下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

8310亿美元蒸发 中国科技巨头正被全球抛弃

京港台:2021-7-7 22:53| 来源:自由财经 | 评论( 28 )  | 我来说几句


8310亿美元蒸发 中国科技巨头正被全球抛弃

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国网路叫车巨头滴滴出行刚刚在美国上市,中国当局本周便发出全面警告,将会加强数据安全、海外上市监管。而中国科技巨头的总市值自2月达到顶峰后,至今已蒸发了8310亿美元,北京打击科技业的力道加大显示抛售恐怕远未结束。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  《彭博》报导,腾讯、阿里巴巴、京东、百度和美团等中国最大的科技公司都承受进一步的抛售压力。恆生科技指数今日一度跌1.9%,有望连续第6天下跌,腾讯、美团跌幅一度高达3.7%,是恆生指数跌幅最大的股票之一,阿里巴巴则跌2.1%。

  恆生科技指数较2月高点下跌了31%,佔腾讯股票今年成交量约3分之1的中国投资者,在6月转为淨卖家。

  投顾United First Partners驻新加坡的亚洲研究主管Justin Tang表示,投资人可能会采取“先斩后奏”的方法,先抛售来降低投资组合中的政策风险。“虽然中国科技业的长期前景依然存在,但短期内对投资者来说将是一个警告。”

  香港(专题)开源资本(Kaiyuan Capital)首席投资官布罗克·西尔弗斯(Brock Silvers)的分析说,这对投资者非常不公平,北京一纸命令就能让科技巨头上市瞬间喊停,甚至直接下架,投资的钱有去无回,若外国金主因此减少投资,对中国未来的科技网络产业发展也只是有害无益。而随着中共不断打压海外上市的企业,国际投资者对中概股的投资兴趣已经下降。

  财经评论员王剑在其YouTube频道上从投资的角度对中共此举造成的后果进行了分析。他表示和周围投资圈的朋友谈论此事时,朋友均表示中共这是“疯了”。王剑认为中共现在很缺钱,近来它进一步开放了金融市场,吸引华尔街投行到大陆去,但中共这样一搞,让投资滴滴和之前投资蚂蚁集团的投资者一亏到底,因为风险太大,没人敢再到大陆去投资了。

  另外值得注意的是,今年以来共有34家中企赴美上市,募得金额创历来最高。但根据英国金融时报报导,今年逾2/3赴美上市的中企都跌破发行价,让投资人面临不小损失。

  报导引述数据供应商Dealogic指出,今年以来在纽约(专题)上市的34家中企,共募得124亿美元,在上市家数和募得金额双双创下历史新高;相较之下,去年同期仅18家中企赴美上市,募资28亿美元。报道指出,34家中企赴美上市,让负责承销发行的高盛、摩根士丹利等券商赚近约4.6亿美元费用。但这些上市中企中约70%跌破发行价,部分得归因于中美逐渐加强的监管措施。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-8 19:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部