下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国最弱势的开国皇帝,如今血统仍有争议

京港台:2021-10-19 05:04| 来源:拾物志 | 评论( 2 )  | 我来说几句


中国最弱势的开国皇帝,如今血统仍有争议

来源:倍可亲(backchina.com)

  在古代的封建社会,皇帝可以说是九五之尊的存在,从秦始皇在公元前221年创立皇帝制度以来,再到1912年退位,一共诞生了422位帝王,期间有和汉武帝唐太宗这样雄才大略的君主,同样也有“何不食肉糜”的晋惠帝。在422人中,又有将近100人是开国皇帝。这些人,能够创立属于自己的政权和王朝,基本上都有著一番铁腕手段和魄力,然而有一个人却是一个例外,他可以说是中国古代最为弱势的开国皇帝,性格怯弱声望不足,这就是东晋开国君主司马睿。

  公元4世纪初,随著西晋王朝对于边境地区的高压政策以及内部的腐朽,各族都爆发了激烈起义,公元311年,匈奴大军围攻洛阳,而在公元316年,长安失守,晋愍帝在食断粮绝的情况下出城投降,从此西晋灭亡。那麽应该让谁做皇帝呢?大臣将目光瞄向了江南的琅琊王司马睿,司马睿是在209年,继承了父亲的爵位,他的血缘并不算正统,因此司马睿长期处于帝室疏族地位,无兵无权,而八王之乱后,皇族之间互相残杀,为了避祸,司马睿更是小心翼翼。

  而在琅琊,他结交了王导,王导出身于北方头等士族的琅琊王氏,于是司马睿纳用他为谋士,而眼看著中原大乱,在王导的建议下,司马睿带著北方的士族门阀,渡江到建邺,在西晋灭亡之后,大量晋朝皇室被杀,而司马睿成为了为数不多传承下来的后裔,最终在士族们的支持下,于公元318年登上了皇位,这也就是东晋。

  然而司马睿的位置并不稳妥,加上他懦弱的性格,和平庸的能力,于是只好依赖于王导和其家族的势力,巩固自己的地位,很快王导用自己的声望,让司马睿获取了江南和北方士族的支持,而他也担任宰相,在朝中重用了很多王家人,执掌朝政,因此当时人都认为“王与马,共天下”。司马睿和王导的关係,十分融洽,而王家的王敦继续牢牢把持著大权,控制著长江中游,兵强马壮。

  这也让想要收回权力的司马睿十分不满,他启用大臣戴渊等人,企图压制王家势力,结果王敦却在武昌起兵,直扑建康,获得王导的支持后,王敦攻入建康,斩杀戴渊。软弱的司马睿无奈之下,只能够脱戎衣,著朝服”,对王敦说:“你如果想当皇帝,早和我说啊,我把皇位让给你,还当我的琅琊王去。何苦让百姓跟著受苦呢?”王敦却并没有听司马睿的话,而是自封自己为丞相,都督中外诸军,之后,王敦回到武昌,遥控朝政。

  司马睿虽然是开国皇帝,却无任何实权,无力回天的他也逐渐忧愤成疾,在323年,晋元帝带著满心的不甘离去,他数年的皇帝生涯,几乎成为了一个任人操控的傀儡。这多少和司马睿的家族身份有关,如今历史学界对于司马睿的血统仍然存有争议,这是因为他的祖父琅琊王司马伷是司马懿的庶子,然而《晋书》、《魏书》却提到“牛继马后”的说法。原来很多人认为,司马懿手底下有个叫做牛金的将领,正是司马懿的妻妾夏侯氏和牛金私通,从而生下了司马伷,为此司马睿并没有司马家的血统,明朝期间的思想家李贽就直接称呼东晋为“南朝晋牛氏”,而不称司马氏。血统的猜忌加上性格的懦弱,也就注定了司马睿不能向其他开国君主一样有著更大的作为。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 20:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部