下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

如果连提问都如此怯懦,我们哪里敢恣意悲伤

京港台:2021-7-25 23:00| 来源:清川书房 | 评论( 21 )  | 我来说几句


如果连提问都如此怯懦,我们哪里敢恣意悲伤

来源:倍可亲(backchina.com)

  20日下午大约5点的时候,在朋友圈里刷到了一个郑州地铁中传出的视频,当时心里咯噔了一下。

  从那时开始,一直在刷朋友圈,寻找信息。深夜的时候强摁着不安,出去跑了个步。回来继续刷到凌晨。

  21日刷了一上午。刷到下午的时候终于绝望,停止了。

  信息始终是破碎的,没有逻辑,没有因果,没有全貌。迄今为止都没有。

  靠一个破碎的朋友圈,想拼凑起有效的、完整的、客观的信息,基本上是无望的。

  一直如此。

  2008年地震的时候,我在上海和朋友一起。心急如火,可是不知道该做什么。我们后来找一些朋友一起拼凑了一车帐篷,通过NGO的朋友发过去了。

  2020年的时候,我独自在福建老家。封城的时候,我加入了一个记者互助群,想找一些医疗用品,可是那个时候,什么都没有了。我终于什么也没做成。

  现在,我还在上海,除了焦急地刷朋友圈,我什么也做不了。

  每一场灾难都像是对我人性的一次鞭挞。盲目、焦急、悲愤,但是什么也不知道,什么也做不了。

  那相当于150个西湖的雨水,像是泄在我的心里一样。我和那些雨水,都同样有罪。我是旁观者的罪。

  我耻于说,郑州挺住。没有人应该在那样的灾祸面前挺住。他们应该悲伤,他们应该崩溃,他们应该哭喊,他们应该无助地呼号。他们不应该挺住,他们应该得到救助。我们任何一个人,在灾害面前,都不是应该挺住,而应该被救助。

  我也耻于说,郑州加油。你看那些在凶猛的水流中挣扎的人,他们一定用尽了身上的每一分力量,去努力生存。那些在地铁水中泡着的人,他们一定用尽身上的每一点力气,去努力呼吸,想要多等待一秒钟的救援。你看那些在京广隧道中的人们,他们一定想尽了所有的办法,想要抓住哪怕一线的生存希望。

  我们没资格叫他们加油。他们已经耗尽了所有生命的力量。可是在视频中,我们看见他们被冲下马路,他们躺在冰冷的地铁站地板上,他们浸泡在仅仅1800多米的隧道中。

  郑州是一座城市,郑州人是每一个人。他们都有名字,可能有小名,可能有爱称。他们平时都不叫郑州人。他们被亲切地、柔情地、戏谑地、轻蔑地、鄙夷地叫着。可是现在他们的名字都消失了。

  所有的挺住和加油的空洞的喊叫,都是残忍、冷漠和无意义的事不关己。

  我曾经是一个记者。提问是我的天职。所以,对于那一天,和对于前后的那些天,我都有许许多多的问题,有的是本能,有的是在看了报道、帖子之后产生的。

  可是我不敢问。

  我的怯懦加重了我的负罪感。

  比如,天气预测有偏差。7月17日,焦作就已经发出暴雨警报,预测雨量达到500毫米。按照百度地图的计算,焦作离郑州的驾车距离仅仅88公里。

  500毫米的降水量,比郑州实际的降水量还要大。这明显是区域性的灾害。在长达3天的时间里,郑州一切照常。这是为什么?

  20日当天,从凌晨一点钟开始,郑州市已经发布了暴雨警报。而地铁、公共交通、学校、商场、营业场所在暴雨来临之际,都还在正常运行。为什么?

  地铁5号线,从停止运行,到救援发生,其中经过了3-4个小时的时间。这个过程中到底发生了什么?地铁救援在哪里?外部救援为什么花了这么长的时间?

  目前披露的伤亡信息,是5号线死亡12人,伤5人。全城到底有多少伤亡?郑州的雨还在下,还有多少人失踪,多少人受困,多少人需要被拯救?

  ……

  我大概有几百个这样的问题。可是我不敢问。

  事情已经过去了两天,我们仍然在朋友圈里无望地拼凑信息。两天来,只有一个孤独的腾讯文档,被几百万人编辑,孤独地在互联网的世界里,如同孤魂野鬼一般流窜。但它却不是索命的,而是救命的。

  我们对前互联网的传统时代有一万种抱怨。但是那个时候有许多媒体,和年轻的血肉,冒着生命危险为我们传递信息。

  我们现在连提问都已经如此怯生生了,在庞大的,瞬息万里的,自由的互联网世界里。

  如果连提问都如此怯懦,我们哪里敢恣意悲伤。

  如果我们连悲伤都如此压抑,我们的罪过,并不是毫无来由。

  

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-26 03:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部