下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

外国记者采访水灾频遭恐吓骚扰 美国务院发表声明

京港台:2021-7-30 22:52| 来源:VOA | 评论( 17 )  | 我来说几句


外国记者采访水灾频遭恐吓骚扰 美国务院发表声明

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国国务院新闻发言人周四(7月29日)就在华外媒记者近日采访河南水灾期间频遭骚扰、恐吓发表声明,表示关切。

  国务院发言人奈德·普莱斯(Ned Price)在一份书面声明中说:“美国对在中华人民共和国的美国及其他外媒记者,包括报道近日河南洪灾造成的破坏和生命损失的外国记者日益严厉的监视、骚扰和恐吓深表关切。”

  普莱斯在声明中批评中国政府对待外国记者言行不一。他说:“(中国)声称欢迎外国媒体并支持他们的工作,但其行动却讲述了一个不同的故事。它通过官方媒体对任何它认为批评中国政策的新闻发表严厉的言论,激起了负面的公众情绪,导致紧张的、面对面的对抗和骚扰,包括在网上对只是在工作的记者进行谩骂和死亡威胁。”

  中国外交部发言人赵立坚周五在北京举行的例行新闻发布会上表示,美国对中国记者采取措施是歪曲事实,显示其“双重标准”。

  国务院发言人普莱斯还提及越来越多的外媒记者被拒绝签发或延期入境和拘留签证,严重限制了对重要问题独立报道的数量和质量。

  普莱斯说,美方呼吁中国作为一个负责任的国家,希望欢迎外国媒体和世界参加即将到来的北京2022年冬奥会和残奥会。

  美中两国近年曾多次就媒体机构采取针锋相对的行动。中国驱逐了几名美国记者,美国也大幅削减了中国国营媒体在美工作的中国公民人数。

  美国和其他国家的记者近日在报道河南洪水灾情时遭遇的骚扰和攻击,再度所凸显在华外媒所面临的困境。

  周二,在华外国记者俱乐部在一份声明中对外国记者采访河南洪灾期间频遭滋扰表达了忧虑。

  该声明列举的骚扰事例涉及美联社、洛杉矶时报、BBC、德国之声和法新社等主要西方媒体。

  该俱乐部声明中提及“在一次特别令人震惊的事件中,河南共青团要求其在中国社交媒体网站微博上的 160 万粉丝报告 BBC 上海记者罗宾·布兰特(Robin Brant) 在成为病毒式网络骚扰目标后的下落。”

  河南共青团在其微博账号上发出的“线索求助”写到:BBC,恁在哪嘞?有网友私信你想陪你们一起拍摄!他还想请在郑州的网友见到BBC的时候,第一时间在评论区告知。大家要帮这名网友完成心愿啊。“

  声明说,“中国执政的共产党附属组织的言论直接危及在华外国记者的人身安全并阻碍自由报道。”

  而在推特上疯传的一段郑州市民包围德国之声和洛杉矶时报记者的视频更是令人瞠目。

  在河南共青团发出上述微博消息几天后,郑州居民将一名为德国之声拍摄新闻的德国电视记者和洛杉矶时报的一名记者围住。他们误将德国记者当作BBC的布兰特。人群抓住了记者的相机和衣服,并短暂地阻止了两家媒体记者离开现场。据在华外国记者俱乐部的声明所述,此后,BBC、洛杉矶时报等驻华工作人员不断收到死亡威胁、恐吓信息和电话。

  其他媒体也受到骚扰,美联社记者在公共场所拍摄时被拦下并向警方报案,法新社记者被有敌意的居民强迫删除镜头,并在报道淹没的交通隧道时被数十名男子包围。

  声明中,在华外国记者俱乐部“对中国对外国媒体日益增长的敌意感到失望和沮丧,这种情绪由中国官员和官方实体有时直接鼓励的中国民族主义抬头所支撑。”

  纽约时报周三的一篇报道认为,“针对西方新闻媒体的尖刻讽刺是中国共产党在习近平领导下发动的反对外国影响的文化战争和反智主义运动的必然结果。”

  报道说,在习近平九年的任期内,中共镇压了自由主义倾向的主要意见领袖,包括记者、知识分子、律师和商人;通过严格审查和鼓励用户相互举报来控制社交媒体;中共还告诉人们,民主、媒体独立和人权等思想是由敌视中国的西方势力驱动的。

  该文进而写道,取而代之的是党的宣传和民族主义情绪。

  纽约时报报道提及曾一度以调查新闻见长的南方周末等敢言报刊,在习近平治下数年间也都被磨平了棱角。报道注意到,南方周末网站周三的主要文章是习近平在中共建党百年纪念活动上讲话的摘录。

  

 

 

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-31 23:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部