下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

赵立坚与官媒齐呛声:美国想在联合国斗 奉陪!

京港台:2021-10-28 04:16| 来源:Newtalk | 评论( 28 )  | 我来说几句


赵立坚与官媒齐呛声:美国想在联合国斗 奉陪!

来源:倍可亲(backchina.com)

  联大第 2758 号决议满 50 年,美国国务卿布林肯当地时间 26 日发布声明并推文力挺台湾(专题)国际参与。他强调,台湾是美国重要伙伴,也是民主的成功故事,应有意义的参与联合国体系。中国官方喉舌《环球时报》今 ( 27 ) 日报导表示,美国是在破坏一中原则,试图将台湾从中国主权分离的又一升级行动,美国若想在联合国跟中国斗,中国将奉陪。

  美国国务院亚太副助卿华自强上周批评中国滥用联大 2758 号决议,在国际社会上排挤台湾。国务院 26 日再以国务卿名义发表声明,力挺台湾国际参与。

  声明中表示,台湾支持资讯透明、尊重人权法治,与联合国价值观一致,并在全球高科技经济扮演关键脚色,也是旅游、文化与教育枢纽。“台湾有意义地参与联合国系统不是政治议题,而是务实议题。”

  声明也直言,排除台湾破坏了联合国及其相关机构的重要工作,这就是为何美国鼓励所有联合国会员国与美国一起,支持台湾强而有力并有意义地参与联合国体系和国际社会。声明补充,此符合美国的“一中政策”。

  《环球时报》对此则回应,美国一边行动,一边宣扬坚持一中政策,并给美国所说的一中加入“台湾关系法”、“六项保证”等相反的条件,是在光天化日之下表演流氓政治。

  《环球时报》称,布林肯给台湾冠以“民主”标签,是在用民主方式分割中国主权的合法化。更说布林肯以为美国的“价值观外交”可以把遏独的分裂行径洗白成正义事业。

  《环球时报》更是直言,美国是在联合国制造“一中一台”,带起节奏形成对华新攻势。更说台湾在民航和公共卫生事务上与联合国机构的务实沟通从来都不存在障碍,美国想要的是政治突破,“他们以为全世界都是傻子”。

  《环球时报》表示,台湾当局必须接受“一个中国”原则,才能依此前提进行国际参与。更说自民进党当局抛弃“九二共识”后,政策宣示中再没有“一个中国”只有“独立主权”,参加世卫大会也不具有务实性质,而是向全世界宣示“台湾主权”的政治冲刺。

  《环球时报》说道,美国背信弃义之举不得人心,也绝不会得到世界大多数国家的响应。美台的共同阴谋休想得逞,“他们将不断失败,反复丢脸”。更直说,美国想斗,中国将奉陪。联合国里邪不压正,邪也休想装成正。

  对于美国的力挺,总统蔡英文(专题)则在推特回应说,感谢布林肯支持台湾参与联合国体系,并说 :“我们将继续与美国和其他志同道合的伙伴一起努力,克服国际社会面对的挑战。”

  我国外交部也发表声明表示诚挚感谢并说,拜登(专题)政府上任以来,多次强调美国对台承诺坚若磐石,并持续展现对我国际参与的强劲支持,关切中国对台湾及全球自由民主国家的无理威胁。我国将在既有的坚实基础上,加强与美国在内的理念相近国家紧密合作,拓展台湾国际空间,携手捍卫民主自由共享价值及以规则为基础的国际秩序。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  赵立坚:猛打“台湾牌” 对中美关系造成颠覆性风险

  联合国大会 2758 号决议满 50 年,美国国务卿布林肯 (Antony Blinken) 当地时间昨(26)日发表声明指出,支持台湾参与联合国体系,并鼓励所有联合国会员国支持台湾积极稳健、有意义参与联合国全部体系,对此,中国外交部发言人赵立坚今天 (27) 日在例行记者会上表示,美方违反一中原则和中美三公报规定,已向美方表明严正立场,并强调四点基本立场。赵立坚甚至扬言,美国猛打“台湾牌”将对中美关系带来颠覆性风险。

  赵立坚表示,中国对美国强调的 4 个基本立场包括 :

  第一,世界上只有一个中国,中华人(专题)民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。包括美国在内,全世界有 180 个国家在坚持一个中国原则的基础上与中国建立了外交关系。一个中国原则是国际社会普遍共识,是公认的国际关系基本准则,不容美方单方面挑战和曲解。

  第二,台湾参与国际组织活动必须按照一个中国原则处理。联大第 2758 号决议已从政治上、法律上和程式上彻底解决了中华人民共和国在联合国的代表权问题。联合国系统、各专门机构和联合国秘书处任何涉及台湾的事务,均应遵循一个中国原则和联大第 2758 号决议。

  第三,台湾当局顽固坚持台独分裂立场,拒不承认九二共识,极力拓展所谓国际空间,在台独分裂的道路上越走越远。这是对台海和平与稳定最大的现实威胁,也是造成台湾近年来参与国际民航组织、世界卫生组织等多边机构活动屡屡碰壁的症结所在。

  第四,一个中国原则和中美三个联合公报是中美关系的政治基础。美方单方面炮制的所谓与台湾关系法和对台六项保证,严重违反国际法和国际关系基本准则,违反一个中国原则,中方从一开始就决不接受。

  赵立坚强调,一段时间以来,美方在台湾问题上错误言行不断,中方都已经作出坚决必要回应,如果美方继续在打“台湾牌”的道路上一条路走到黑,必然会给中美关系造成颠覆性的巨大风险,严重损害台海和平稳定,也必将严重损害美方自身利益。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-28 19:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部