下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一个倒霉的盗墓贼 与同伙内讧被封在唐朝古墓中

京港台:2021-8-24 00:39| 来源:聚焦人文世界 | 评论( 8 )  | 我来说几句


一个倒霉的盗墓贼 与同伙内讧被封在唐朝古墓中

来源:倍可亲(backchina.com)

  “儒以诗礼发冢,大儒胪传曰:东方作矣,事之何若?”西汉末年至南北朝期间,众多国家更替战乱频发,不太平的世道促使很多饥民兴起,民间盛行盗墓之风。历史上除了曹操和黄巢这两个有名的盗墓贼之外,还有一个最恶的盗墓贼,董卓。众所周知,汉武帝刘彻非常有作为,所以在他死后,人们就盯上了他的茂陵地宫,其中就有董卓。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  在几千年的历史发展长河中,可以说无奇不有,而最为可恶的莫过于挖人坟墓。而且在很长一段时间里,盗墓之风盛行,那么为何会有如此多的人去干挖人坟墓的事情呢?其实很简单,大多数都是为了生计。因为在中国古代非常重视丧葬文化,所以在很多墓穴里,都有非常珍贵的陪葬品。因此,有不少人为了获得更多的钱财,便加入盗墓的行列。

  除了一部分人是因为利益所驱,还有一部分则是为了报私仇。国人在以往的几千年历史中,都推崇的是土葬文化,很多人认为入土为安,才能获得重生(电视剧)。人们骂一个人的时候,往往会用死无葬身之地这种恶毒的语言来攻击他人。一些心胸狭隘之人,他们就会去挖掘仇人的坟墓,来达到报复的目的。

  在历史上有一个倒霉的盗墓贼,由于与同伙内讧被封在唐朝的古墓中,在墙角枯坐了上千年。如果非要找一个盗墓的祖师爷,那么曹操可以说是当之无愧的。彼时由于战事频发,军饷不足,曹操专门组建了一支队伍,去挖坟掘墓,将其中的陪葬品变卖换钱。根据史料记载,盗墓分为两种不同的种类,一种属于民间个人盗墓,一种则属于官方盗墓。

  大部分盗墓都是民间个人兴起的,而曹操则属于官方盗墓。与曹操一样盗墓的朝堂之人还有温韬,而且他的盗墓行为,还被记载在《新五代史》中。作为唐朝的节度使,温韬利用自己的官职,盗取了很多帝王的陵墓。就连李世民的陵墓也没能逃脱他的手掌,很多奇珍异宝正是从那个时代流落在民间的。

  人们也将他称作祖师爷,因为他盗墓的对象都是帝王。对于盗墓这种暴利的行为,不仅民间百姓喜欢,即便是那些达官显贵也非常乐于去做。除了官盗,民间盗墓也算是非常普遍的。不过他们盗墓的难度比较大,一般情况下,他们团队的人数比较少,所以更需要有足够的经验和技巧,他们和官盗不一样,不能直接破坏墓穴,只能通过挖暗道的方式进入到其中获取珍宝。

  一般普通百姓的墓穴难度比较小,但往往没有许多值钱的陪葬品,达官显贵的墓穴有很多奇珍异宝,但通常都是有机关陷阱的。盗墓贼不仅要克服这些机关,还要时刻提防着自己的同伴,因为在利益面前,很少有人能够经得住考验。

  在上个世纪60年代初,就曾发现一座唐代公主的墓穴,其中就有一个被埋千年的枯骨。据有关专家研究发现,这具枯骨的主人与墓穴的主人不属于同一个时代。也就是说,这个人可能是盗墓贼,而在盗墓的过程中,可能惨遭同伙的毒手,只能“陪”葬墓穴中。

  据了解,这座墓穴是唐代永泰公主的。永泰公主是武则天的孙女,年仅17岁她就去世了,有人猜测她是被武则天赐死的。因为武则天的丈夫和兄长曾议论过武则天的私生活混乱,这件事情被武则天知道后,便将二人处死。但永泰公主是否也是被赐死的,史书中没有明确的记载,这只是人们的推测。

  最先发现这座墓穴的是陕西的一位农民,在向相关部门上报后,便立即派遣的专家前往当地勘测。考古队员说,这一座墓穴的规模非常宏大,是自从建国以后,人们发现的最大的一座墓穴。而在墓门背后的这个非常倒霉的盗墓贼,原本是想从中捞上一笔,结果没成想反误了自己的性命。

  这个墓穴以及盗墓贼的尸骨距离人们已过去千年,不少人都想知道这个倒霉的盗墓贼是否后悔过他当初的所作所为?但人们从中也应该明白,君子爱财,取之以道。 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-25 00:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部