下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

武则天退位一年就猝死 原因难以启齿 晚景凄凉

京港台:2021-8-21 22:26| 来源:三立新闻网 | 评论( 30 )  | 我来说几句


武则天退位一年就猝死 原因难以启齿 晚景凄凉

来源:倍可亲(backchina.com)

  一代女皇武则天一生充满传奇,在她生命的最后两年,武则天经历了巨大的权位变化,也是她一辈子皇位的终结。西元683年5月,56岁的唐高宗李治驾崩,60岁的武则天当上了皇帝,在81岁的时候被逼退位,在位时间大约20年。然而武则天退位不到一年,就突然猝死,这是为什麽呢?专家:生活太乱,难以启齿,史书都不好意思写。

  

  武则天出生于名门大族,生得非常美,母亲出身隋朝贵族,父亲支持李渊起兵,是唐朝的开国功臣。唐朝取代隋朝后,武家可谓风光无限,父亲武士彠平步青云,扶摇直上,仕途一篇光明,还封了应国公。当时的武则天虽然是次女,但是生活也算无忧无虑,然而好景不长,武则天12岁的时候,父亲去世了,武则天母女被家族兄长赶出家门,无奈之下,母女二人回到长安,相依为命。

  没想到武则天竟然因祸得福,唐太宗得知武家出了一个大美女,满心欢喜的想要召武则天进宫侍寝,母亲杨氏哭哭啼啼送别女儿,没想到武则天却毫不在乎的说:“侍奉的圣明天子,岂知非福?为何还要哭哭啼啼、作儿女之态呢?”也正是从此时开始,一代女皇由此起步了。

  进宫后,武则天深受李世民的喜爱,但是李世民从未想过要给她很高的地位和权利。因为精明的李世民深知,女人一旦拥有了权力,就会变得非常的可怕,他怕武则天会贪得无厌。没有得到任何提拔的武则天在李世民死后,地位就非常尴尬了,这时候她把目光转向了李治,李治非常喜欢武则天,大有要美人不要江山之势,竟然不顾满朝文武的反对,立武则天为后。武则天也就藉著这个机会,不断收买人心,最终夺走了李家的江山。

  武则天后来执掌朝政几十年,晚年的时候武则天十分喜欢男宠,为了打发无聊的岁月,武则天经常会变法换男宠,比如张易之、张昌宗兄弟年少美姿容,常傅朱粉、穿著华丽的衣服,连很多朝中大臣都要争著追捧他们,后来二张兄弟逐渐掌控朝政,陷害忠良,得罪了很多大臣,武则天的纵容使得朝局更加混乱,君臣关係更加紧张,后来朝中大臣发动政变处死了二张兄弟,逼武则天退位,武则天没办法只好退居二线。

  在她退位之后,大权没有了,二张死掉了,再也没有资格找男宠伺候了。武则天的心理彻底崩溃,加速了武则天的死亡。最终于西元705年12月11日,一代女皇武则天在上阳宫去世,享年82岁。就这样,这个一生强悍的中国历史上唯一的女皇帝,暮年因宠爱男宠而被逼下台,专家说连史书也不好意思记载,最终落了个晚景凄凉的下场。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 09:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部