下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这座大坝争端引发区域紧张局势 安理会开紧急会议

京港台:2021-7-9 00:53| 来源:RFI | 我来说几句


这座大坝争端引发区域紧张局势 安理会开紧急会议

来源:倍可亲(backchina.com)

  法新社周四报道说,联合国安理会周四召开紧急会议,讨论埃塞俄比亚在尼罗河上游修建复兴大坝争端引发的地区紧张局势。法新社指出,埃塞俄比亚于2011年推出复兴大坝项目,投资四十亿美元,大坝全长1.8公里,高145米,发电量为6500兆瓦。

  尼罗河长6695公里,是全球最长的河流之一,它穿越了10个国家:布隆迪,刚果民,埃及,埃塞俄比亚,肯尼亚,乌干达,南苏丹,苏丹以及坦桑尼亚。它是非洲的主要用水和水利发电源泉,尤其是埃及,它的97%的水源来自尼罗河。尼罗河三角洲面积为三百多万平方公里,占非洲大陆总面积的10%。

  据半岛电视台报道,埃塞俄比亚于周一通知埃及和苏丹开始大坝第二次蓄水进程,埃及和苏丹断然表示拒绝蓄水,并认为这是“明确违反” 三国签署的《原则宣言》的行为,此举“构成了危险升级,揭示了埃塞俄比亚的恶意及其强加既成事实的愿望”。根据观察家和专家的说法,或许苏丹的强硬立场,或者喀土穆从支持大坝到拒绝大坝立场的转变,是由于埃塞俄比亚第一次对复兴大坝蓄水(2020 年 7 月)时采取的单方面行动,当时,埃塞俄比亚并没有通知苏丹或与其协调,此举影响了苏丹的供水站,并导致部分供水站干旱无水。苏丹谈判代表团的战略发生了变化,这是由于没有通过对所有各方都有约束力的协议进行信息交流,这样大坝就不会从一个开发项目变成一个利用水利武器改变地区政治博弈平衡的政治项目,而是变成对苏丹的安全威胁。

  埃及外交部长萨梅赫·舒克里和苏丹外交部长玛利亚姆·萨迪克·马赫迪在联合国总部所在地纽约举行了会晤,两位部长强调,复兴大坝的第二次蓄水违反了《原则宣言》,违反有关跨界河流的国际法,并构成了暴露埃塞俄比亚恶意的危险升级。

  在安理会中代表阿拉伯集团的突尼斯应埃及和苏丹的要求并在负责跟进联合国复兴大坝档案的阿拉伯后续委员会的支持下,向安理会成员分发了一份关于复兴大坝的决议草案。突尼斯决议草案要求埃及、埃塞俄比亚和苏丹应非洲联盟和联合国的邀请,恢复关于复兴大坝的谈判。法国作为安理会轮值主席国认为,该决议草案应该在非洲联盟的框架内通过。埃塞俄比亚则对此表示反对。

  周二早些时候,埃及外交部在一份声明中表示,埃及已通知俄罗斯和中国,联合国安理会将在周四举行的会议上推动就大坝蓄水和经营达成具有约束力的协议。埃及外交部表示,作为周四会议紧张筹备工作的一部分,埃及外长舒克里周二在纽约会见了俄罗斯和中国常驻联合国代表。外交部补充说,舒克里强调安理会有必要承担起推动达成协议的责任,强调协议对大坝的蓄水和运营具有公平、平衡和具有法律约束力的重要性,同时考虑到各方利益的必要性,并且不侵犯下游国家(埃及和苏丹)的水权。

  美国国务院发言人普莱斯周二在一份新闻声明中表示,埃塞俄比亚启动复兴大坝蓄水“可能会加剧紧张局势”,敦促各方不要采取单方面行动。

  

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-9 00:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部