下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

彭博:中国坚持"清零政策" 未来将沦为国际孤岛

京港台:2021-8-10 10:52| 来源:NOWnews | 评论( 74 )  | 我来说几句


彭博:中国坚持"清零政策" 未来将沦为国际孤岛

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国近日爆发新冠肺炎的Delta变种疫情,以江苏省的情况最为严重,中央和地方都陆续祭出严格的防疫限制措施,力图剿灭病毒、斩断传播链。然而有外媒认为,世上越来越多国家已认知到可能要与新冠病毒长期共处的事实,并就此展开学习,中国若仍专注于长期消除、清零的目标,反而会使这个全球第2大经济体,在未来几年沦为与世隔绝的孤岛。

  根据《彭博社》报导,虽然实施严格的边境管制措施,中国仍有一半以上的省分,近2个月陆续出现Delta变种病例,并引发新一轮大规模的封锁、旅游限制和病毒筛检行动。身为全球疫苗接种率最高的国家之一,中共当局在实现新冠”零感染”方面投入了相当大的政治努力,北京将遏制病毒取得的成功,视为对美国和其他将中国看作疫源的国家,一种在意识形态和道德上的胜利,特别明年就将迎来北京冬奥和5年一度的党代表大会,更须维持严格掌控住疫情的形象。

  然而,报导也指出,变种病毒肆虐下,要真正达到清零的目标,其实是非常困难的事,且因病毒容易乘虚而入,即使达成清零,也只能维持很短的时间,不可能永远保持,若执着于长期保持清零,北京要付出的经济和政治成本将会相当可观。

  尽管中国也有专家呼吁,积极寻找”与病毒长期共存的智能及方法”,但明显与官方的清零政策背道而驰,也因此受到官媒抨击,认为仿效欧美等国的观念,只会导致病毒卷土重来并肆虐,呈现出政治机制的缺陷,以及维护个人主义导致的决策失误。

  中国的清零政策也对投资环境产生了影响。报导指出,中国下半年经济风险升温,增速可能放缓,同时国内通膨压力正在酝酿。高盛(Goldman Sachs)最新报告下修了对中国第3季实质GDP的预估成长值,同样做出类似评估的还有摩根士丹利(Morgan Stanley),声称Delta毒株传染力强大,在中国”零感染”的限制政策下,对经济造成影响是无可避免的。

  报导并引述专家分析,如果未来所有国家都陆续敞开大门,而只有中国拒绝开放、持续锁国,恐怕不利发展,成为一座与世隔绝的孤岛。不过报导也坦承,从严格控管疫情,转变成说服人民接受确诊及死亡病例为日常的一部分,对中国共产党来说,确实也存在巨大的政治风险,因为一旦北京决定改变做法,可能会使许多相信政府真的在努力保护他们的人民产生怀疑,甚至感到非常困惑。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-11 16:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部