下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一生为教育 大陆女数学家朱良璧逝世 享高寿108岁

京港台:2021-11-26 05:32| 来源:ETtoday | 评论( 2 )  | 我来说几句


一生为教育 大陆女数学家朱良璧逝世 享高寿108岁

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  ▲大陆女数学家朱良璧逝世,享嵩寿108岁。(图/翻摄自微博/浙江大学)

  

  浙江大学数学系教授朱良璧20日晚间8时因病医治无效,于杭州逝世,享嵩寿108岁。朱良璧为着名数学家陈建功的夫人,也是迄今为数不多,在国际顶尖数学期刊《数学年刊》(Annals of Mathematics)发表过论文的大陆女数学家。

  根据《人民网》报导,1936年,朱良璧毕业于浙江大学数学系,毕业后浙江大学被迫走上西迁之路,她毅然决然追随学校西迁,与数学系甘苦与共。1943年9月,因共同的研究兴趣,她与陈建功在湄潭结为夫妻,于此后的岁月裡,两位数学家在三尺讲台默默耕耘,造就一批杰出的数学人才,也为大陆的科学研究和教育,做出了一生的奉献。

  澹泊名利、心宽有天地,是朱良璧给学生、后辈留下的印象。从50年代以来,她主讲《高等数学》,对各个系开放,相当于现在的公开课,一届又一届的学子和各新、老同事,总记得老师的敦厚。

  一位毕业留校的浙大教授,在第495期《浙江大学报》曾撰文「『没脾气』的朱先生」,回忆她与陈建功默默帮助学生的点滴,他说,朱教授是个好脾气的人,与她同事十几年,从来没有见过她跟谁红过脸。

  

  ▲浙江大学发布朱良璧教授过世的消息。(图/翻摄自微博/浙江大学)

  1958年,陈建功至杭州大学担任副校长,朱良璧随之到杭大,1962年后,陈建功兼任杭大教师升等委员会主任,领导全校教师评审工作,使教师升等真正成为,激励教师奋发向上的良性机制,为避嫌,陈建功将她「雪藏」了,但她从未有一句抱怨。

  得知朱良璧逝世消息,数学科学学院党委书记、副院长陈庆缅怀表示,朱良璧教授为人正派、严谨、澹泊名利、甘于奉献,对教育事业的热忱及态度,体现了老一辈知识分子的精神,值得永远铭记在心。

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 19:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部