下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"两国没理由陷入冲突" 中美之间台独陷阱?

京港台:2021-9-20 01:10| 来源:多维 | 评论( 24 )  | 我来说几句


"两国没理由陷入冲突" 中美之间台独陷阱?

来源:倍可亲(backchina.com)

原标题:《中美之间无战事与台独陷阱》

  

        最近美国官方多次表态称,不愿与中国发生冲突。美国总统拜登(专题)(Joe Biden)在9月10日与中国领导人习近平(专题)通话时表示,“美中关系是世界上最重要的双边关系,美中如何互动相处很大程度上将影响世界的未来。两国没有理由由于竞争而陷入冲突。”

  美国当地时间9月13日,美国参谋长联席会议副主席约翰·海滕(John E. Hyten)在华盛顿智库布鲁金斯学会(Brookings Institution)活动上与学者对话时强调,“我们的目标应该是永远不与中国开战,永远不与俄罗斯开战。因为对于这个星球和我们这些国家来说,那将是可怕的一天。”“我们必须确保不会走到那一步。”

  两天后,美国陆军上将、参谋长联席会议主席马克·米利(Mark Milley),与中国中央军委联合参谋部参谋长李作成通电话的消息被媒体报道出来。因为担心当时的美国总统特朗普(专题)(Donald Trump)在任期最后时刻对中国发动战争,以至于在2020年10月30日(美国总统大选前4天)与2021年1月8日(特朗普的支持者在国会山发起致命的骚乱两天后),米利分两次私下打电话与李作成秘密沟通。

  当时米利表示,“李将军,我想向你保证,美国政府是稳定的,一切都会好起来的,”“我们不会对你们发起攻击,或发动任何打击行动。”

  “李将军,我们已经认识五年了。如果我们要发动攻击,我会提前给你打电话,”“事情看起来可能不稳定……但这就是民主的本质,李将军。我们百分之百稳定。一切都很好。但民主有时候就是有点乱。”

  媒体表示,这些信息来自于一本即将出版的新书《危险》(Peril),该书由美国《华盛顿邮报》记者鲍勃·伍德沃德(Bob Woodward)与罗伯特·科斯塔(Robert Costa)合作而成。这一消息出来后,特朗普一方面表示“我从未想过攻击中国”,另一方面又说,“如果这是真的,米利应该以叛国罪受审。”而米利办公室并没有直接反驳相关报道内容,美国总统拜登则在9月16日表示,他“对米利将军充满信心”。

  有很大的可能,关于米利与中国军方通电话的消息是真实的。由以上种种不难判断,华盛顿完全不想与中国发生军事冲突,即使有政治意外(如特朗普疯狂恋权,推动国会骚乱),美国也会想办法与中国达成和平共识,避免擦枪走火。

  从人类的整体利益来看,美国高层明白中美和平的重要性,是一件好事。虽然美国不断派遣军舰到中国家门口巡游,不断在科技、政治等方面对中国采取围堵的姿态,但美国知道底线在哪里,它不会疯狂到想发动第三次世界大战。

  中国对美国的态度是一贯的,即中国从来不称霸,也从未想过要挑战美国霸权,取代美国在全球的地位。中方对美国的态度始终是合作共赢,如习近平与拜登通话时所说,“中美合作,两国和世界都会受益;中美对抗,两国和世界都会遭殃。中美关系不是一道是否搞好的选择题,而是一道如何搞好的必答题。”也就是说,中美关系只能搞好,不能搞坏,中美都必须向“好”的方向努力。

  由上可知,北京与华盛顿都高度理性,中美之间无战事,两国不会掉入修昔底德陷阱。不过,风险仍在,那就是现实存在的台独陷阱。唯一有可能导致中美冲突的就是台湾(专题)问题。一旦台湾出现疯狂台独,北京必将果断选择武力统一,那时美国要不要介入,怎样介入,有可能将中美两强推向战争边缘。

  所以,台湾问题是中美之间的核心议题,美国需要作出聪明的、符合美国与全球利益的决断,避免向台独发出错误的信号。但现在美国一面重申“一中”政策,一面打压中国,超规格向台独政府伸出友谊之手,已经一定程度上向台独发出了错误信号。在美国的加持下,台独对独立建国越来越具有信心,同时两岸走向武统的脚步也越来越急促。

  其中显然存在着矛盾,美国应该明白鼓励台独,就是鼓励武统,而一旦武统,中美就面临着冲突的风险,但美国不是要避免中美冲突吗?除非美国根本就放弃了台湾,没有打算因台湾问题介入中国内战。如此,美国只是利用台独,牺牲台湾,搞乱中国,而自己却坐收渔翁之利,可谓高明。美国是要避免中美冲突,还是要支持(戏耍)台独,这是一个很玄妙的问题。

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-20 18:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部