下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

经济学人:中国抵制立陶宛 这才是原因

京港台:2021-8-27 23:25| 来源:自由时报 | 评论( 38 )  | 我来说几句


经济学人:中国抵制立陶宛 这才是原因

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  立陶宛与台湾(专题)密切互动,遭到中共打压。(路透、美联社档案照,本报合成)

  如何看待中国战狼在国际外交场合叫嚣?《经济学人》发表最新文章解释,从立陶宛同意以“台湾”名义设立代表处后,遭中国无理对待看出,一旦中国玻璃心碎满地的时候,就会用很“笨”方式处理外交事务,因为对中国来说,绝对不能被任何人看不起,才是第一要务。

  《经济学人》指出,中国正以情绪管理外交事务,至少与中小型西方民主国家打交道时是这样,立陶宛就是一个很好的例子。

  文章称,当立陶宛政府同意台湾以『台湾』名义设立代表处后,就遭到中国无情打压,不仅召回中国驻立陶宛大使,也要求立陶宛召回驻中大使;官煤还暗示中国将暂停立陶宛的铁路货运服务,切断与立陶宛的经贸关係。

  文章还爆料,在北京的外国使节还关注到一个细节,就是立陶宛大使馆接到了一连串威胁电话,其中许多是衝著当地中国员工而来。

  文章嘲讽,中国的问题不仅仅是它的“保险丝短路”,而是咄咄逼人。中国玻璃心碎时的愤怒,外界非常熟悉。中国民众似乎每周都会发起网路民族主义,要求对企业进行新抵制,或者抵制损害中国自尊的外国人。

  其实,北京领导人降低与踩中国红线政府的关係并不是什麽新鲜事,每当外国领导人会见西藏流亡的精神领袖达赖喇嘛(立陶宛在 2013 年就遭受了这种命运)时,中国通常会冻结贸易谈判和正式访问。去年,澳洲政府呼吁对武肺病毒进行溯源调查后,中国限制了澳洲煤炭和葡萄酒的进口,就是一例。

  不过,随著中国野心正在发生变化,中国的情绪问题可能比以前更值得留意。因中国不再生活在一个以贸易为主导的双边关係世界中,当中国“发脾气”时,这会带来新的审查形式,中国民族主义也会往外蔓延。

  报导举例,2019年8月,立陶宛指责中国大使馆召集中国公民,扰乱支持香港(专题)民主人士的抗议活动,几个月后,立陶宛圣地十字山发现,一座纪念逝者的十字架疑似遭到中国民众涂鸦,影片在网上疯传,令立陶宛人震惊,还引发外交问题。当时,立陶宛外交部长林克维丘斯(Linas Linkevicius)抨击捣乱行为“可耻”。

  文末,经济学人直言,中国官媒指责立陶宛挑衅中国以讨好美国,将立陶宛讲的好像小国就没有自己的意愿一样,每当中国感到不受尊重时,就需要演出极大愤怒,即使这是一种很笨的外交模式,但对中共而言,绝对不能容忍任何人看不起中国。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-28 18:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部