下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

19人2小时内对美4次恐袭 他们是怎样突破美防线的

京港台:2021-9-11 19:10| 来源:时代周报 | 评论( 8 )  | 我来说几句


19人2小时内对美4次恐袭 他们是怎样突破美防线的

来源:倍可亲(backchina.com)

  2001年9月11日,19名基地组织恐怖分子劫持了四架美国民航客机,先后控制着三架飞机撞向世贸中心双塔和象征着美国军力与国力的五角大楼,第四架飞机直接坠毁于宾夕法尼亚州。

  这19名恐怖分子在两小时内对当时号称全球国防实力第一的美国,连续进行了四次惨绝人寰的恐怖袭击,而成本仅约50万美元。

  对此,“9·11”调查委员向美国政府发出了质问:“这19个人有些连英语都讲不好,大多数也没有受过良好的教育。他们凭什么能够只带着小刀、美工刀和一罐辣椒或胡椒喷雾,就劫持了4架飞机并将它们变成了致命的导弹,造成了比1941年12月珍珠港事件伤亡还惨重的恐怖袭击?”

  “为作战而出发”

  对于直接参与“9·11”事件的恐怖分子,基地组织头目本·拉登将他们称为“为作战而出发的30人”。美国联邦调查局(FBI)猜测,其中有11人临阵脱逃,真正执行了恐袭行动的只有19人。

  “9·11”恐袭事件的主谋到底是谁?在事件发生的几天后,这名主谋的身份被FBI发现了,他是埃及人穆罕默德·阿塔。FBI调查发现,他留在波士顿(专题)一家旅馆的行李中,装有航空公司制服和一盘录有劫机者留言的录像带。

  身为埃及人的阿塔是如何加入位于阿富汗的基地组织的?

  家境富裕的阿塔本应无忧无虑,但由于他生长的时代正是埃及处于西方影响日渐盛行,同时伊斯兰原教旨主义又极力抵制的矛盾时期。在当时,埃及的政治、社会和宗教危机频频爆发,由于被伊斯兰原教旨主义者认为是西方的傀儡,埃及前总统萨达特也于1981年遭到暗杀。

  自小受生活环境的影响,阿塔对埃及政府感到失望,也担心古老的埃及文明会在西方的影响下演替消失。因此,阿塔开始把仇恨的目标对准西方,尤其是美国,并在德国留学期间逐渐成为原教旨主义的虔诚信奉者。德国调查人员后来发现,阿塔经常去祷告的密室正是恐怖分子策划阴谋的场所。

  在“9·11”事件发生的5年前,经历返乡求职屡屡碰壁的阿塔重返德国,和另外两名劫机犯同住,期间他至少有两次长时间离开德国。美国调查人员称,他们掌握确凿的证据,证明阿塔曾于20世纪90年代后期在阿富汗基地组织营地接受过训练。

  1999年到2000年初,阿塔在阿富汗与本·拉登及基地组织其他高层领导人见了面。随后,他与其他劫机犯陆续前往美国进行飞机驾驶训练,成为基地组织“汉堡分支”的成员。

  因为不满美国在中东驻军,加上1991年在伊拉克爆发的海湾战争,本·拉登认为美国已取代前苏联成为“伊斯兰世界的新恶魔”,应该被驱逐出伊斯兰世界。而阿塔也有着与本·拉登相同的观念。

  从入境到蛰伏

  为了达成“排除异己”的目的,以阿塔为首的劫机犯们先后入境美国。据美国海关出入境记录,阿塔于2000年6月从美国纽瓦克机场入境。其余人抵达后,在随后的数个月里,他们以佛罗里达州为基地,主要在美国的8个州活动。

  在其余18名劫机犯中,有15名来自沙特阿拉伯,2名来自阿拉伯联合酋长国,1名来自黎巴嫩。

  值得注意的是,这19名恐怖分子全部是持有合法证件进入美国。

  美国公共电视台报道,参与“9·11”事件的多数恐怖分子们只是很简单地使用了各自的护照和学生或商务签证,便顺利进入了美国。有两名是通过申请在大学或技术学校上课,获得了学生签证,另有三名恐怖分子持商务或旅游签证入境,然后逾期逗留。

  此外,在美国、加拿大(专题)和欧洲还可能存在专门的恐怖组织,其唯一工作就是向恐怖分子提供护照和其他文件,如出生证明等。美国移民(专题)人口统计主任兼移民研究中心董事会主席西姆科克斯表示,恐怖分子可以通过贿赂腐败官员、在黑市上购买官方护照、利用技术手段等方式伪造护照。而这也成为了恐怖分子的护身符和犯罪工具。

  事实上,一旦签证持有人位于美国,移民局几乎没有能力跟踪他们。即便到现在,签证持有人的出入境跟踪问题被赋予了新的优先权,但移民局官员仍辩称,目前不可能追踪所有在美国的外国人。

  而在当时,这些恐怖分子入境后,一般居住在比较偏远的城郊,且都取了各自的英文名字,大多还改变了原本的打扮,比如阿塔为了隐藏身份,就剃掉了原教旨主义者特有的长须。

  时任FBI局长米勒表示,这19名恐怖分子在美国均没有任何犯罪记录,也没有手提电脑,他们主要通过移动电话和公共电话进行联络,使当时的执法单位难以追查线索。此外,基地组织还会采取多次小额转账的方式将经费汇给这批恐怖分子,避开了执法当局的注意。

  从登机到撞击

  那么,持有假护照的恐怖分子最终是如何逃过美国机场安检人员的双眼,一路畅通无阻闯入驾驶舱的呢?

  2001年的美国机场管理远不如现在严格,旅客可以在抵达登机口后再选择航班购票,接送班机的人也可以直接抵达登机口。

  不仅如此,当时美国机场对旅客的安全检查也比较简陋。机场的安检点没有设置监控,乘客甚至还可以携带长度小于4英寸的刀具。

  一位FBI官员称,当时飞机上一名旅客与父亲通话时,声称有劫机者用匕首威胁旅客。对此,一名资深的美国机场登机安检员在接受媒体采访时透露,如果认识安检人员,恐怖分子完全可以直接将武器带上飞机。

  当时美国航空安全系统的漏洞之大,足以解释为何恐怖分子可以连续成功实施四次恐袭。在“9·11”事件发生期间,美国国内的防空系统同样对客机被劫持用作恐怖袭击的情况毫无防备。

  美国领空的防御,主要由美国联邦航空管理局和北美航空航天防御司令部 (NORAD)负责。但在“9·11”当天,直到第四架飞机在宾夕法尼亚州坠毁28分钟后,时任美国副总统切尼对该航班的击落授权才传达到NORAD防空部门。

  在此之前,美国空军战斗机已带着“识别被劫持飞机型号和尾标”的命令紧急起飞,但却并未携带弹药,且飞行员也没有被告知有击落命令。

  事实上,当时美国对在本土发生的恐怖袭击没有丝毫准备和应急预案。早在2001年上半年,美国情报机构就曾收到疑似基地组织计划实施一连串恐怖袭击的警告。然而,美国的反恐官员把这一威胁警告指向了海外,促使布什在海外加紧防范,却忽视了国内的反恐工作。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-11 21:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部