下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中共出台学区房新政策的背后:越乱越有油头?

京港台:2021-7-11 22:45| 来源:DJY | 评论( 6 )  | 我来说几句


中共出台学区房新政策的背后:越乱越有油头?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  中共近期以促进教育公平,减少学区房炒作空间为由,在多个城市出台新政策以加快学区房改革。那么,中共这一举措背后到底有何目的,该政策会产生哪些影响?

  近日,北京市西城区出台学区房新政策,规定2020年7月31日后购买学区房的家庭,不再对应登记入学划片学校,全部以“多校划片”方式在学区或相邻学区内入学,这意味着之前高价买入学区房就读的学生不一定能在指定区内特定学校读书,现在由于多校划片,极有可能分到普通学校入学。

  所谓多校划片是指一个小区对应多个学校。官方称,出台这个政策是为了促进教育公平,减少学区房炒作空间。今年4月,类似政策在北京同样教育资源集中的海淀区、东城区已经公布。

  原北京师范大学副教授李元华对大纪元表示,这个政策改革在表面上看似挺公平,但由于中共对基础教育投入的不均等,导致教育根本就不会平等,“包括这种所谓的重点非重点学校就是一个基础教育上的不平等,所以,解决不了这个问题,它只是表面上缓解一下这种差异。”

  李元华认为,中共出台这个政策的目的是通过这种方式去重新洗牌,挤压买学区房的有钱人,“过去招生分三部分,除了要招这个学区(本地)的学生以外,他要拿出一定名额招那种好学生,就是成绩好的学生或者有特长的学生;还有一部分拿去卖钱,就是给有钱人,你要读他的学校直接交多少钱,比如交多少赞助费就能进来。”

  再有一部分要给当官的人,“就是给政府教育部门和所有跟政府当官有关的人,他们走另外一个名额。”而中共现在新政策挤压的就是那些买学区房成为本地人的有钱人。

  “多区混片,它就要打破这个,它越把这个教育的秩序打乱,越搞得表面上平等,这个里边儿当官的人越有油头。过去你住在这儿,就必然要上这学校,现在你住在这儿你上不了,他告诉名额满了,他也不告诉你那些人怎么进来的。因为他们不公示,他腾出的名额就是给做官的人更松的余地。所以我并不觉得它是一个真正的教育平等。”

  中共官媒报道,不只北京,4月以来,上海、深圳、成都等城市也都加快学区改革,施行多校划片、分配名额、教师轮调等措施促进基础教育公平。各地的学区房价也都应声下跌。

  “学区房”楼价大跌 家长集体维权

  大陆“第一财经”7月6日报道,北京最好学区之一的北京西城区,因当局实施新政,房价暴跌。报道说,西城德胜片区一间总面积59.8平方米的房屋,5日晚,业主报价从1000万(人民币(专题))降至920万元,连夜陡降80万。

  7月7日,网上一段视频显示,北京市西城区购买“学区房”的业主们在北京西城区教育委员会楼前集体抗议。

  北京西城区房屋管理局7月5日发布从公安获悉的通报,称北京我爱我家房地产经纪有限公司2名员工,针对西城区学区房政策发布煽动性信息引发群体性聚集,目前两人因涉嫌寻衅滋事被刑事拘留。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  8日,记者就此致电西城区教委和北京市教委,但一直没有人接电话。而西城区房屋管理局一位工作人员表示,采访需联系区委宣传部,“我们那边有统一口径,哪个通告,不太清楚,就这样,再见。”

  据悉,官方早在今年4月对学区房就启动了房地产市场秩序专项整治,重点治理内容就是严禁炒作学区房。4月30日,中共政治局会议谈到房市政策,要求防止以学区房等名义炒作房价。这是学区房问题首次在中共政治局会议中被点名。

  李元华表示,之所以有学区房,完全是中共教育不平衡造成的。“同样都在北京,两个任何条件都一样的学校,一个天上,一个地下,才有把这个(好学区)做卖点去推广。”对房地产经纪公司人员“他房子卖的多,提成就多,过去比如说这房是500万他提百分之五,如果这房子变六百万,还提百分之五就增长了,所以他们也推动这个学区房。”

  对于家长集体维权,北京市民李先生对大纪元表示,家长们努力去购买教育资源相对好的地区的房子,现在购买者的上学权利被剥夺了,他们当然会去表达各种各样的不满,但“绝对不会得到解决,中共一贯的做法就是,不断在牺牲一些人的利益,牺牲老百姓的利益,中共执政的目的就是要牺牲老百姓的利益为自己的利益服务。”

  新政策会产生哪些影响

  李元华表示,最直接的影响就是对学区内的老百姓,“最可怜是这些老百姓,他家祖祖辈辈就是住在这个好学校边上,中共那个学校教育差别太大,就重点和非重点,从政府投入来讲就差别太大。因为是好学校,待遇好,最优秀的师资也在那里,软体硬体师资全在里面。现在好不容易该孩子上学了,但是现在又开始改政策了,那些人是肯定不舒服的。”

  这个政策还会给社会增加很大负担,“比如说我就住在这学校边上,他住在另外一个学校边上,为了平等,要我把孩子送到那边学校,他把他孩子送到我这边学校,这不给社会造成麻烦,接送孩子、堵车什么的,增加多大的社会负担,所以这绝对不是一个对老百姓好的一个政策。”

  另一个就是对官员有影响,李元华说,新政策要搞所谓教育平等,名称和名义都特别好听,就是表面是好政策,实际上是给官员更大的权力,更大的腐败空间。

  “过去的做法实际上房地产商或个别原来有房子的人受益了,那么政府官员并没有受益。洗完牌以后,除了他自己受益外,他还会拿这些名额去卖钱,就是学校也可以捞钱,因为过去定死了以后,本学区的孩子全挤进来了,学校就捞不到钱。”

  “另外,你光有钱也不行了,现在你还要想办法去贿赂教育行政部门或者其他的有权力的人,实际是给教育部门官员无限的腐败舞弊空间。所以,这个政策只是对有权人有真正实权的人的一个好处。”

  中共利用教育资源收割老百姓

  李先生表示,中国人重视下一代的教育,中共就利用教育资源来收割老百姓,“中共对教育投入比较低,而且各地的教育资源也不均衡,大家都想享有较好的教育资源。中国政府就把这个教育资源和房地产挂钩,利用大家对教育资源的渴望,利用这个教育资源卖它的高价的房子。所以教育就成了割韭菜的一个工具。”

  中共党媒报道称,今年以来,上海、深圳、成都、宁波、合肥等城市,也都出台了打击学区房炒作的政策,各地学区房价也都应声下跌。

  李先生说,中共现在高价房房地产因土地经济、土地财政玩不下去了,“房价已经高的离谱,用房地产来割韭菜已经玩不下去了,那它就要把这个教育资源和这个房地产解绑,这一解绑等于是把之前大量投入学区房的人给坑了,之前投入的就打水漂了。”

  有大V“房世子”在微博撰文分析称,当局这招釜底抽薪太狠了,你买了10万一平的房子,给你拉到5万一平的房子那边上学!

  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-12 22:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部