下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

大陆网信办将再封禁财经与网络“黑嘴”自媒体

京港台:2021-8-28 03:14| 来源:中时新闻网 | 评论( 3 )  | 我来说几句


大陆网信办将再封禁财经与网络“黑嘴”自媒体

来源:倍可亲(backchina.com)

  大陆针对网路媒体与社群乱象连出重拳整治,官方的国家网信办发布消息指出,将开展网站平台和自媒体专项整治,对一些网路财经与公众平台帐号等“黑嘴”自媒体的违规违法行为,包括违规发布财经新闻、歪曲解读经济政乐、唱衰金融市场、造谣勒索等进行专项整治。预料此举一出手,目前在网路上各类虚假消息与网路操作的乱象可以获得整治,但言论空间亦将大幅紧缩,未来可能会迎来一段时间的网路言论寒冬。

  据《人民日报》客户端报导,大陆国家网信办决定自8月27日起开展“清朗.商业网站平台和自媒体违规采编发佈财经类资讯专项整治”。这次专项整治行动重点聚焦财经类自媒体帐号、主要公众帐号平台、主要商业网站平台财经版块、主要财经资讯平台等网上传播主体等等。

  报导说,这些自媒体一段时间以来屡屡发生违规发佈财经新闻、歪曲解读经济政策、唱衰唱空金融市场、充当“黑嘴”博人眼球、造谣传谣、敲诈勒索等违法违规行为,严重扰乱网路传播秩序,网民反映强烈。

  在今天召开的专项整治部署会上,国家网信办负责人表示,即日起至10月26日,为专项整治的第一阶段。整改期间,国家网信办将会同经济、财政、金融、证券、保险等财经主管部门,督促指导主要商业网站平台对照专项整治要求,集中清理一批违规发佈的财经类资讯,依法依规严处一批问题严重的网站平台,封禁关停一批充当“黑嘴”的自媒体帐号。10月26日后,网信办将对第一阶段专项整治情况进行评估,视情况开展下一阶段整治。

  

  大陆国家网信办一日内连出重拳,再宣布封禁一批“黑嘴”自媒体。(图/央视截图)

  国家网信办说,此次专项整治重点聚焦4类网上传播主体,重点打击8类违规问题:一是胡评妄议、曲解财经政策与宏观经济资料,恶意唱空、唱衰经济等;二是毫无立场、不加判断地转载搬运境外歪曲解读财经领域热点的报导评论等;三是散佈小道消息进行渲染炒作,甚至造谣传谣;四是转载合规稿源财经新闻资讯时,恶意篡改、断章取义、片面曲解等“标题党”行为;五是充当金融“黑嘴”,恶意唱空或哄抬个股价格,炒作区域楼市波动,扰乱正常市场秩序;六是炒作负面资讯对相关利益主体进行威胁恐吓、敲诈勒索,谋取非法利益;七是炒作社会恶性事件、负面极端事件,煽动悲情、焦虑、恐慌等情绪,藉以推销商业课程与保险产品等;八是未严格履行身份认证程式,冒用滥用财经主管部门工作人员或专家学者等名义开办财经专栏、帐号等。

  由于此次针对网路与社群舆论及知名演艺界人士与网路红人的整顿规模既广且深,长期野蛮生长的网路环境将清理一些饱受批评的乱象,但相对地也会压缩网路言论空间,一般网站与网民将转向消费具有正能量的网路讯息内容。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 12:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部