下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中方宣布召回驻立陶宛大使 立陶宛迅速做出回应

京港台:2021-8-10 19:48| 来源:环球时报 | 评论( 108 )  | 我来说几句


中方宣布召回驻立陶宛大使 立陶宛迅速做出回应

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国外交部今天早些时候宣布召回中国驻立陶宛大使,并要求该国召回其驻中国大使。原因是立陶宛宣布允许台湾(专题)当局以“台湾”名义设立“代表处”。

  立陶宛外交部星期二下午迅速对中国外交部的决定表示“遗憾”,并狡辩说,立陶宛在尊重“一个中国”原则的同时,愿像欧盟和世界许多国家一样,谋求与台湾发展互利关系。然而众所周知,欧盟和世界绝大多数国家都不会允许台湾驻他们那里的办事处使用“台湾”的名义。

  立陶宛是波罗的海三国之一,1940年苏德战争前夕被斯大林并入苏联版图,1990年独立,人口不到300万。它是欧洲最反俄的国家,经常带头举反俄旗帜,如今又成了在反华道路上走得最远的国家。这个小国的策略就是死抱美国大腿,做朝美国战略对手狂吠最凶的忠犬,换取美国的保护。

  在该国首都维尔纽斯市政厅的外墙上写着美国前总统小布什的一句话:谁侵犯立陶宛,谁就是美国军队的敌人。几年前环时记者去立陶宛采访,问该国一名国际政治教授:你们相信这句话吗?对方沉吟片刻,回答说:我们除了相信这句话,别无选择。

  这个疯狂的小国内心充满了地缘政治恐惧,非常害怕某一天一个大浪打过来,它就又被灭掉了。它摆脱恐惧的做法就是瞎折腾,表现“无所畏惧”,美国恨谁它就咬谁。

  这决非为国之道。中国人常说,善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。小国的策略多为在大国之间求平衡,瑞士是最成功的小国,连二战都没有烧到它的国土上。像立陶宛这样专与大国交恶的小国,可谓独一无二。我们相信,立陶宛终将因为它破坏国际规则的恶行而付出代价。

  相关新闻

  罕见!中方为何此时召回驻立陶宛大使?

  据外交部网站8月10日消息,中国政府决定召回中国驻立陶宛大使,并要求立政府召回驻中国大使。

  在外交部发言人就中方决定召回驻立陶宛大使发表谈话中提到,近一段时间,立陶宛政府不顾中方反复交涉、晓以利害,宣布允许台湾当局以“台湾”名义设立“代表处”。此举公然违背中立两国建交公报精神,严重损害中国主权和领土完整。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  政知见(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,召回驻外大使,在中国外交史上十分罕见。

  公开报道显示,上一次中国召回大使是在1995年。当时,因为美国政府允许时任台湾地区领导人李登辉访美,中国政府召回了时任驻美大使李道豫。

  屡次挑战中国核心利益

  1991年9月14日,中国与立陶宛建立外交关系,两国于1993年开始互派常驻大使。建交以来,中国和立陶宛一直保持着良好的双边关系与合作。两国外交部、经济主管部门间还有定期磋商机制。

  在两国即将建交30周年之际,这样良好的双边关系却发生了变化。

  8月7日,驻立陶宛大使申知非在当地主流媒体《共和国报》发表了题为《台湾属于中国是国际共识》的署名文章。

  文章开头即写明:近日,台湾问题严重干扰了中立关系的稳定与发展。

  7月20日,立陶宛和台湾当局宣布“互设代表处”。台湾民进党当局声称这是欧洲国家第一个以台湾为名的“代表处”,并吹嘘说这是“重要的外交突破”。

  立陶宛外交部副部长曼塔斯·阿多梅纳斯是所谓“立陶宛-台湾论坛”成员,曾多次“访台”。

  据台湾媒体8月7日报道,阿多梅纳斯近期在接受采访时称,立陶宛将运用一切方法帮助台湾,让台湾成为国际组织成员或者观察员。 他还妄称大陆正在“霸凌”其他国家,希望其他国家可以从立陶宛的例子中看到,支持台湾不用害怕,“就算支持台湾,也能活得好好的”。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  △立陶宛外交部副部长曼塔斯·阿多梅纳斯

  中方多次强调过,台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益。

  针对立陶宛将在台湾开设“贸易办事处”的消息,申知非在接受立陶宛媒体采访时指出,立陶宛政府寻求拓展亚洲市场的愿望可以理解,但中国坚决反对任何国家以经贸、文化交流之名进行政治操弄,与台湾发展任何官方关系。

  凡是与中国建交的国家,都不应以任何名义同台湾地区发展官方关系,这是既定的原则。任何人选择支持“台独”,就等于支持中国以非和平方式实现统一。

  “立陶宛政府屡次挑战中国的核心利益,导致现在中立关系面临危机。” 申知非说。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  △申知非

  召回大使

  中国召回驻外大使,十分罕见。

  举两个例子。

  上个世纪80年代,因荷兰政府批准荷公司售台潜艇,中国立即召回了驻荷兰的大使。1981年5月,中荷两国外交关系降为代办级。直至1984年2月1日,两国恢复大使级外交关系。

  1995年5月22日,美国突然宣布,时任总统克林顿决定允许李登辉于当年6月的第一周到美进行所谓“非官方的、私人的访问”,参加康奈尔大学的毕业典礼。

  同年6月17日,时任驻美大使李道豫回国述职。为了表示抗议,中国政府当时还停止了一切中美高层往来。从1995年6月到10月,中美两国首都没有对方大使。直至美方承诺遵守一个中国原则后,李道豫才奉命返任。

  显而易见,上述两个中国召回驻外大使的事件都与台湾有关。

  8月10日,外交部发言人在就中方决定召回驻立陶宛大使谈话中表示,中方正告立方,世界上只有一个中国,中华人(专题)民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。一个中国原则是公认的国际关系准则和国际社会普遍共识,是中国同其他国家发展双边关系的政治基础。中国政府和人民实现祖国统一的决心不可动摇,维护国家主权和领土完整的红线不容触碰。

  我们敦促立方立即纠正错误决定,采取切实措施,消除恶劣影响,不要在错误的道路上越走越远。我们也正告台湾当局,“台独”是死路一条,图谋在国际上搞分裂活动绝对不会得逞。

  立陶宛政府和人民需要明智选择

  什么情况下中国会召回驻外大使?

  2012年7月,《环球时报》曾以“答读者问”的形式介绍过驻外大使归国的几种情况。

  除了任期完成后归国,一国大使在任期中归国原因主要有以下六种情况:

  一、大使派遣国与所驻国之间关系出现紧张,作为抗议施压手段召回大使,乃至断交;

  二、大使派遣国国内出现重大事件,如政府、政体更迭等政治变动,外交官员需临时回国,甚至中止任期;

  三、大使所驻国国内出现严重社会动荡、治安问题,影响到大使人身安全;

  四、按照大使派遣国的外交使节定期述职制度,或派遣国与所驻国关系出现重大问题时,派遣国政府需听取派驻大使意见;

  五、所派遣大使行使了与职责不符、有损国家形象乃至触犯法律的行为而被召回,在认为该外交使节有以下行为的情况下,所驻国也可以通过宣布其为不受欢迎人士,要求派遣国在任期内将其召回;

  六、所派遣大使因身体健康等个人原因无法正常履行职责。

  上述“答读者问”指出,一般来说,一国政府任期内召回大使属于外交活动中的重大事件,除部分不可抗原因外,召回大使通常被解读为两国关系或其国内政治出现非正常状况。

  驻立陶宛大使申知非在立陶宛当地媒体撰文指出,2021年1-4月,中国大陆与立陶宛双边贸易额为80457.0万美元,相比2020年同期增长了13920.7万美元,同比增长21%。与此同时,立陶宛同期与台湾省的双边贸易额为4590.5万美元。

  “是否以立陶宛国家和人民的利益为代价,违背一个中国原则,刻意破坏中立之间正常的国家关系,需要立陶宛政府和人民做出明智的选择。”

  

Thumbnail view only, Click to view original

  △摄于立陶宛首都维尔纽斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-11 19:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部