下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一听到"共同富裕",欧洲奢侈品市场慌了

京港台:2021-9-24 02:50| 来源:环球时报评论 | 评论( 7 )  | 我来说几句


一听到"共同富裕",欧洲奢侈品市场慌了

来源:倍可亲(backchina.com)

  近期,听到中国对促进共同富裕作出最新重要论述后,欧洲奢侈品市场出现波动。

  路透社9月20日报道称,最近欧洲奢侈品行业遭受挑战和挫折。自8月奢侈品股遭大规模抛售之后,众多投资者至今仍然不敢入手。

  路透社称,中国上月开会研究共同富裕问题之后,路易威登(LV)母公司LVMH、博柏利(Burberry)和古驰(Gucci)母公司Kering内的奢侈品行业公司股价蒸发了约1200亿美元(约合人民币(专题)7762亿元)。据瑞士银行,中国对高端产品的需求是该行业的主要推动力,占欧洲奢侈品制造商2019年销售额的三分之一、2020年的28%。

  几大奢侈品企业股价受挫 截自路透社

  瑞士银行数据显示,和MSCI欧洲指数相比,奢侈品行业的估值溢价在短短一个月内,就从8月份的峰值跌了30个百分点,至74%。

  

  一些分析师声称,如果中国推行“富人税”,那么爱马仕等奢侈品公司将遭到严重打击。爱马仕的一个“铂金包”售价通常超过10000美元,还要排队预定。

  花旗银行奢侈品股票研究主管托马斯·肖维(Thomas Chauvet)表示,“如果(中国)对收入、财富、财产或消费征收更高的税”,高端销售可能会受到打击。

  开普勒盛富证券(Kepler Cheuvreux)欧洲消费股票主管乔恩·考克斯(Jon Cox)表示,“如果中国消费者担心被税务部门“盯上”,他们可能不愿意购买奢侈品。这可能会对一些(奢侈品)公司的业绩产生负面影响。”

  开普勒估计,如果“提高富人纳税水平”,可能会导致中国奢侈品销售额下降10%至25%,从而打击全球奢侈品需求,而这种负面影响在其他地方不太可能被抵消。开普勒补充说,这可能导致行业停滞一到两年。

  但还有一些机构持谨慎乐观态度。

  富达国际(Fidelity International)投资组合经理阿内塔·维尼姆科(Aneta Wynimko)表示,她的基金对欧洲奢侈品公司保有信心,但正在密切关注中国的发展,因为“最近的许多事件都表明,(中国市场)难以预测。”

  “我们注意到消费者对奢侈品领域的情绪可能发生变化,”维尼姆科说,富达并不太担心消费能力的崩溃,因为中国支持中产阶层壮大。

  巴克莱把奢侈品行业板块上调至“超配”(overweight“增持”),并指出奢侈品股近期非常弱势。

  瑞银表示,大幅下调评级,意味着短期中国的不确定性已经反映在股价内,且“优质品牌有良好的买入机会”。瑞银举例,瑞士奢侈品公司历峰集团(Richemont)股价自8月高点跌了9%。

  实际上,中国官方已多次对于共同富裕做出释疑,强调共同富裕不是搞“杀富济贫”,明确共同富裕是一个制度性、体系性的概念,并不是要消灭人与人之间的收入差距。《经济日报》9月22日发表评论称,共同富裕的征途,有先富与后富的逻辑,三次分配是先富带后富的体现与实践,显然不能被错误理解为“劫富济贫”。“鼓励高收入人群和企业更多回报社会”,中央财经委员会第十次会议这一表述的关键词是鼓励,而不是强制,已经明确表明了态度。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-24 05:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部