下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国著名媒体人罗昌平因评论《长津湖》被捕

京港台:2021-10-8 23:00| 来源:RFA | 评论( 261 )  | 我来说几句


中国著名媒体人罗昌平因评论《长津湖》被捕

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  著名媒体人罗昌平因评论《长津湖》被捕

  以“抗美援朝”为主题的中国爱国电影《长津湖》,在十一长假期间热播,票房高达33亿元人民币(专题)。不过,中国资深财经媒体人罗昌平因将剧中“冰凋连”称作“沙凋连”,被中国网民及官媒炮轰。他在周四(7日)道歉后,其微博被禁言。网上消息曾一度传出,罗被举报“侮辱烈士罪”,周四晚上已被海南警方拘捕,截至周五,海南三亚警方发通报,指已对罗昌平作出刑事拘留。

  中国主旋律电影《长津湖》,以“抗美援朝”为主题,截至10月7日,票房在全国高达33亿元人民币,打破国庆党电影票房纪录。不少网民看完之后都説自己感动得热泪盈眶,尤其剧中“抗美援朝”的中国军人,在长津湖战役中冻死在阵地上,姿势仍保持就如“冰凋”,因而被称爲“冰凋连”。

  不过,中国资深媒体人罗昌平周二(6日)在他的微博转发一则贴文,文中表示翻查了资料,推断长津湖战役期间最低气温可达负 35 度。罗昌平表示,半个世纪之后很少中国人反思这场战争的正义性,又说“就像当年的沙凋连不会怀疑上峰的‘英明决策’”,将剧中的“冰凋连”形容为“沙凋连”。“沙凋”是中国网络用语,意思是愚蠢、无脑。

  

  罗昌平周二发文,将剧中“冰凋连”称作“沙凋连”,惹来中国官媒及网民抨击。(罗昌平微博)

  “冰凋连”变“沙凋连”论 惹来官媒网民炮轰

  这番言论随即遭到中国官媒狠批。隶属于《解放军报》的“钧正平工作室”周二晚在微博发文称,“冰凋连”已是“抗美援朝”战争中不可磨灭的符号,亦是国家和民族尊严的象徵,强调“决不能让那些恶意诋毁英烈的人肆无忌惮、为所欲为。”中国共青团周三(7日)转发罗昌平的贴文表示,“汙蔑抗美援朝先烈,我们不答应”,并在周五(8日)再发文,说抗美援朝的伟大胜利,绝不会因爲某些人的诋毁而被磨灭。

  贴文亦引来中国网民的强烈反应,在微博说要“举报侮辱英烈的公知罗昌平”,要求执法部门按“英雄烈士保护法”追究其责任。

  海南三亚警方:接获群众举报 已刑事拘留罗昌平

  面对多方炮轰,罗昌平周三(7日)发道歉声明,说自己转评的内容严重错误,造成非常严重的感情伤害,“在此深刻检讨,诚挚道歉”。不过,声明未有平息舆论,有网民挖出罗昌平过往的言论,包括用“蛋炒饭祭日”来形容毛泽东儿子毛岸英的忌日、又曾写信给台湾(专题)导演戴立忍,被网民指曾“旗帜鲜明”支持台独。罗昌平的微博帐号一度被打上禁言标籤,直到周三帐号突然消失,只显示“由于博主设置,目前内容暂不可见。”《澎湃新闻》周五指,海南三亚警方接获群众举报,周四已以“侵害英雄烈士名誉、荣誉罪”作出刑事拘留,案件正待进一步处理。

  政治学者:反映凡涉爱国话题不得批判或争论

  悉尼科技大学政治学教授冯崇义周五(8日)接受本台访问指,现时中美关係紧张,当局希望借爱国电影鼓励国民为国家卖力。他认爲从罗昌平一事可以见到,但凡涉及爱国话题,都不得作出任何批判或争论。

  

  周五(8日)海南三亚警方发通报,指目前已刑事拘留罗昌平。(海南警方微博)

  冯崇义:“现在中国人,特别是靠政府吃饭的人,是接受(中央)系统的洗脑。这种洗脑不是説,她给你灌输某种观念,大家都一定要灌输。这种洗脑是説,她不允许你去批驳、不允许去批判、不允许去作争论。罗昌平正是这种状况。你讨论的话,就会受到所有小粉红或者五毛的围攻,国家还可能会动用司法手段把你抓起来。”

  就罗昌平对战争正义性的质疑,冯崇义认爲当局借《长津湖》来隐瞒当年战争的真相。他说,当局在未掌握好北方天气及在缺乏足够御寒衣物下,把军人送上战场,最终令他们无法抵御极端天气,造成大量伤亡,但中央当局却包装成“为民爲国”的事情。他又説,战争源于北韩金氏政权违反国际条约在先,但中国却出兵支援,认爲是一场非正义的战争,不过《长津湖》就将这些事实“颠倒过来”。

  网络评论人:当局急需这场战争转移视线

  中国网络评论人陈先生周五(8日)对本台分析, 中国政局急需这场长津湖战争来转移社会对经济和政治的矛盾,巩固其领导层的权力,所以近几年来但凡质疑这些“政治正确”宣传片的人,都会遭到一系列的打压。

  陈先生:“一些像长津湖的宣传片,进行战争动员的宣传片,会成爲整个宣传领域的政治正确。凡是伤害到这种政治正确、大方向的, 就会导致一些过度地用刑事手段、各种各样的手段来进行一系列的打压。这已经成爲中共这几年来,掌控舆论的惯用的操作方式。”

  罗昌平历任《中国商报》首席记者、《新京报》深度报导部主编,以及《财经》杂誌副主编,曾多次发表涉及官员贪腐的调查报道。至于《长津湖》作爲中共建党百年的贺礼片之一,被官媒赞称“战争电影巨製”。电影投资额高达13亿元人民币,讲述韩战期间的长津湖战役,中国人民志愿军与美军爲主的联合国军的对抗。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-11 12:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部