下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日相菅义伟首次就二战战败日致辞 承诺永不重演

京港台:2021-8-15 21:33| 来源:VOA | 评论( 36 )  | 我来说几句


日相菅义伟首次就二战战败日致辞 承诺永不重演

来源:倍可亲(backchina.com)

  在8月15日日本二战投降76周年当天,日本首相菅义伟在一个肃穆的仪式上承诺,日本永不重演"战争悲剧",不过没有为日本过去的侵略行为道歉。这是菅义伟去年9月就任首相之后,首次在8·15纪念仪式上发表讲话。

  美联社报道说,菅义伟表示,日本永远不会忘记今天的和平是建立在在战争中死亡的人牺牲之上的。不过,他没有向20世纪前半叶遭受日本军国主义侵害的亚洲邻国道歉,沿用了前首相安倍晋三自2012年第二次担任首相后的“惯例”,在日本战败日发表的致辞中不再出现有关加害责任的内容。

  同时,日本天皇德仁则沿袭先父明仁天皇2015年的做法,在致辞中加入了"深刻反省"的表述。德仁天皇还表示,希望民众可以团结一心,在谋求所有人的幸福及和平的同时,克服大流行病带来的困境。

  报道表示,菅义伟周日参加在东京武道馆举行的"全国战殁者追悼仪式"前,向日本的“无名战士墓”“千鸟渊战殁者公墓”敬献了花圈。千鸟渊战殁者公墓建于1959年,收存超过35万具第二次世界大战期间死于海外以及身份不明的日本人遗骨,其中主要是军人。

  尽管菅义伟避免前往有争议的靖国神社敬拜,不过他还是向靖国神社供奉了祭品(香火钱)。前首相安倍晋三在15日当天参拜了靖国神社。2013年12月,时任首相安倍晋三参拜靖国神社引发争议,此后,日本在任首相便以供奉祭品取代现场参拜。

  此外,菅义伟内阁的3位成员,环境大臣小泉进次郎、文部科学大臣萩生田光一、万国博览会担当大臣井上信治8月15日当天参拜了靖国神社,那里供奉了包括二战甲级战犯在内的250万日本军人的灵位。经济再生担当大臣西村康稔和防卫大臣岸信夫在13日提前参拜了靖国神社。日本官员参拜靖国神社,引发了二战期间遭到日本侵略的中韩两国的不满和抗议。

  中国外交部发言人华春莹8月15日表示,靖国神社是日本军国主义发动对外侵略战争的精神工具和象征,供奉有罪行滔天的14名二战甲级战犯。日本一些政要在靖国神社问题上的所作所为,是对历史正义的亵渎,也是对包括中国在内亚洲受害国人民感情的严重伤害,再次反映出日方对待自身侵略历史的错误态度。中方已通过外交渠道在北京和东京向日方严正交涉,表达强烈不满和坚决反对。中方敦促日方切实信守正视反省侵略历史的表态和承诺,在靖国神社等历史问题上谨言慎行,彻底同军国主义切割,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-16 23:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部