下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

100套魚叉飛彈美強勢要求台灣一次買齊

京港台:2021-9-13 22:12| 来源:法广 | 评论( 30 )  | 我来说几句


100套魚叉飛彈美強勢要求台灣一次買齊

来源:倍可亲(backchina.com)

  台灣軍方向美採購「岸置魚叉飛彈」一案,因預算緊絀,曾向立法院承諾,先買32套,其餘68套,未來視情況再採購。但今天傳出,因美國國安高層強勢要求台灣必須「一次買齊」,台灣海軍被迫向立法院重新提出預算案,共計新台幣866億元,打算一次採購一百套美製魚叉飛彈系統,包括400枚飛彈,以及在台灣各地海岸邊興建飛彈基地的費用。

  旅美的「台海安全研究中心」主任梅復興日前曾透露,由於魚叉海岸防衛飛彈系統與台灣自行研發製造的「雄二飛彈」機動發射型,在性能和功能上都有重迭,加上可能排擠其他軍事投資項目,所以台灣軍方對美方要求的這項採購案,自始至終都是意興闌珊;海軍原本希望能先採購一部分,這也就是為什麼第一階段發價書只涵蓋了32套系統與部分飛彈,其餘部分則「視日後情況,再決定是否購買」。

  但他透露,美方對出售100套魚叉飛彈給台灣十分堅持,美國國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)五、六月間與台灣國安高層溝通時,直接點名這項採購案必須賦予更優先的排序,敦促台灣必須儘速全案執行。這就是為什麼第一階段的發價書,六月中旬才剛簽訂,八月底,美方隨即又提交修訂的第二階段發價書給台灣的原因。

  台灣有立委批評,軍方明顯是代美國政府強迫立法院埋單。立委認為,這項巨額預算已經造成排擠效應,導致台灣的國防部須另編2400億元「特別預算」,生產國造飛彈和軍艦;另美方要求台灣必須優先給付100套魚叉飛彈的款項,影響台灣建軍的順序,作法也十分可議。

  台灣海軍司令部表示,海軍依敵情威脅及國防需要,原本已規畫了採購的數量和金額,以分年編列預算的方式執行;美製魚叉飛彈與台灣軍方現有的裝備適切搭配,可使作戰運用更具彈性,增加敵方反制困難,有效提升國軍聯合制海作戰能力,呼籲國人支持。

  民進黨立委蔡適應今天表示,購買魚叉飛彈,主要是因應台海防衛作戰,原因是對岸中國的軍力大幅成長,從過去「071型綜合登陸艦」到最近2021年「075型兩棲攻擊艦」等,中國把對台軍力部署視為重要任務,台灣不能坐以待斃,必須適當發展不對稱戰力,因此他認為,採購100套魚叉飛彈有其必要性。

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-14 11:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部