下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

鸿星尔克5000万是诈捐?壹基金和郑州慈善总会回应

京港台:2021-7-25 19:14| 来源:红星新闻 | 评论( 3 )  | 我来说几句


鸿星尔克5000万是诈捐?壹基金和郑州慈善总会回应

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,因为宣布向河南捐赠5000万元物资,鸿星尔克成了舆论焦点。不仅频繁登上微博热搜,过去一周内,鸿星尔克抖音直播间就卖出了7700万元的销售额,一时之间成了“国货之光”。

  然而就在鸿星尔克被“捧上神坛”的时刻,也出现了不少质疑的声音。

  7月24日,有自媒体发表文章《捐了20万瓶冰露矿泉水的鸿星尔克,怎么捐出5000万物资?》,对鸿星尔克捐赠的5000万物资打出了问号。在豆瓣等社交网站上,也有部分网友对鸿星尔克捐赠事项提出了质疑。

  7月25日中午,郑州慈善总会负责鸿星尔克捐赠事宜的募捐三部王部长回复红星资本局,此前与鸿星尔克的子公司签订了3000万元的捐赠协议,目前100万元善款已经到账,2900万元物资需分批次运送。

  壹基金也作出回应称,截至24日22点,首批物资超20万支瓶装水全部送达灾区。

  郑州慈善总会:

  捐赠2900万物资和100万善款,100万善款已到账

  或许是为了回应大众的质疑,7月25日凌晨3点25分,鸿星尔克通过官方微博公布了其捐赠物资的信息:“鸿星尔克通过郑州慈善总会捐赠的3000万物资、壹基金2000万物资正在紧罗密鼓地运输及发放中!”。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  鸿星尔克官方微博公布捐赠具体情况

  也就是说,鸿星尔克承诺捐赠的5000万物资,分成了两部分,其中3000万元交由郑州慈善总会,另外2000万元则通过壹基金来捐赠。对于捐赠的进展,鸿星尔克也提到“目前正在运输和发放中”。在微博配图中可以看到,捐赠物资包括矿泉水、方便面等,已经运送到了郑州市金水区凤凰台税务局、文化路街道办事处。

  7月25日上午,红星资本局拨打了郑州慈善总会的电话,当提到鸿星尔克捐赠的物资时,对方工作人员表示:“太多人打电话来问鸿星尔克捐赠的事情,目前我们有专人对接鸿星尔克”。

  根据郑州慈善总会的提示,红星资本局采访到了负责鸿星尔克捐赠事宜的募捐三部王部长。“在7月21日,鸿星尔克的子公司厦门展乐电子商务就跟郑州慈善总会签订了协议,约定的内容就是2900万元的物资和100万元善款。现在100万元善款已经到账,2900万元物资是分批次运送的。”王部长说到。

  “我们不是一次性的收到将近3000万元物资,我们也是按照实际收到的物品进行公示。”对于3000万元的物资,王部长还特别说明到:“由于郑州电力、通信不顺畅,一下子消化这么多物资是有难度的,因为要挨着打电话询问需求,所以(鸿星尔克)签订协议内容就是这么多物资不要一次性到。”

  壹基金:

  包括200万元现金和1800万元物资,20万支矿泉水已到灾区

  除了郑州慈善总会,25日上午11时,壹基金也发布了“关于鸿星尔克捐赠2000万元物资的说明”。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  壹基金对鸿星尔克捐赠事宜作出说明

  该说明中提到,7月21日鸿星尔克与壹基金签订捐赠框架协议,双方约定拟于7月20日起向壹基金捐赠现金和物资,其总价值不超过人民币(专题)2000万元整,其中,包括人民币200万现金捐赠和1800万元物资捐赠。

  对于鸿星尔克捐赠的进展,壹基金表示:“上述200万应急款项鸿星尔克公司已拨付,将于未来几日到账,其他相关物资将由壹基金根据物资到达情况和灾区需求分批次接收和发放。”

  此前,壹基金在微信公众号中提到:“鸿星尔克通过壹基金支持的首批物资瓶装饮用水超50000支瓶装水23日已送达郑州。后两天陆续还将送出近150000支瓶装水至河南更多受灾社区。”关于这20万支瓶装水,壹基金也作出回应称,截至24日22点,首批物资超20万支瓶装水全部送达灾区。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-26 01:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部