下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

记者曝光喀布尔机场一幕 美德紧急通知本国公民

京港台:2021-8-22 19:37| 来源:观察者网 | 评论( 2 )  | 我来说几句


记者曝光喀布尔机场一幕 美德紧急通知本国公民

来源:倍可亲(backchina.com)

  这两天,阿富汗首都喀布尔逐渐恢复正常,街边商铺慢慢重开。但美军接管的喀布尔国际机场仍然“一地鸡毛”。大量民众涌入机场后无法登机,导致现场混乱不堪。守卫机场的军方使用催泪瓦斯,或朝天开枪。英军称又有7名阿富汗平民在混乱中死亡。

  美国和德国均发出紧急通知,让在阿公民不要前往机场。阿塔称,对于机场的混乱不负责任。

  以色列瓦拉新闻网(Walla!News)记者21日在推特上分享了人头攒动的卡塔尔机场。他表示从非政府组织的消息源那里得知,民众无法通过大门,所以“即使在撤离人员名单上,也无法登机”。

  

  推特截图

  据路透社报道,阿塔呼吁那些没有旅行证件的民众回家。自上周日,至少12人在机场身亡。

  美国驻阿富汗大使馆网站发通知称,“由于喀布尔机场大门外潜在的安全威胁,我们建议美国公民不要前往机场,也不要去大门口,除非你收到了美国政府人员给你个人发出的指示。”大使馆让想要离境的美国公民必须尽快填写遣返协助申请表,这是传递撤离信息的唯一方式。

  德国大使馆同样通过邮件,警告在阿公民不要前往机场。

  

  阿富汗平民聚集在喀布尔国际机场外,等待撤离机会(图自 澎湃影像)

  一名塔利班官员对路透社表示,尚不能排除安全风险,但是对于想在周末离开的人,阿塔“将致力于改善情况,使他们顺利离境。”

  美国军方表示,过去一周,美方已带17000人撤离喀布尔,其中2500名为美国公民。过去几天3800人通过美国军机和包机离开。五角大楼的简报显示目前还有5800名美军在机场,机场“保持安全”。

  据法新社报道,美国官员20日称,美军在喀布尔动用了3架军用直升机,营救无法从酒店抵达喀布尔机场的169名美国人。

  美联社报道称,21日,成千上万的阿富汗人仍然聚集在喀布尔机场周边,希望能登上英国、美国等西方国家的撤离航班,英国军队试图安抚一部分希望从该国撤离的人群。

  

  图源:阿富汗黎明电视台

  央视援引阿富汗当地媒体报道称,当地时间20日晚,阿富汗喀布尔国际机场外仍是一片混乱,大量人群继续被荷枪实弹的美军士兵挡在机场外。喀布尔机场外不时还能够听见枪声。在现场等候的阿富汗民众此前表示,当他们试图进入机场时,现场的外国士兵会朝他们投掷催泪瓦斯,有些外国士兵甚至会对他们拳脚相加。

  

  另据《华尔街日报》20日报道,当天机场的军人为了管理大规模混乱的人群,使用催泪瓦斯,并开枪,但尚不清楚是哪个国家的军人。路透社曾在16日的报道中提到,美军为了“管住失控(电视剧)的人群”,朝天开枪。美官员对路透社表示“那是唯一的方式”。

  据美联社22日最新报道,英国军方承认,在喀布尔机场的骚乱中,又有7名阿富汗平民死亡,人群中出现踩踏和推搡,特别是塔利班士兵朝天开枪时。

  欧盟外交政策首席代表何塞普·博雷利(Josep Borrell)21日对法新社吐槽称,“我们和美方抱怨过”美国安保设限过严,曾为欧洲工作的阿富汗人无法进入喀布尔机场。讽刺的是,这周美总统拜登(专题)刚在采访中表示美方将“竭力帮助盟友撤离”。

  据阿富汗黎明电视台当地时间21日消息,塔利班方面当天表示,目前数千人正努力撤离阿富汗,塔利班对喀布尔机场的混乱不负有责任。塔利班一发言人表示,西方国家应该采取更好的措施来帮助其人员离开。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 13:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部