下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

第三决议将破七上八下规则?未来谁是接班人引猜测

京港台:2021-11-12 01:17| 来源:法广 | 评论( 11 )  | 我来说几句


第三决议将破七上八下规则?未来谁是接班人引猜测

来源:倍可亲(backchina.com)

  中共六中全会今天通过中共历史上第3个“历史决议”。法新社评论说,用一个世纪的历史是为了更好地锁定未来:中国共产党(CCP)周四不出所料地通过了一份文本,进一步提升了习近平主席在该国偶像地位,预示翻开新的一页。

  法新社说,在最保密的情况下,作为中共 "议会 "的中央委员会的近400名成员批准了一项关于1921年成立的共产党的 "伟大成就 "的新决议。新华社说是 "中华民族几千年来最宏伟的史诗"。在一个传统上用历史来使权力合法化的国家,习近平利用这一决议,将自己作为政权的无可争议的继承人。在中共存在的一个世纪里迄今只通过了两个关于其历史的决议,而每次都是在翻开新的政治一页之前。

  第一次是在1945年,在共产党上台前四年加强了毛泽东的权威。第二次是在1981年,给了邓小平一个机会,在他启动经济改革时承认毛泽东这位伟大舵手的 "错误",从而翻过了毛泽东主义的一页。

  通过第三个决议,习近平正在追随他两位杰出前辈的脚步,以便更好地以他的名字打开新的一页。

  法新社说,自从习近平在2012年担任中国共产党总书记,然后在第二年担任人民共和国主席以来,他就没有停止过将权力集中在自己手中。2018年,习近平主持修改了宪法,以便可以在两届任期的限制之外继续任职。习近平的思想也像毛泽东一样被写入了宪法。

  该报道称,伴随着习近平的崛起,无论是在香港还是在西北部穆斯林占多数的新疆维吾尔自治区,习近平都对所有形式的异议进行了镇压。习近平现在被中国抗击冠状病毒的胜利所笼罩,即使在2019年底爆发疫情的国家仍有零星的疫情发生。

  法新社认为,这次共产党会议很可能是一次密室交易,距离下届中共新领导班子上任还有一年时间。毫无疑问,习近平将在2022年秋季第三次当选(这是自毛泽东时代结束以来第一次出现这种情况),尽管他刚刚达到传统上对中国领导人规定的68岁的七上八下年龄限制。

  一些领导人预计将退休,包括李克强总理。

  该报道说,持不同政见的政治学者吴强推测,在明年的五年一次的大会上,党的政治局常委可能会从七人减少到五人,"这将进一步提高习近平在掌握实权的会议上的权威"。

  鉴于打破七上八下,有外媒猜测,习近平将改接班人制度,并点名5个潜在人选。

  据新头壳newtalk今天引述报道称,中共历来出现的政治不稳定因素都与接班人有关,习近平打破了旧的继任制度,他将不得不建立一个新的继承制度来解决接班人危机。而中共党主席没有任期限制,这样习近平就可以按照自己的进度来选定继承人。

  根据初步拟定的框架,习近平可能不会仅指定一位继承人,而是在二十大提拔多位下一代领导人进入政治局常委。习近平准备花 5 年的时间来测试他们的能力、忠诚度和政治敏感度。而获点名 5 位潜在人选,包括 61 岁的重庆市委书记陈敏尔,59 岁的中共中央办公厅主任丁薛祥,58 岁的副总理胡春华,62 岁的上海市委书记李强和 65 岁的广东省委书记李希。

  该报道引述学者认为,习近平可能将与自己年龄相仿的人留在政治局常委,减少对违反中共“七上八下”(67岁留任,68岁退休)原则的批评,可能让一些已经超过 68 岁的人仍然能够留在政治局常委里面。目前中共权力最高层政治局常委中,除习近平外,还有 66 岁的李克强,71 岁的栗战书,66 岁的汪洋,66 岁的王沪宁,64 岁的赵乐际和 67 岁的韩正。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-6 19:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部