和界定。

  曾经在备考的同学们中间流传一个段子,说唯物主义哲学原理可以总结概括如下:世界是物质的,物质是运动的,运动是有规律的,规律是可以认识的。存在一个客观的物质世界,存在不以人类意志为转移的客观规律,这是铁的必然性。这就是通常对唯物主义的一个理解和表达。但这只是很朴素的唯物主义,它并不是真正的马克思的唯物主义。

  马克思的唯物主义是实践唯物主义,实践唯物主义的基础和开端不是单纯的物质世界,而是劳动。“劳动”是自由而自觉的感性生命活动,是有层次和结构的,劳动揭示出人与自然,人与人,以及人自身灵与肉相互规定的关系。

  你凭什么说世界是物质的,你没有证明啊,你这是独断论对吧?世界的本性是通过人与自然,人与人以及人自身的关系展开的。所以马克思说科学的基础不是物质世界,而是“感性的认识和感性的需要,两种形式的感性。”在科学认识中,我们是不可能清除人的主体性的。这是朴素的唯物主义难以理解的。

  质疑相对论需要实验和推论

  极目新闻:如果要质疑相对论,需要怎么做?

  武大老师:首先相对论精确度是非常高的一个理论,是有理论和实验基础的。你要说它不对,不对在哪儿,如果是理论的问题,你要用逻辑与数学去论证,如果是实验的问题,你需要设计实验去检验。你的推论在哪?你的实验在哪?李子丰说爱因斯坦的推论是错的,那就把错误一步一步写出来。李子丰完全没有,他的原始论文就是很幼稚的感觉,通过一种常识的直观外推方式。

  极目新闻:大家似乎对“民科”不太待见,为什么?

  武大老师:“民科”最重要的问题在哪儿?就是他不明白科学在今天的成就,是一步一步走来的。从古希腊时代,科学种子形成,成长、开花和结果,两千年来,无数的人为科学贡献了自己的智慧。包括爱因斯坦相对论,这不是爱因斯坦一个人的。爱因斯坦是创建者,但是后来对内容的丰富,理论的应用与验证,近百年无数人为此贡献了智慧和心智。我们今天拍到的黑洞靓照,探测到引力波,都是对广义相对论的确证。

  科学的成长,它已经是一棵根深叶茂的参天大树。有些“民科”就会觉得,你的那些想法那么奇怪,我理解不了,那我用我的一套方法,比如说阴阳学说也可说明世界。也有些人讲,宇宙大爆炸理论,宇宙有开端和膨胀说,我们中国早就有了,和现代宇宙学的思想很相像。它也许很相像,但是别忘了,我们现代宇宙学的产生,有非常强大的理论和实验背景,它不但有说明力,而且是有预见性的。

  科学有一个非常重要的特质,就是它的说明力和预见性,它能帮助我们探索未知的世界。而我们传统的思辨思想,有的时候很有说明力,但是它是没有预见性的,它没有办法探索未知的世界,没有办法变成可检验的受控实验,然后转化为技术,变成改造世界的力量。

  极目新闻:哲学在自然科学研究中能起到作用吗?

  武大老师:当然是有的。哲学其实不能告诉你方程怎么写,实验怎么做。但是哲学它代表的是一种立场,或者说是一个路标,一个范导原则,甚至是信仰。当我们在进行科学研究,当我们用逻辑的、实验的方法,想尽一切办法都解决不了问题的时候,那么什么可以牵引你向前走呢?就是内心的哲学原则和信仰。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 08:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部