下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“特供制”是如何拖垮前苏联这个超级大国的?

京港台:2021-6-27 11:59| 来源:尚度尚文 | 评论( 18 )  | 我来说几句


“特供制”是如何拖垮前苏联这个超级大国的?

来源:倍可亲(backchina.com)

  苏联的解体,很多历史学者都在探究原因,但苏联的一项制度,肯定是这个国家走上失败和解体的一个重要原因,那就是针对官员的“特供”制度。

  特供,顾名思义特别的供应,这个制度产生于斯大林时期。比如,苏联著名作家高尔基就成为了特权制度下的一个既得利益者。他住在金碧辉煌的别墅里,有50多个仆人为他一家服务,这一切都是苏联政府提供的。

  法国著名作家评价说:身为国家与民族卫士的领导者们,正在不顾一切的把自己变成一种特殊的阶级,而人民则不得不依然为一块面包和住房处于艰难的斗争状况中。

  斯大林时代,弄了个官职登记名录制度,在这个制度下,进入名录的官员犹如进入了一个特殊的阶层,他的一切将被安排过幸福的生活。首先拥有特殊的工资补贴,这个补贴不用纳税,那时候一个部长一个月的特殊补贴就相当于苏联当时人均GDP的五倍,相当于后来戈尔巴乔夫工资的两倍。后来,赫鲁晓夫想要降低这个特殊补贴,结局就是自己下台。

  在莫斯科,一个距离克里姆林宫不远的格拉诺夫斯基大街,有一个叫做小白桦商店的小楼,这里只有中央的工作人员才能进去,里面卖的都是国内稀缺的产品,各种进口奢侈品,进口食品,进口电器。

  既然赫鲁晓夫否定了斯大林仍解决不了特权阶层的腐败问题,这个问题就只能继续传承下去。

  苏联最富裕的时代,是勃列日涅夫执政的前期。经过多年的勘探和钻探,地下的石油和天然气终于喷涌出来,这正是赫鲁晓夫梦寐以求而不能所得的东西。

  也就是说,赫鲁晓夫费劲钻探的油井,自己还没有从石油和天然气上获益,就被勃列日涅夫等人发动政变赶下台了,反倒让勃列日涅夫成了受益者。进而,源源不断流入的美元使苏联片片灯红酒绿,到处是贸易和消费的繁荣景象。

  可是,随着钱的增多,贪污、贿赂等现象也多了起来,并且带头的恰恰是最高层,包括勃列日涅夫本人。

  勃列日涅夫非常喜欢钓鱼和打猎,上行下效,州书记、区书记、县书记也都钓鱼打猎成瘾。而为了钓鱼和打猎,就得多建钓鱼场和打猎场。还为了钓鱼和打猎,又建造了很多豪华别墅,配备了大量的高级消费品。

  在勃列日涅夫的示范作用下,官员们宴饮成风,送礼成风。凡是上级领导下来,必有盛宴,盛宴后又必有馈赠。而下级官员去见上级,也必定带上礼物。

  官风到了如此地步,对于那些善于逢迎,时刻想巴结上级的下级官员来说,最主要的工作当然就是把比自己大的官员伺候好了,而不在乎什么为人民服务了。

  据苏联后来的档案解密,勃列日涅夫拥有的馈赠汽车就装了几个车库,他收的猎枪也装了整整一个大房子。在他75岁生日时,还接受了吉尔吉斯自治共和国送的纯金制作的茶炊,和雅库特自治共和国送的猛犸象牙等世所罕见的礼物。

  当腐败管不住,官员和百姓的生活泾渭分明相差太悬殊,就不能不让人看穿苏联的社会主义优越性不过是一种谎言了。因为,这个国家只是富裕了官员和少数生意人,而更多的人还在日子难过。

  勃列日涅夫不可能不知道,他每次去捷克的卡罗维发利之后,夫人都会收到很多礼品,而对珠宝钻石一直痴迷的女儿,也对珠宝钻石来者不拒。

  此外,他提拔的那些乌克兰的同事、老乡等,也贪腐者大有人在,例如谢洛科夫、梅杜诺夫、拉希多夫、阿利耶夫、库纳耶夫等等。甚至,在勃列日涅夫时期,党证和公职也可以买卖。

  格鲁吉亚共和国第二书记罗季昂诺夫说,在格鲁吉亚共和国一些组织中,有人从事党证交易,把各种类型的骗子接纳进组织,在他们行了更大的贿赂之后又把这些人推上更高职位。

  有记录显示,在阿塞拜疆的一些地方,给州委书记和一些职能部门官员、管理人员和普通工作人员都标定了价格。

  在苏联战后,各种特权开始扩大,一个领导可以免费占用别墅,专用汽车,专职司机,甚至到后面领导人的妻子、子女都能有专用汽车,有的甚至有几辆提供选择。

  而且高级别领导还能免费获得特供商店的商品。而苏联国内的商品特供中,农产品有专门的农场进行生产,工业产品有专门的工业部门生产,甚至叶利钦在自己的自传当中都对这样的制度感到愤恨。他说道:几十个人过上了我们理想的生活,而广大的群众却在贫困中挣扎。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 10:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部