下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

太监宫女不能说!皇帝“吃剩的饭菜”藏玄机

京港台:2021-9-23 05:00| 来源:三立新闻 | 评论( 4 )  | 我来说几句


太监宫女不能说!皇帝“吃剩的饭菜”藏玄机

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国古代皇帝有著至高无上的待遇,不仅每天早上用顶级茶叶水来漱口,用膳时也总是十多道菜摆满桌。但毕竟这麽多菜,皇帝自己也吃不完,且每一顿价值不斐,难道剩菜剩饭就全部丢掉吗?还是有其他处理方式呢?这就是皇帝身边大臣宫女不能说的秘密了!

  据悉,古代皇帝对吃相当讲究,很捨得花钱,特别是清朝皇帝,可能一顿饭的价格,就相当于普通人家一年的生活费。就连历史上记载相当节俭的道光皇帝,也喜爱品尝一颗30两银子的鸡蛋。清朝皇帝用膳时,坚持菜品要齐全,因此一餐动辄10道菜起跳,不过如此多的菜餚,皇帝一人当然吃不下,因此每次吃不完或者甚至一点没动过的饭菜,皇帝就会赏赐给嫔妃、皇子、大臣和太监们,一方面也是为了不浪费食物。

  即使这些饭菜一层层派发下去,还是会剩下许多,最后分剩的恐怕就只能当作垃圾处理,但毕竟是宫中佳餚,有些还有留下口水,相当有价值,就有些太监和宫女看到其中“商机”,他们在处里剩菜时,会偷偷将菜餚分类,使用油纸或荷叶打包,如果是皇帝完全没吃过的菜品,就会卖给宫外大酒楼;如果是吃剩的菜品,则会卖给档次低一点的地方。

  当然,这些酒楼饭馆不会直接挂出这些菜单,而是用其他宣传方式,例如高薪聘请到退休御厨,祖传秘製菜餚等。即便如此,但购买的顾客其实也大概有底,知道菜品是从何而来,所以他们还是不惜重金购买,希望沾沾贵气,体验皇帝御膳的味道。

  不过太监、宫女常年住在宫内,到底要怎麽把东西送到外面去卖呢?根据文献记载,其实除了值班太监和宫女外,其他人平时都住在宫外的特定区域,所以他们就可以通过休息回家时带出宫。而守门侍卫在检查时,对于有人偷带饭菜出宫也早就见怪不怪,都睁一隻眼闭一隻眼,这样的情况也就一直持续到清朝灭亡为止。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-23 23:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部