下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

加入年轻人野钓群后,我懂了钓鱼上瘾的秘密

京港台:2021-7-15 23:41| 来源:豹变 | 评论( 3 )  | 我来说几句


加入年轻人野钓群后,我懂了钓鱼上瘾的秘密

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  「核心提示」

  在工作生活压力大、人人想要躺平的今天,钓鱼作为一项放松身心的户外运动,成为了年轻人的新宠。年轻人不仅亲自下场钓鱼,还在短视频平台上 " 云钓鱼 ",各种钓鱼类视频的流行,也让一批钓鱼大神成为了网红。这项原本属于中老年人的运动,是怎样让年轻人上瘾的?

  

  这届年轻人的爱好不仅种类多,而且变化快,前一秒还在追国潮、玩电竞、拆盲盒,后一秒喜欢的东西可能就变成了野外露营、河边钓鱼、下海冲浪。

  某电商平台的消费大数据显示," 露营、垂钓和冲浪 " 超越了宅家的 " 手办、盲盒和电竞 ",成为 90 后的 " 破产消费 " 新三宠。其中,让人感到反差最大就是 " 垂钓 ",这个看似中老年的专属活动,如今成了年轻人新的栖息地。

  据统计,今年天猫 618 期间,每天购买垂钓用品的消费者超过 30 万。而且这 30 万人里面,再也不都是中老年了,90 后、00 后的占比大幅提升。过去一年里,有超过 200 万 95 后在天猫购买渔具,18 岁以下消费者同比增长了将近一倍。

  用钓鱼爱好者的话来说," 钓鱼上瘾的人,走上奈何桥都想甩两杆子 "。作为局外人,很多人都会疑惑,为什么钓鱼让人如此上瘾?这项运动又是如何俘获年轻人芳心的?

  

Thumbnail view only, Click to view original

  钓鱼就像开盲盒

  为了搞清楚年轻人沉迷钓鱼的原因,《豹变》加入了一个 200 多人的野钓群。群里大部分人都是 90 后,他们来自各行各业,从事的职业包括公务员、老师、销售等。

  在被问到 " 为什么喜欢钓鱼 " 时,大家给出了很多理由,其中让所有人产生共鸣的一个原因是,钓鱼就像开盲盒一样,充满未知的可能。这种不确定性不仅上瘾,而且上头。

  不止一个钓鱼爱好者对《豹变》表示,钓鱼类似于赌博,钓的时候是不知道水底下是什么情况,也不知道什么时候能钓到鱼,因此会不断下杆,直到有鱼上钩。

  这种赌博心理在钓 " 黑坑 " 的时候表现得最明显。黑坑指的是那种按时间收费的鱼塘,一般钓上来之后,老板会按斤回收。有的黑坑会通过抽签分配钓鱼位置,如果抽到的位置不好,很难钓到鱼。

  来自武汉的张明告诉《豹变》,有一种 " 黑坑 ",老板会给鱼塘里面的鱼身上标注金额,钓上来是多少金额,老板就给你多少钱。" 我知道的‘黑坑’,标鱼身上最大的金额有 40 万,钓上来 40 万就到手了,但是相应的费用也非常高,一个小时基本都是 1000 元起,甚至更高。"

  还有一些人钓鱼是为了寻求刺激,毕竟渔猎的本能是刻在人类基因里的。鱼上钩的那一瞬间,是他们最享受的时刻。有人说,在水边坐上一天,就为了听到鱼线切水的声音,这种声音会让人肾上腺激素飙升。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  青岛,众多钓鱼爱好者在海边垂钓 / 视觉中国

  此外,钓鱼也成为了年轻人之间的社交货币。群里的年轻人基本上都热衷于野钓,野钓的好处就在于成本低、风景好,不仅能休闲娱乐,还能促进彼此的交流。

  张明表示,野钓的性价比非常高," 如果不追求上鱼,只需一个鱼竿,饵料选择玉米就行。找一个山清水秀的地方,不用付场地费,钓上鱼还可以现场烧烤,和三五小友相聚,非常惬意。"

  同时,钓友群也是个结交朋友的好途径。群里有各行各业的人才,大家志趣相投,共同话题很多。有个男生把钓鱼比喻成逛街," 女孩子逛街时,也未必每次都买东西。我钓鱼的时候,就算有时候一无所获,但是和钓友聊聊天,心情也会很愉悦。"

  当然,一旦钓到了鱼,炫耀是少不了的。" 上鱼的瞬间,会惊呼,这时候大家都会看你,你就是最瞩目的,这种骄傲的感觉无可替代。" 钓鱼类短视频博主张家林说,每次钓到鱼自己都会发朋友圈,还会在各个钓友群里发。

  他表示,现在自己追求的是大鱼," 鱼越大我越兴奋,野钓大家比的就是谁钓上来的鱼更大。"

  

Thumbnail view only, Click to view original

  年轻人的 " 新氪金游戏 "

  钓鱼到底是靠技术,还是靠装备,是一件见仁见智的事情。但毫无疑问,每个入坑的年轻人,都有升级钓鱼装备的想法或者冲动,氪金在所难免。

  李木是一名 95 后,从去年开始喜欢上钓鱼。他告诉《豹变》,钓鱼有三大费钱的地方,分别是渔具、饵料、交通。" 我先是买了一根一百多块钱的鱼竿,接下来越买越多,现在大概花了几千块。"

  不过,他表示,自己算花得少的,圈里拿着上万元鱼竿的人大有人在。由于野钓的地方距离城市比较远,他认识的钓友中,为了钓鱼买车的不在少数。

  因为在氪金上永无止境,钓鱼圈中流传着这样的调侃:" 台钓毁一生,路亚穷三代 "。

  台钓是台湾(专题)钓法的简称。台钓的钓具相对固定,长节台钓竿加立漂双钩线组,基本不会有太大的出入。但是,在装备的更新换代上,很多人为了钓到更多的鱼,会不断升级钓具,投入的资金自然也水涨船高。

  而让人 " 穷三代 " 的路亚钓法,名字来源于英文 "lure" 的音译,是一种仿生饵钓法,指的是模仿弱小生物引发大鱼攻击的一种钓鱼方法。相比台钓,路亚更具攻击性,更加主动。在装备上,确实要比台钓少,但是最关键的假鱼饵的成本太高,一次挂底或者一次断线,几十块钱就没有了。

  在知乎上,有 8.3 万人关注了 " 路亚装备烧钱吗 " 这个话题。有人在下面留言表示,路亚要玩得专业,需要针对不同的水情,买不同的饵料,以及采用不同的装备。1000 多的鱼竿配上 2000 多的轮*,这样的套装来 3 套,各种类型品牌假饵都来一打,随随便便都会过万。有些装备党用的假饵都是百八十元一个,再加上租游艇,烧的都是钱。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  一位钓鱼爱好者的垂钓装备 / 视觉中国

  随着需求的增加,钓鱼装备的种类也日渐多元。久谦咨询提供的数据显示,有关垂钓的零售品类多达 42 种,比如,钓鱼报警器、钓鱼船推进器、路亚钳、钓鱼手套等,各式各样,应有尽有。

  而对于年轻人来说,有科技感和新鲜感的装备更受欢迎。某渔具店老板告诉《豹变》,在他的店里,探鱼器、钓鱼洗手器、自动上饵器、控鱼钳等,在年轻人那里卖得更好。

  但并不是所有装备都很实用。有位筏钓爱好者就曾激情下单过一款高大上的装备——探鱼器,不过买回来没多久就搁置了。事实证明这只是一个菜鸟装备,经验老道的钓手一般是不会买的。

  探鱼器的功能,顾名思义,就是通过声呐来探测水下鱼的泳层。过去这种装备都是在海上作业的渔民使用的,如今被筏钓爱好者借用到了筏钓上面。不过,有了探鱼器,只能验证鱼真的在这个水层,如果水层下没有鱼,有探鱼器也钓不上鱼。

  还有一些钓鱼装备也比较鸡肋。钓鱼洗手器可能还不如打一盆清水放在旁边洗手方便。自动上饵器宣传的是 " 不脏手 ",可是效率却出奇的慢。加鱼钳可以和自动上饵器配合使用,都是防止 " 脏手 ",它的作用是避免鱼液粘手,不过只有钓上的鱼和加鱼钳大小匹配,才能使用,而在现实中,保证每一条鱼都一样大,显然不太可能。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  " 云钓鱼 " 成流量密码

  除了亲自下场钓鱼,很多年轻人也会在短视频平台上 " 云钓鱼 "。

  在抖音、快手平台上搜索 " 钓鱼 ",有上百个相关账号。抖音发布的《2020 抖音数据报告》显示,钓鱼是抖音用户最喜欢的休闲运动,相关视频点赞超过 8 亿次。

  钓鱼类短视频的火爆,让一批钓鱼 " 大神 " 迅速走红。全国钓鱼锦标赛冠军邓刚的账号 " 天元邓刚 ",拥有近 2000 万粉丝,而 " 刘志强钓鱼 "" 职业钓手曾晖 " 等头部账号,粉丝数量均达到了几百万。

  作为钓鱼界的 " 大佬 ",邓刚的视频内容走的是技术流路线,大部分视频都在讲述他是如何隐瞒身份、闷声钓大鱼的。在一个视频中,邓刚总共钓上 200 多公斤的鱼,他想用这些鱼,换鱼塘老板家的小香猪。这是他的 " 惯用技俩 ",通过熟练的钓鱼技术,让鱼塘老板 " 欲哭无泪 ",前后形成了巨大的反差。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  小美是一个没钓过鱼的女生,她却成了邓刚的忠实粉丝。" 邓刚的视频我都看了,我第一次看的时候一口气刷到半夜,有看爽文的快感"。小美表示,看邓刚钓上来那么多的鱼,会有特别大的满足感,很减压。再加上邓刚视频前后的反差感,也让视频内容充满了戏剧性。

  这些钓鱼大神的变现逻辑也很简单,一位做抖音运营的业内人士告诉《豹变》:"拍视频就是为了卖货。那些大神都有自己的渔具品牌。有粉丝、有产品、自己技术过硬,没有比这更好的广告了。靠卖货一个月收入十万并不是困难的事。"

  除了直播带货,这些钓鱼类账号下也都开通了商品橱窗,方便粉丝下单。据飞瓜数据统计,邓刚的账号直播带货 30 天的销售额约为 295 万。

  虽然短视频平台上的 " 云钓鱼 " 很热闹,也有很多人因此入坑,买了钓鱼装备去钓鱼,但是钓友圈里很多人对于钓鱼类的短视频内容也存有疑问。

  钓友刘华认为,看他们的视频学钓鱼,意义不大,钓鱼还是要自己亲身实践。而且钓过鱼的人都知道,网上很多视频都是摆拍的。" 我看过很多拍野钓视频的,几小时上鱼好多尾,看着是挺爽的,但你仔细观察,鱼的品种都一样,感觉就是在密度大的人工池塘里钓的。"

  而在头部大号之外,一些风格偏搞笑幽默、主打 " 年轻人钓鱼 " 的视频,不管涨粉还是变现,都没那么顺利。

  博主张家林告诉《豹变》,他的账号 " 钓友笔记 " 目前有 2 万多粉丝,六成以上的人在 20-25 岁之间。" 我们这种拍竖屏搞笑类的钓鱼视频并不挣钱,我店里的虽然有几样产品,但是销量并不好,总共也就卖出去几百元。"

  不过,张家林说:" 我做的视频那些大神不一样的地方在于,我拍的都是一些‘又菜又爱玩、人菜瘾还大’的大学生钓鱼,可能更接地气一些,看我视频的年轻人就图一个乐。"

  在年轻人压力巨大,纷纷表示想要 " 躺平 " 的今天,钓鱼作为一项户外运动,的确可以让人放松心情,卸下压力。不过,在钓鱼氪金这件事情上,仍然要看自己的经济状况,一定要量力而行。

  同时,即便痴迷钓鱼,也不能因此不务正业,否则可能会将 " 台钓毁一生,路亚穷三代 " 这句玩笑变成现实。

  你怎么看待年轻人钓鱼这件事?

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-16 23:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部