下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

使馆寻人 中国官媒急撤有关瑞士生物学家的报道

京港台:2021-8-11 11:38| 来源:VOA | 评论( 53 )  | 我来说几句


使馆寻人 中国官媒急撤有关瑞士生物学家的报道

来源:倍可亲(backchina.com)

  最近一些天来,一位名叫威尔逊·爱德华兹(Wilson Edwards)的瑞士生物学家在中国出名了。他的大名接二连三的出现在包括《人民日报》在内的中国官方媒体和社交媒体上,批评世卫组织的新冠溯源工作在美国施压下可能被政治化。瑞士驻北京大使馆发表声明说,根本就不存在这样一位瑞士生物学家,随后,这些报道突然间就都消失了。

  中国的《人民日报》、中国国际电视台等官方媒体和社交媒体上最近频频出现了有关一位瑞士生物学家的新闻,引起了瑞士驻北京大使馆的关注。这些报道援引这位名叫威尔逊·爱德华兹的生物学家在社交媒体上的贴文称,世界卫生组织最近成立的“新型病原体起源国际科学咨询小组”是美国施加政治压力的结果。但问题是,瑞士驻北京大使馆发现,查无此人。

  瑞士大使馆先是在其官方推特账号上发布寻找Wilson Edwards的“寻人启事”。推文说,“如果你存在,我们很想认识你!”

  8月10日,瑞士驻北京大使馆在推特上用英文和中文发表声明说,“过去几天内,多家媒体发布了有关一位瑞士生物学家的新闻。我们感谢大家对我们国家的关注,但瑞士驻华大使馆必须遗憾地指出,这是一条错误的新闻。”

  声明指出,瑞士没有任何登记姓名为“Wilson Edwards”的公民;在生物学界没有以该名字署名的学术文章;发表评论的脸书账户在2021年7月24日刚刚开通,至今仅发帖一条,账户好友只有三位。该账户可能并非以网络社交而开设。

  瑞士驻华大使馆恳请“或许是无意间转发了该新闻的媒体和网民”即刻删除并刊登更正声明。

  随后,《环球时报》、《人民日报》和中国国际电视台这些官媒上有关这位生物学家的报道的页面就都消失了。

  不过,英国广播公司(BBC)驻华记者麦迪文(Stephen McDonell)注意到,“瑞士最著名的生物学家威尔逊·爱德华兹”还存在于中国国际电视台的多种外国语言版本的报道中。他在推文中贴出了这篇报道的西班牙语和法语版。

  美国之音注意到,中国环球电视网(CGTN)一篇有关这位“瑞士科学家”的英文报道已经从其网站上被删除了,但是官方英文报纸《中国日报》(China Daily)转载的这篇CGTN文章暂时还可以看到。

  尽管最初的报道一一消失,但根据一位网民提供的截屏,人们可以看到中新网在7月30日发表了这样的一篇文章,部分内容是:

  瑞士生物学家威尔逊·爱德华兹(Wilson Edwards)日前在其社交媒体上发文指出,有世界卫生组织消息人士和其他一些科学家向其表示,过去一段时间,由于他们支持中国-世卫组织新冠病毒溯源联合研究报告的结论,而遭到美国方面的施压与恐吓。在美国持续施压下,世卫组织溯源工作恐沦为美国的政治工具。

  世卫组织秘书处近期向成员国通报了第二阶段溯源工作计划。爱德华兹对此表示,在了解该项计划后,他对于世卫组织在中国进行研究得出的实验室泄露“极不可能”的结论“却步”感到相当担忧。“更重要的是,我担心世卫组织失去基于科学的独立判断。”

  这篇文章接着引用这位生物学家的话说,他目睹了过去几个月新冠溯源工作是如何被政治化的等等。

  CGTN网站在同一天也发表了英文报道。下面是这篇已从CGTN网站消失的这篇报道的中文翻译:

  近日,一名欧洲生物学家站出来发表了一个惊人的言论,称世界卫生组织追踪病原体、包括导致COVID-19大流行病的病毒起源的咨询小组会成为一个“政治工具”。

  7月24日,这个名叫威尔逊·爱德华兹的人在脸书和推特等社交媒体上描述了他对“世卫组织独立性”的担忧。

  7月16日,世界卫生组织宣布成立“新型病原体起源国际科学咨询小组(SAGO)。”爱德华兹说,这是美国施加政治压力的结果。

  爱德华兹还表示,他的一些同事在对中国-世卫组织武汉COVID-19联合研究结论表示支持后,受到美国和一些媒体的“巨大压力”和“恐吓”。

  爱德华兹声称,美国试图诋毁参与这项研究的科学家的资质。

  爱德华兹援引世卫组织一位消息人士的话称:“美国在溯源问题上太过执着于攻击中国,以至于不愿睁开眼睛去看数据和发现。”

  在中国媒体报道这个子虚乌有的瑞士生物学家的新闻的同时,英国一个独立的研究机构“信息还原中心”(CIR)日前披露说,一个由大量的虚假社交媒体账号组成的庞大矩阵正在推动支持中国的叙事,扭曲国际社会对重大问题的看法,提升中国在其支持者中的声誉,并抹黑批评中国政府的言论。

  该机构说,这些在推特(Twitter)、脸书(Facebook)和油管(YouTube)上进行的协同影响力运作使用人工和重新使用的账户,以推动有利于中国的叙事。这些账号放大的叙事与中国政府官员和中国国有媒体所宣扬的类似。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-12 11:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部