下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

擒鳌拜赌上一生!康熙亲姐姐不人不鬼活9年而亡

京港台:2021-8-10 05:13| 来源:三立新闻 | 我来说几句


擒鳌拜赌上一生!康熙亲姐姐不人不鬼活9年而亡

来源:倍可亲(backchina.com)

  在康熙还无法亲政的前期,四大辅政大臣确实起到了很大作用,不过当时他为了稳住鳌拜,将自己的亲姐姐推入火坑,葬送了一生的幸福,此人正是翠花公主。

  眼见著鳌拜在朝中的势力越来越大,到最后几乎到了“挟天子以令诸侯”的地步,康熙再也无法忍受,早在鳌拜的野心刚露出苗头时就发现了,可是当时的他实在太年轻,手里根本没有和鳌拜抗衡的资本,为了稳住鳌拜,孝庄太后忍痛将年仅十五岁的和硕恭悫长公主赐给了鳌拜的侄子讷尔杜。

  为了拿回皇权,康熙与鳌拜斗智斗勇,康熙八年,康熙与鳌拜之间的斗争总算有了结果,臣权最终输给了皇权。鳌拜一倒台,他身后的所有势力都被康熙清理得一乾二淨,讷尔杜作为鳌拜的侄子,不管他有没有参与权力之争,最终都被牵涉其中。以鳌拜所犯下的罪,讷尔杜原本将受到严厉的惩罚,但是康熙看在自己亲姐的份上,并没有对此人痛下杀手,而是将他赶回了原籍盛京。嫁鸡随鸡,公主作为一个女人,就算她再不愿意离开自己家人,还是得陪著丈夫返回盛京。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  ▲康熙姐姐和硕恭悫长公主为了皇室葬送幸福。(示意图/翻摄自搜狐号)

  好不容易重回故乡,和硕恭悫长公主以为自己从此可以安然度过馀生了,然而,命运多舛,她的丈夫才回到北京城没几年就去世了,公主既伤心又彷徨,她不知道接下来自己该怎麽面对生活,甚至想随丈夫而去。然而,此时的公主连死的权力都没有,因为她还有儿女,如果她去世了,她的儿女们更加无法生存了。抱著一定要将儿女抚养大的信念,和硕恭悫长公主不人不鬼地活了九年,康熙二十四年,早已没有生存念头的公主终究闭上了双眼,时年33岁。公主去世的讯息传到宫里,康熙痛得眼泪直流,他下令要厚葬皇姐,并且将其追封为和硕恭悫长公主。

  公主死后,康熙想把她葬在京城,却遭到了臣子们的反对。自古以来,女子出嫁从夫,哪怕在去世以后也不能留在孃家。和硕恭悫长公主公主既然已经嫁给了讷尔杜,就必须葬在夫家。最终,康熙终究没有违反礼制,将皇姐的遗体留在北京城,而是将她葬入了鳌拜一族的墓地。 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-10 05:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部