下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

晚清名妓有多美?一名女子一开口保住一座城

京港台:2021-7-28 21:54| 来源:三立新闻网 | 评论( 12 )  | 我来说几句


晚清名妓有多美?一名女子一开口保住一座城

来源:倍可亲(backchina.com)

  八国联军1900年攻进北京城时,慈禧与大批达官贵族仓皇逃离,京城只剩下数十万毫无反击之力的百姓,就在这些百姓即将面临被杀戮的命运时,一名女子突然挺身而出,靠著一段话保住了这座城,也拯救了数万条生命,这名女子就是晚清名妓赛金花。

  

  (网络照片)

  赛金花本名赵彩云,因为家里频困的缘故,她年纪轻轻就被人卖做妓女,13岁那年受义父曹承玺的一位远亲引介,在秦淮河上的“花船”卖唱为生,凭藉著逆天美貌,她在苏州红遍一时。1886年,前科状元洪钧回苏州守孝,第一次见到赛金花,就被她的美色所迷倒,于是隔年洪钧就纳赛金花为三姨太。

  婚后不久,洪钧奉旨任“俄罗斯帝国、德意志帝国、奥匈帝国、荷兰”4国公使,由于他的原配夫人是传统的封建女性,害怕西方人的外貌,甚至认为他们都是怪物,于是便让赛金花顶替自己的身份,要她陪洪钧出洋。毕竟赛金花既年轻貌美,又很会说话,因此很快就在欧洲上流社会混有一席之地,还和德国皇帝威廉二世成为了朋友。在欧洲3年间,聪明的赛金花学得了一口流利的德语,遂在1890年初与洪钧一同归国,没过多久,洪钧就病死了。

  八国联军攻陷北京的第二天,总司令瓦德西(Alfred von Waldersee)派车将赛金花接走,准备对城内的百姓展开攻势。赛金花一见的瓦德西,·便严肃的说到,“你们德国男人不是以礼仪闻名的吗?难道你就任士兵烧杀抢掠吗?我记得这不是你们的作风吧?”瓦德西一听完,觉得的确有些不妥,便下令士兵禁止滥杀无辜。

  虽然赛金花的一生起经历过大起大落、颠沛流离,做过妓女也入过狱,三段婚姻均因丈夫去世而结束,被人笑称“克夫”。不过,也正因为她的一句话,北京城数十万百姓才得以平安。为此,文学家刘半农就将她与慈禧并称为“中国的两个宝贝,一个在朝,一个在野;一个卖国,一个卖身;一个可恨,一个可怜。”由此可见她在历史上特别的地位。

  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-30 05:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部