下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“西部游”8人团已全部确诊 系大学同学结伴出游

京港台:2021-10-19 11:43| 来源:封面新闻 | 评论( 11 )  | 我来说几句


“西部游”8人团已全部确诊 系大学同学结伴出游

来源:倍可亲(backchina.com)

  10月18日,旅游轨迹涉及西部多个省区的上海夫妻传播链再延长。当日,西安市通报再新增4例确诊病例和1例无症状感染者,宁夏银川通报一例确诊病例,为上海夫妻的密切接触者,曾一同出游。至此,这个旅行团一行8人已全部核酸检测呈阳性。

  对此,8人中确诊病例之一、来自上海的姜先生接受人民日报客户端采访时表示,他们这次旅行共有8人,系大学同学和朋友结伴出游,其中有7人从上海出发,1人从银川出发,期间主要是自驾游,并未跟团。至于他们是如何感染上的病毒,在哪里感染的病毒,姜先生表示不清楚。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  确诊病例一、二——姜先生夫妇行程路线轨迹示意图。 制图 杨仕成

  8人组队西部游玩

  核酸检测结果均为阳性

  据陕西省卫生健康委员会通报,10月17日0时至10月18日7时,陕西新增报告6例本土确诊病例(其中2例为10月17日已发布的外省游客核酸检测阳性病例)、1例本土无症状感染者。

  本土确诊病例1:闫某,女,62岁,上海市人,系10月17日已发布的外省游客核酸检测阳性病例。10月17日省市专家会诊为确诊病例,目前在定点医疗机构隔离治疗。

  本土确诊病例2:姜某,男,65岁,上海市人,系10月17日已发布的外省游客核酸检测阳性病例,与本土确诊病例1系夫妻关系。10月17日省市专家会诊为确诊病例,目前在定点医疗机构隔离治疗。

  本土确诊病例3:陈某,女,65岁,上海市人,为本土确诊病例1、2的共同出游人员。西安市疾控中心和第三方检测机构核酸检测呈阳性,10月18日2时50分专家会诊为确诊病例,目前在定点医疗机构隔离治疗。

  本土确诊病例4:王某,男,65岁,海口市人,为本土确诊病例1、2的共同出游人员。西安市疾控中心和第三方检测机构核酸检测呈阳性,10月18日2时50分专家会诊为确诊病例,目前在定点医疗机构隔离治疗。

  本土确诊病例5:王某,女,64岁,海口市人,为本土确诊病例1、2的共同出游人员,与本土确诊病例4系夫妻关系。西安市疾控中心和第三方检测机构核酸检测呈阳性,10月18日2时50分专家会诊为确诊病例,目前在定点医疗机构隔离治疗。

  本土确诊病例6:潘某,男,76岁,上海市人,为本土确诊病例1、2的共同出游人员。西安市疾控中心和第三方检测机构核酸检测呈阳性,10月18日2时50分专家会诊为确诊病例,目前在定点医疗机构隔离治疗。

  本土无症状感染者:张某,男,66岁,上海市人,为本土确诊病例1、2的共同出游人员,与本土确诊病例3系夫妻关系。西安市疾控中心和第三方检测机构核酸检测呈阳性,10月18日2时50分专家会诊为无症状感染者,目前在定点医疗机构隔离观察。

  以上6例本土确诊病例和1例本土无症状感染者活动轨迹相似,具体情况后续将由西安市发布。

  此外,与以上7人一同旅游的艾某某,也于10月18日在银川市确诊。

  据宁夏银川市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部通报,17日13时30分,银川市接自治区疾控中心通知,要求组织对陕西省核酸检测阳性人员(闫某、姜某,二人系夫妻)的密切接触者艾某某进行追踪排查。银川市立即组织对艾某某及其密切接触者采取隔离管控、核酸检测措施,22时06分,艾某某核酸检测阳性,立即由集中隔离点转入自治区第四人民医院(定点医院)隔离诊疗;18日3时40分,经自治区疾控中心复核结果仍为阳性。

  18日5时,自治区诊疗专家组结合流行病学史、临床表现和实验室检查结果,确认艾某某为新冠肺炎确诊病例,临床分型为轻型。目前,该确诊病例在自治区第四人民医院隔离治疗。银川市继续加紧对其密接、密接的密接以及风险人员开展全面排查追踪及隔离管控,对疫点进行封控消杀。

  多地通报轨迹详情

  西安市全面开展排查管控

  记者从18日举行的西安市新冠肺炎疫情联防联控工作情况新闻发布会上获悉,外地一旅行团一行7人在西安市核酸检测均阳性,西安市已全面开展排查管控,截至10月18日8时,已采样33777人,20481人检测阴性,其余结果待出。

  西安市疾控中心主任陈保忠介绍,截至10月18日8时,西安全市已追踪到7人密切接触者1553人,其中1133人核酸检测阴性,其余结果待出;外地密接266人,均转当地协查。已追踪到次密接457人,其中54人核酸检测阴性,其余结果待出;外地次密接共计37人,均转当地协查。根据病例轨迹追踪信息,全市突出重点、分级实施,开展核酸检测排查。紧急启动18个应急采样场所,对风险人员及环境进行核酸检测。截至10月18日8时,已采样33777人,20481人检测阴性,其余结果待出。对病例活动过的区域实行封闭管控,共封闭管控相关场所18处,累计检测环境样本2043份,结果均为阴性。累计消杀面积约53万平方米。

  下一步西安市将加快流调进度,加大管控力度,进一步摸排7人在西安市活动轨迹,迅速排查密切接触者,边流调、边追踪、边管控,做细、做精、做深流调溯源工作,找到所有可能的风险人员,分类落实健康管控措施。深入实施流行病调查,进一步明确管控范围,对7人活动的区域、场所采取封闭管控措施,全面进行环境消杀。

  记者18日从多方获悉,甘肃省嘉峪关市、张掖市、酒泉市金塔县对在陕西省西安市确诊的2名游客在当地的密切接触者进行了摸排,重点人群和环境样本首轮核酸检测结果均为阴性,嘉峪关市当日启动全员核酸检测。

  据嘉峪关市新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室通告,自15日17时30分起,嘉峪关市对2名游客行程涉及场所及接触人员开展流行病学调查、核酸检测、人员管控及环境消杀。经初步流调,排查出密切接触者26人,核酸检测结果均为阴性,已全部落实集中隔离。当地目前正在开展第二轮流调工作。

  张掖市新冠肺炎疫情联防联控办介绍,截至目前,当地已隔离管控重点人员45人,核酸检测采样人员样本124份、环境样本52份,核酸检测结果均为阴性。酒泉市金塔县重点人群和环境样本首轮核酸检测结果也均为阴性。

  金塔沙漠胡杨林景区17日宣布暂时关闭,具体开放时间待定。

  一个待解的问题:

  两名游客是否“自行离开”?

  10月17日,有关通告称,有上海游客2人10月15日在甘肃省嘉峪关市中医医院进行1:10混检,结果异常,当地通知其原地等候,但该2人自行离开。部分网友认为,2人检测呈阳性后还“自行离开”,极其不妥,有的跟帖评论中甚至出现了过激言论。

  18日下午,两名上海游客之一的姜先生和甘肃省卫健委有关工作人员接受人民日报客户端记者采访时表示,两人“自行离开”的说法不实。甘肃省卫健委工作人员表示,两名上海游客并非检测阳性后擅自出游,也未违反嘉峪关市有关防疫规定。

  “10月13日傍晚,我们在内蒙古额济纳旗做了核酸检测,结果为阴性”,姜先生告诉记者,第二天他们自驾前往甘肃省嘉峪关市。计划游览后于10月15日飞往西安。此前他们了解到,进入西安,需要出示48小时以内新冠病毒核酸检测阴性报告,飞机将于15时左右到达西安,他们在额济纳旗的检测报告时间有效。

  “但我们计划10月16日到兵马俑博物馆游览,车已经订好”,姜先生说,而兵马俑博物馆要求进馆出示48小时以内核酸检测阴性报告。为此,10月15日一早,他和妻子主动到嘉峪关市中医医院又进行了一次1:10的核酸检测。姜先生说,因为手机就能查询检测报告,二人检测后回酒店退房,前往嘉峪关机场,飞往西安。

  “他们不是从中高风险地区来,按照防疫要求,采样后可以离开”,甘肃省卫健委一位工作人员表示,嘉峪关市新冠肺炎疫情联防联控领导小组发布消息明确指出,两人持额济纳旗人民医院核酸检测阴性证明等材料办理登机手续,“都是符合疫情防控有关规定的。”嘉峪关方面发布的消息

  “下飞机后,我一直在手机上查结果”,姜先生说,预计15日下午16点左右出,但直到晚上18点还没出来。

  据姜先生提供的通信记录截图显示,10月15日18点21分,他收到嘉峪关当地手机号码打来的电话,“对方告诉我,我们的混检样本有问题”,18点49分,又有一嘉峪关手机号电话,告知混检样本存疑,让两人尽快去西安当地医院复检。

  他称,当晚,他和妻子寻找周边能做核酸检测的医院,打了疾控中心电话,也打了12345市民热线,酒店还派车送两人到了一家医院,但进医院前被保安告知核酸检测已经停止,两人遂返回酒店。

  10月16日一早,姜先生携妻子来到西安市第八人民医院自行进行核酸检测。当晚,姜先生接到电话,称两人核酸检测结果有异常,要求他们到西安市第八人民医院复检。到10月17日凌晨3时左右,两人被通知核酸检测阳性。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-20 02:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部