下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

长得丑被革去武状元 此人一怒之下推翻整个王朝

京港台:2021-9-25 22:14| 来源:趣历史 | 评论( 5 )  | 我来说几句


长得丑被革去武状元 此人一怒之下推翻整个王朝

来源:倍可亲(backchina.com)

  隋唐时期,科举制度被正式确立,自此之后,许多贫寒子弟便有了入朝为官的机会。这对于普通百姓而言无疑是一件大好事,因此许多人寒窗苦读十余年,只为了一朝考取功名,实现自己的人生理想。然而考状元也是要看颜值的,即使你笔试得了第一,如果长得太丑,待皇帝面试时也是有很大风险的。在唐朝就有这样两位状元,只因长得丑,状元头衔就被皇帝革除了。一位是锺馗,一怒当场撞死在金銮殿上;另一位就是黄巢,一怒之下推翻了整个王朝。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  黄巢攻取长安、僭号称帝

  黄巢是山东菏泽人,家里世代以贩盐为生,所以家境十分富足,从小就接受了良好的教育。但是他的天赋也确实惊人,五岁便能对诗,也是一名小神童。长大后,黄巢就屡次参加科举,但是每次都名落孙山。由于黄巢从小不光学文还善于习武,于是他这次不参加文试改成了武举。果然换了条路就走通了,黄巢武试中一举成名,拿下榜首,被封为状元郎。可还没等黄巢高兴多久,皇帝就召他进宫面圣。到了金銮殿,皇帝一看他的面目顿时吓得魂不附体,连连怪叫。

  然后直接就革去了他武状元的名头,那么黄巢到底长多丑呢?据《五代秘史》记载:黄巢身长一丈,膀扩三停,美横一字,面金如纸,牙排二齿,鼻生三窍。黄巢出宫后又气又恨并写下了一首诗,后两句是:“马前但得三千卒,敢夺唐朝四百州”。这可并只不是说说而已,后来还真让他给做到了。

  干符二年(875年),关东发生大旱民不聊生,但是朝庭照样征收赋税,导致人们哀鸿遍野。此时濮阳的盐贩王仙芝与尚君长等聚众数千人在长垣县揭竿而起,并火速拿下了占县、曹州、濮州和郓州等地。黄巢看到了机会,集结自己的人马也趁机揭竿积极响应王仙芝。干符五年(878年),起义军首领王仙芝在黄梅兵败被杀,黄巢凭借著自己在军中的威信成为了起义军领袖,号称“冲天大将军”,年号王霸。起初,黄巢爱民如子,于是走到哪里都得到拥戴。最后兵进长安,逼得唐僖宗逃亡四川,881年,黄巢登基为帝,国号“大齐”。

  这只是一个短命王朝,仅三年就被人推翻了,这跟黄巢后期暴虐成性有关。在正史中他是农民起义领袖,但实际上他还是一个食人恶魔。据《资治通鉴》记载,“时民间无积聚,贼掠人为粮,生投于碓,并骨食之,号给粮之处曰‘舂磨寨’。纵兵四掠,自河南、许、汝、唐、邓、孟、郑、卞、曹、濮、徐、衮等数十州,咸被其毒。”在后期黄巢攻城略地时,由于没有粮食,便下令以人为军粮,日食三千。当地的老百姓被吃光了,就从周围十多个州抓人,其残暴程度冠绝古今。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-26 01:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部