下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国渔船染绿夜空“马祖极光”让人气炸

京港台:2021-10-16 10:50| 来源:新头壳 | 评论( 45 )  | 我来说几句


中国渔船染绿夜空“马祖极光”让人气炸

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original
 

  民众拍下的「马祖极光」来自中国捕鱿鱼船的绿色LED灯。   图:翻摄福澳窝背包客民宿脸书

  马祖近月来每到黄昏周边的地平线就亮起一片片绿光,逐渐映照整个天空,宛如北欧的奇幻极光,不但没有浪漫的感觉,反而令人感到诡异,且让马祖居民愤怒。《华盛顿邮报》报导指出,这是在台湾(专题)离岛马祖上演的真实版《鱿鱼游戏》,中国渔民用来吸引鱿鱼的绿光,威胁著马祖居民、观光业和海洋生物。马祖官员坦言,在抽砂船和渔船擅闯等问题上,马祖对中国根本束手无策。

  《华邮》报导提到,其他高价值的渔获量持续减少,鱿鱼逐渐变得抢手。根据福建官方数据,2018和2019年,福建4万多艘有注册的渔船捕获逾5.2万吨鱿鱼。过去4个月以来几乎每晚都有数百艘中国捕鱿鱼船在马祖周边的海域出没,时而逼近海峡中线,这代表了中国对台湾出现新的侵犯方式。这些捕鱿鱼船队装配了绿色LED灯,因此照亮天空,讽刺地被称作“马祖极光”,是两岸关係持续紧张的表现;有马祖居民在脸书上表示,突然就出现很多鱿鱼船,感觉整座岛灯被包围。

  一名陈姓福建渔民透露,6到8月是鱿鱼旺季,今年渔民一个晚上最多可以捕到400磅(约181公斤)的鱿鱼,每磅可卖约5美元。用绿色灯光吸引鱿鱼很有效,越来越广为流传,他自己就用了30瓦的LED灯,更大的捕渔船就会用更强的灯光,越靠近马祖的渔场越好,陈姓渔民认为:“这是渔民的谋生之道,没理由怪别人”,他还说:“我想以后会有更多绿光”。

  马祖另一观光卖点是“蓝眼泪”,是藻类在水中散发的磷光。中国渔船的绿光和滥捕很可能破坏当地生态,在绿光之下,也别想能看到什麽蓝眼泪。而马祖离福建沿海仅约10公里,绿光鱿鱼船只是令马祖人不满的因素之一,中国渔船也潜入马祖水域,偷放网和其他工具来捞捕小鱼,耗尽当地的水产资源。马祖渔牧科在今年4至9月起获逾8吨的中国渔用陷阱;此外,中国船也在马祖附近抽砂,运去内陆进行建设。

  连江县政府渔牧科长赖文啓说明,这些渔船主要来自中国福建,过去2年数量激增,今年最为严重,他的部门在4月至9月间,没收的中国渔船渔用陷阱重量超过8吨。自2016年蔡英文(专题)总统就任以来,中国升级对台威胁,马祖与中国官员之间的沟通也减少。去年约400艘中国船隻因进入马祖海域而被扣押或驱逐,是5年来最多。连江县副县长王忠铭坦言,当局没有针对绿光问题发声是因为效果不大,这不是枪砲方面的威胁,而是心理压力和不适。他们不喜欢绿光,但他们又能怎麽办?

  《华邮》分析,这符合中国越来越常使用的灰色战术,将这类非军事行动常态化,为的是恐吓或使敌人麻木。海巡署金马澎分署马祖岸巡队队长陈柏璋强调,他们已经在马祖最大的南竿和北竿岛周边全天候巡逻,但人力已经快到极限。而中国渔船也引发马祖居民、渔民不满。有渔民选择强硬回应,衝撞中国渔船;他直言,或许要等到马祖水域再也没有鱼可捕,中国渔船的问题才会解决。

  北竿58岁张姓渔民抱怨,在2019年他用鱼竿上的铅块打中中国渔民,对方竟丢石头反击,还有一次看到中国渔民在电鱼,他立刻开著船衝撞中国渔船,张姓渔民直指中国渔民“不应该在这里。”美国智库“2049计划室”资深主任易思安(Ian Easton)在推特警告,台湾海峡中线北端,有大型、不寻常且激烈的活动,1000艘疑为中国的民兵船隻,在该处海域可能是在钓鱼,也可能是在练习入侵行动。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-18 00:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部