下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

全球首个国家用比特币做法定货币是灾难还是变革?

京港台:2021-9-8 11:21| 来源:华尔街见闻 | 评论( 2 )  | 我来说几句


全球首个国家用比特币做法定货币是灾难还是变革?

来源:倍可亲(backchina.com)

  自今年6月9日萨尔瓦多以“绝对多数”投票正式通过法案,使比特币从9月7日起在该国成为法定货币以后,相关消息就成为币圈最广受关注的事件之一。

  9月7日,萨尔瓦多总统纳伊布·布克尔(Nayib Bukele)表示,周一该国已经购买了第一笔总金额为400比特币,并计划购买更多。其计划要求企业接受比特币来交换商品和服务,政府接受比特币来支付税款,成为首个采用比特币作为法定货币的国家。

  

  当地时间2021年9月1日,萨尔瓦多圣萨尔瓦多,支持比特币的商店。

  在此之前,尽管很多国家对加密货币充满了兴趣,但比特币这一数字货币并未获得任何一个政府的完全信任与支持。

  作为第一个赋予数字货币法定地位的国家,萨尔瓦多称得上是“第一个吃螃蟹的人”。

  那么,为什么萨尔瓦多要采用比特币作为法定货币?比特币会为这个国家带来什么?

  

  当地时间2021年9月1日,萨尔瓦多首都圣萨尔瓦多,当地部分民众反对使用比特币。

  01

  萨尔瓦多经济社会背景

  萨尔瓦多是一个位于中美洲北部的国家,根据世界银行的数据,萨尔瓦多是中美洲人口最少的国家。在国际货币基金组织(IMF) 195个国家的排名中,该国经济排在第106位。

  萨尔瓦多国民经济以农业为主,主要盛产咖啡和棉花。有纺织、植物油加工、香烟、啤酒制造等小型工业,集中于圣萨尔瓦多市和附近地区。矿物方面有金、银、硫磺和石油(国内有雷孔卡武油田)。

  另外,萨尔瓦多政府为了鼓励外商投资,对于外商所创立的公司有免除购买税的税折(约13%的折扣)。

  货币方面,在2001年以前,萨尔瓦多还拥有独立的法定货币——萨尔瓦多科朗,但由于通货膨胀严重,货币体系崩塌。2001年1月1日起,萨尔瓦多央行不再发行科朗,美元成为法定货币,但科朗仍可继续流通,汇率固定为1美元兑换8.75科朗。

  社会层面,萨尔瓦多于1821年脱离西班牙的统治独立,从19世纪末到20世纪中叶,萨尔瓦多经历了长期的政治和经济动荡,政变与专制独裁层出不穷,持续的社会经济不平等和内乱在1979年至1992年的萨尔瓦多内战中达到高潮。

  黑帮、暴力横行加上居高不下的犯罪率是萨尔瓦多给外界留下的最大印象之一。

  在萨尔瓦多,很多需要由警察来履行的维护公共安全的职责都被黑帮替代,之前《洛杉矶(专题)时报》曾报道,在该国于2020年3月22日颁布为期30天的封锁令之后,黑帮就采取了以前用来威胁企业主的相同策略来确保封锁令执行到位。他们发送威胁视频给民众,视频中戴面具的黑帮成员在殴打不守规矩在街上逗留的人。

  上个月,萨尔瓦多首都圣萨尔瓦多爆发了抗议活动,人们担心他们的养老金支付可能会被抹去,而在这个腐败盛行的国家,洗钱活动也在增加。7月份进行的一项民意调查发现,75%的萨尔瓦多人对法律持保留态度。

  长期的政治经济动荡导致大量萨尔瓦多人选择移民(专题)至海外,前两年向美国进军的难民里,就有不少是萨尔瓦多人。目前超过200万萨尔瓦多人在该国领土之外居住,但他们一直与自己的家乡保持紧密联系,每年汇往国内的金额超过40亿美元。

  去年以来,在新冠疫情的影响下,萨尔瓦多的经济受到了强烈的冲击,根据国际评级机构穆迪最新发布的报告,萨尔瓦多是疫情下中美洲地区财政压力最大的国家之一。

  此外,国际货币基金组织预测,2021年,萨尔瓦多政府是拉美地区负债率第二高的国家,仅次于巴西。

  

  02

  创造美元融资还是去美元化?

  作为中美洲的一个小国,仅拥有650万人口和270亿美元经济体量的萨尔瓦多在数字货币领域如此激进,为什么?

  这一切还得从美元说起。

  目前,萨尔瓦多仍是美元化经济体,美国政府的财政决策和美联储的货币政策都对这个国家影响巨大,而采用比特币可以使萨尔瓦多变得更为独立。

  在2001年实行美元化后,萨尔瓦多开始债务高筑,生活费用飞涨,只靠移居海外者汇回家的外汇在支撑经济。

  萨尔瓦多经济学家阿里亚斯曾在2005年向媒体表示,四年前开始在萨尔瓦多实行的美元化政策已经彻底失败,现在萨尔瓦多不但对外贸易逆差持续而且已没有储蓄的能力,所得只够支付外债利息。

  由此,总统布克尔声称,由于国家自2001年起使用美元作法定货币,而疫情中美联储的量化宽松政策令美元走弱,削弱了该国的购买力,故为抵消美联储政策的影响,有必要提升比特币这种供应量不受央行控制的交易媒介为法定货币,并将之与国内流通的美元看齐。

  更有猜测称,萨尔瓦多采用比特币作为法定货币或是其彻底脱离美元体系的一部分。

  

  当地时间2021年9月4日,萨尔瓦多首都圣萨尔瓦多,当地不少企业张贴“接受比特币”的告示。

  此外,在萨尔瓦多经济部看来,考虑到大多数公民无法获得传统的金融服务,该国需要授权价值完全遵循自由市场标准的数字货币在国内流通,借此刺激经济增长。

  总统布克尔则表示,使用比特币作为法定货币,每年可以为萨尔瓦多人节省4亿美元的交易费用。

  目前,萨尔瓦多的经济交易主要使用现金,大约70%的人没有银行账户或信用卡。汇款或移民寄回家的钱占萨尔瓦多国内生产总值的20%以上。

  对于这些国际转账,现有服务可能会收取10%或更多的费用,有时可能需要数天才能到达。

  去中心化金融公司DeversiFi首席财务官Ross Middleton认为,当比特币被萨尔瓦多列为法定货币,这意味着该国公民每天可以更轻松地进行跨境支付,而不用依赖美元。

  他还称,哪怕萨尔瓦多仅吸引到一小部分与加密货币相关的经济活动,这对于一个小国而言,也已经足够庞大了。

  这一判断与萨尔瓦多总统的想法颇为一致。此前,总统布克尔曾在一条推文中表示,若比特币流通价值的1%流入萨尔瓦多,那么该国GDP将增长25%。不过,他并未明确表达比特币提振该国经济的具体机制。

  英国《金融时报》也曾表示:如果IMF的金援计划仍旧存疑(萨尔瓦多在疫情重击下向IMF申请援助金),那么还有什么比让全球持币人用喜欢的数字货币来购买你的商品和服务更好的产生资金流入的方式呢?

  上述媒体进一步解释称,鉴于退税可能必须以美元计价,可以想象到的是,商家很有可能在收到付款之后立刻将比特币换成美元来避免波动,这就间接为萨尔瓦多创造了美元融资。

  03

  灾难还是变革?

  针对比特币的法币化,既有不少人表示支持,也有不少不太赞同的声音。

  先来看下萨尔瓦多本国居民,在youtube一则《比特币是如何成为萨尔瓦多货币的》视频中,一位萨尔瓦多受访者表示赞成比特币支付的理由有:

  如果我收到现金,我会很快花掉它,如果我拿的是比特币,我可以用来购买生活必需品以及支付水电费,剩余的我会存起来,这样我会存下钱。

  不过另一位受访者则表示,

  人们并不相信比特币,他们已经经历了太多的变故。最令人担心的是比特币可能会暴跌,然后让你一无所有,所以持有现金(美元)是一种保障。

  以上对话基本对应了市场对待比特币的两种观点:

  比特币的支持者认为,比特币这一数字货币具有类似黄金的保值属性,能够起到对冲通胀的作用;批评者则认为,比特币具有很大的波动性,是随时可能破裂的投资泡沫。

  

  当地时间2021年9月1日,萨尔瓦多圣萨尔瓦多,反对比特币的贴纸。

  此前,萨尔瓦多高校教授Carlos Carcach就认为,尽管只要有人愿意像接受比特币一样接受美元,问题就不大,但将比特币作为法定货币的行为“没有必要,也不方便”。

  主要原因在于,比特币波动性实在太大,投资者们每天都抱着“一夜暴富后第二天就变穷”的风险。

  Coindesk专栏文章则指出,即使萨尔瓦多能给予比特币完整的货币待遇,也无法解决比特币的核心货币问题。

  如果要在花掉或不花掉比特币之间做选择,持币的人通常更愿意继续持币。这是因为,持币的主要动机就在于梦想着有朝一日能赢一把大的。

  而对于不炒币的人来说,比特币的价格不可预测性太高,根本不可能存放在手边用于支付。

  简而言之,持币人担心错过币价上涨的机会,不持币的人则对其波动性有着很多担忧。单凭一个国家的上位决策,这一切是无法改变的。

  而从宏观经济层面来看,数字货币钱包公司Strike创始人Jack Mallers表示,随着比特币在全球范围内的影响持续扩大,将成为一种变革,变革之处在于比特币既是有史以来最大的储备资产,也是一个卓越的货币网络,持有比特币提供了一种保护发展中经济体免受法定货币通胀潜在冲击的方法。

  目前,布克尔政府在全国各地安装了200台比特币ATM机,可用于将加密货币兑换成美元。财政部在国有银行萨尔瓦多共和国银行(Bandesal)设立了1.5亿美元的基金来支持这些交易。

  然而,Stifel Nicolaus & Co公司董事总经理Nathalie Marshik表示:“加密货币有许多优点,但未经测试,而且复杂,尤其是对萨尔瓦多这样的国家来说风险非常大,而且Bandesal的基金够大吗?这些都是问题。”

  的确,主权货币的大幅波动对经济体的冲击是非常剧烈的,萨尔瓦多对此仅仅是设立了一个1.5亿的美元信托,以抵御币价波动。但这个数额对全球比特币超1万亿美元的总市值来说,仍显得九牛一毛。

  此外,有分析认为,广泛的采用可能会使萨尔瓦多变成比特币巨鲸的“避税天堂”,或是洗钱的港湾。

  若是萨尔瓦多真的吸引到大规模持币者将手中的比特币转移到萨尔瓦多,比特币过山车似的价格周期可能对这个小国的经济造成灾难性后果。

  无论如何,加密货币的支持者和批评者都十分关注这次的实验,想通过这次来验证:当比特币与美元一起流通时,是否有大量的人想要用比特币来进行交易以及是否会给这个暴力、贫穷的国家带来任何好处。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 01:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部