下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

汉朝这两位皇后至死仍是处子之身 原因超惊人

京港台:2021-11-11 04:51| 来源:三立新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


汉朝这两位皇后至死仍是处子之身 原因超惊人

来源:倍可亲(backchina.com)

  在后宫妃嫔中,皇后的地位历来都是最高的,在封建社会中,人们常把皇帝称为“君父”,把皇后称为“国母”。然而,历史上有两位“一国之母”,直到去世,却都还是处女之身,令人十分不解。

  张嫣是汉惠帝刘盈的皇后。汉高祖刘邦去世后,儿子刘盈继位,但汉朝的政权就被吕后把持著,并对吕家人加官进爵,形成了一股庞大的外戚势力。

  张嫣是汉惠帝刘盈亲姐姐鲁元公主的女儿,也就他的外甥女。在常人眼里,他们两个结婚是有悖人伦的,汉惠帝从一开始就是拒绝的。但吕后不管这麽多,为了所谓的“亲上加亲”,在张嫣11岁的时候,就强制让汉惠帝刘盈娶了她。

  在母亲吕后的强迫下,刘盈不得已而娶了外甥女张嫣。但他内心清楚,自己如果与张嫣行夫妻之事,就是乱伦。就这样,虽然张嫣成为皇后,但刘盈从未临幸过她。西元前118年,汉惠帝刘盈去世,张嫣就成了皇太后。西元前163年,40岁的张嫣病逝,与汉惠帝合葬于安陵。

  

  ▲吕后硬逼汉惠帝刘盈娶“外甥女”张嫣,造成刘盈不愿临幸张嫣。图为吕后画像。(图/翻摄自微博)

  张嫣死后入殓时,宫女们替她净身时惊人地发现,张嫣至死竟然冰清玉洁,依然是个处女。消息不胫而走,天下的臣民无不怀念怜惜她。于是纷纷为她立庙,定时享祭,尊她为花神,为她立的庙便称为花神庙。

  上官氏则是汉昭帝刘弗陵的皇后。汉武帝去世后,年纪八岁的刘弗陵继位,由于年幼,大权就被汉武帝晚年託孤的两位大臣霍光和上官桀所把持。

  

  ▲汉昭帝刘弗陵的皇后上官氏。(示意图/翻摄百度百科)

  上官氏是上官桀的孙子,也是霍光的外孙女。是为了彻底控制朝廷大权,在汉昭帝11岁的时候,就被逼迫著娶了年仅6岁的上官氏为妻,并封她为皇后。因为年纪太小,加上汉昭帝十分反感霍光和上官桀的这种做法,就一直没有临幸上官皇后。

  

  ▲汉昭帝11岁的时候,就被逼迫著娶了年仅6岁的上官氏为妻,并封她为皇后。(图/翻摄百度百科)

  西元前74年,年仅20岁的汉昭帝去世,此时的上官皇后只有15岁。从此,她开始了近40年的守寡历程,最后寿终正寝于长乐宫。直到上官皇后去世,还都是处子之身。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 15:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部