下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

女子确认15岁弟弟京广隧道遇难:另一个孩子仍失联

京港台:2021-7-25 19:17| 来源:南方都市报 | 评论( 6 )  | 我来说几句


女子确认15岁弟弟京广隧道遇难:另一个孩子仍失联

来源:倍可亲(backchina.com)

  一场大雨突袭河南各地,许多人知道会有雨,但没想到雨会下得这么大,这么久。被积水灌满的京广北路隧道,则更像是此次郑州暴雨中的一个缩影。

  7月20日,网约车司机杨俊魁回家途中,被堵在了这条隧道。雨越下越大,雨水顺着斜坡灌入隧道。当水漫过轮毂时,他决定弃车自保。在当时已经接近3米深的泥水中,他奋不顾身一连救下5人。也有15岁骑着电动车的男孩,永远地留在了这条隧道里。事发后,从南昌星夜赶往郑州的救援人员不舍昼夜投入到排涝工作。

  他们的人生已经与这条郑州交通大动脉上的隧道,紧紧联系在了一起。

  急流

  京广快速路是郑州市区南北向第一条快速通道,既有高架桥也有隧道,是这座城市的交通要道。其中的京广北路隧道全长近两公里,距离郑州火车站西广场仅300米,是许多人上下班的必经之路。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  7月22日在郑州京广路隧道南出口拍摄的车辆。 新华社记者 张浩然 摄

  7月20日,暴雨来袭,当天16-17时郑州降雨量达201.9毫米,突破中国大陆小时降雨量历史极值。也就是在这一时段,突降暴雨所带来的积水在短时间内将京广北路隧道淹没。

  暴雨后,社交媒体被大量的转发求助信息刷屏,其中还有灾情中一幕幕感人至深的瞬间。而被积水灌满的京广北路隧道,则更像是此次郑州暴雨中的一个缩影。

  杨俊魁是一名网约车司机,20日那天如往常一样出车载客,唯一不同的是,在收到公司的暴雨提示后他准备提前收车。回家途中,他驶入了京广北路隧道。

  16时10分,杨俊魁被堵在了隧道中,雨越下越大,隧道的出口是一个上坡,雨水通过斜坡倒流进隧道。据他回忆,当时10分钟隧道里的积水能上涨10公分,大概持续半个小时后,隧道内水位已经涨到三四十公分。

  “而且是急流,直接往隧道里灌。”

  

Thumbnail view only, Click to view original

  杨俊魁记得,16时20分左右就有人弃车准备往隧道外撤离了。“隧道中间进水的情况更严重,很多车可能已经被淹了。”许多人从车上下来,顺着车流两侧打着伞向外撤离。”

  与杨俊魁被困在回家路上不同,大学生小迪当天下午从家里出发,准备驾车去接被困在京广北路隧道积水中的朋友。当开到隧道外的南端、大概离隧道口还有200米时,小迪突然发现,自己连人带车泡在了积水里,“车子打不着火了。”

  逃生

  小迪回忆,“当时看着水位不高,但进去没一会儿,就都淹了。车直接熄火,前边有人就喊跑,然后拍(我)窗户。”他当即决定弃车逃生。打开车门往外走,身高一米七的小迪陷入泥水中,水位已到他的腹部。

  从车里逃出后,一位素不相识的大哥主动朝他伸出援手,他也朝身后的一位女士伸出手。

  “前面有人拉我,后面应该还有人,我们搭把手,很艰难地走出来。”几个人相互拉着,在湍急的水流中试着尽量快速地前行。手拉手的人们在水流中行进一段路后,挣扎着爬进隧道外路段的灌木丛里,然后踩着灌木继续一步一步走。

  最终,小迪一行人顺着灌木丛成功离开隧道路段。

  16时40分左右,仍堵在隧道中的杨俊魁感觉情况不太好,当时水已经漫过轮毂,快到车门了,杨俊魁决定弃车自保。而仅在10分钟后,隧道内已经有车在水中漂了起来,更多人开始选择跳窗逃生,当时大家必须手挽手才能保证不被冲走。杨俊魁和这批人一起向外走了出去。

  走到隧道出口时,他看到一对年约五十多岁的夫妇刚从车窗跳出来,当时水已经涨到了脖子处,夫妻二人好像并不会游泳,在招手呼救。杨俊魁和另外两人先把这对夫妇救到了安全地带。当时在水中,他也只能勉强双脚着地。

  之后杨俊魁又在另一辆车附近看到5人,其中的3名女子在水中求救。七八分钟内,他在积水中游泳一趟一趟地把求救者送上了安全地带。在杨俊魁的印象里,到17时10分左右,水深已经接近3米左右,他感到水一直在涨。

  事后,杨俊魁在水中连救5人的视频感动了许多人。杨俊魁说,他是一名退伍军人,以前在部队训练的时候学过怎么救援溺水者。但毕竟跟20多岁当兵时不一样了,当时感觉已经用尽了全身的力气。

  “我知道后面肯定还会有人帮忙的。但我第一时间先下去,确保他们能抓住东西。能帮一分钟是一分钟,能救一个是一个,能往前赶一秒是一秒。”

  京广北路隧道的积水中,有人幸运获救,但不幸也在此发生。

  20日,15岁的许玉昆像往常一样,与朋友相约外出玩耍。当天下午,他与同行的另一男孩骑着电动车进入了京广北路隧道。

  在隧道中,许玉昆给家人打了一通电话告知位置,此后便再无音讯。

  救援

  20日晚积水最严重的时候,京广北路隧道外马路中间的绿化隔离带都已被完全淹没。路面积水退去后,绿化带树丛上被淤泥裹满的垃圾桶,留下了被洪涝冲刷过的痕迹。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  7月22日,来自江西的救援人员在郑州市京广南路隧道进行排涝作业。新华社记者 李安 摄

  一方有难,八方支援。暴雨发生后,各路支援力量驰援抢险,对积水展开紧急抽排。

  7月23日中午,中国安能南昌救援基地的救援人员告诉南都记者,最早的一批救援力量21日下午就调运了大型装备,星夜驰援赶往郑州,其跟随第二梯队于22日下午抵达郑州,前往京广南路隧道进行抽排。

  据其介绍,当时京广南路隧道现场积水依然很严重,同时现场有很多群众围观,“一是观望暴雨是否还会再下,二是观望我们对内涝和隧道的抽排任务大概什么时候结束,他们是比较期望的。”

  在现场,排涝工作争分夺秒地进行着。

  救援人员采取“两班轮换、昼夜交替、人歇机不歇”的办法,操作“龙吸水”应急排水抢险车开足马力抽排。截至22日晚,京广南路隧道积水已下降了2米左右,路面露出近80米。

  但“人歇机不歇”的方法对人和机器都是种考验。

  救援人员介绍,隧道内的积水量巨大,龙吸水虽然是大功率设备,但不间断的工作抽排,会面临损耗等问题,如何维护设备正常运行,对技术人员来说也是一个巨大考验。

  而排涝作业,还要考虑排放的问题。

  在京广路隧道,抽出的积水被排放到隧道外的马路边。“即使加大设备数量去抽水,城市排水工程一时半会儿也无法消化抽出来的积水。所以为了提升整体效率,我们采用分批次、分路段的组织抽排。”

  该救援人员称,救援力量已经兵分两路,于23日中午赶到同样积水非常严重的京广北路隧道。截至23日13时,现场架设装备、铺设管道等准备工作已完成,子母式机器人已经进入涉水区开始作业。

  7月23日下午,郑州市城市隧道综合管理养护中心有关负责人向南都记者表示,京广路隧道从7月21日夜间开始抽排,由中国安能帮助开展隧道排涝工作,目前京广路隧道有8台泵车正在开展排涝工作,265名人员参与到了京广路隧道的本次排涝工作中。“到今天(23日)15点,已经抽排约32万方积水,预计抽排工作还需1到2天。”

  

Thumbnail view only, Click to view original

  7月22日,来自江西的救援人员在郑州市京广南路隧道进行排涝作业。 新华社记者 李安 摄

  上述负责人告诉南都记者,此次京广路隧道供配电系统、照明系统、消防系统、弱电通讯系统受损严重,“积水抽完后清理淤泥需1到2天左右,基础设施恢复时间还不能给出准确时间,隧道预计通车时间在基础设施能够正常时间使用后可通车。”

  随着抽排工作推进,也有不幸的消息传来。

  23日中午,救援人员告诉南都记者,水位不断下降后,现场已经发现遇难者的遗体。

  23日,失联男孩许玉昆的家人守在隧道救援现场,焦急等待着。“现场水还有很多,能看见一些车从下面出来。他们说现在还不能进去,里面水还很深。”许玉昆姐姐说。

  据新华社7月23日晚消息,备受社会关注的京广路隧道救援清理仍在继续,但隧道内仍有大量积水,已确认有人员遇难,具体人数还在核实中。

  24日下午,河南省召开新闻发布会通报,此轮强降雨已造成58人遇难、5人失踪。

  7月25日上午,许玉昆的姐姐告诉南都记者,弟弟已不幸遇难。“我们是昨天找到的,另一个孩子不知道,可能今天会有结果。”

  背后

  京广路隧道如何排水?暴雨之下何以迅速没顶?

  南都记者注意到,郑州市市政勘测设计研究院工程师李选栋、申国朝于2013年发表的论文《郑州市京广北路隧道设计综述》中介绍,京广北路隧道纵断面设计时在洞口设阻水反坡,“最大程度地阻止雨季地面积水倒灌入隧道内”,且全线设两座排水泵站,“泵站具备自动控制功能,积水池内积水达到一定深度,泵站可自动启动,及时排除积水” 。

  7月23日,郑州市城市隧道综合管理养护中心有关负责人接受南都记者采访时表示,积水如此之快是由于暴雨导致全城积水,隧道低于周边路面,承受的不只是落雨,还有周边道路大量积水漫过围挡,通过敞口段涌入隧道。

  他告诉南都记者,隧道日常排水的原理是当积水沿路面横坡流入边沟后,随纵坡度通过横向截水沟汇入泵站积水池内,再通过水泵抽水,通过市政管网排到周围河渠。“但当时的情况是,全城被淹,河渠水位都已漫过路面,积水无处可排。这次暴雨超出的不是隧道设计承载量,而是整个城市的承载范围和排水能力。”

  公开资料显示,郑州市中心城区内的雨水排水管道系统按照就近排入原则,分别通过市内雨水管网,排入六条泄洪河道,再汇入贾鲁河。7月21日,水利部发布消息称,受近日强降雨影响,淮河中游沙颍河上游支流贾鲁河等河流发生超警洪水,其中贾鲁河发生超历史洪水。

  暴雨“红警”之下,京广路隧道有无预警积水危险,提前提醒过往车辆避让?

  郑州市城市隧道综合管理养护中心有关负责人告诉南都记者,京广路隧道有三段,每段各有多个出入口,“我们大约在7月20日15-16点,陆续封闭了每个隧道的入口。当时路面已开始出现积水,隧道内还没有。我们在入口处放置了隔离桩、护栏,阻止车辆进入,LED大屏也提示‘隧道封闭,请绕行’。同时,在出入口都设置了挡水板,防止雨水倒灌。对于已经进入隧道的车辆,也通过广播进行提醒,并派工作人员去疏散。”

  该负责人称,由于隧道外积水或堵车,造成了车辆在隧道出口积压,“车都出不去了,我们就在出口处劝说人员尽快撤离避险。”

  然而,路面积水很快就没过挡水板,大量涌入隧道。“京广路三段隧道均被雨水倒灌,水位很高,最严重时都已没顶。水还没有灌满隧道时,我们的监控设备就已经断电失灵了。”该负责人说。

  据河南日报消息,截至25日凌晨5时,京广北路隧道积水最深约0.6米。京广南路隧道积水最深约0.1米,正在冲洗隧道,隧道内垃圾较多,准备开始清扫工作。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-26 02:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部