下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

德媒:中国禁得起开玩笑吗?中国领导人不幽默

京港台:2021-11-26 05:54| 来源:法兰克福汇报 | 评论( 13 )  | 我来说几句


德媒:中国禁得起开玩笑吗?中国领导人不幽默

来源:倍可亲(backchina.com)

  摩根大通的首席执行官戴蒙称摩根大通会比中共长寿,隔天又改口后悔

  摩根大通的首席执行官戴蒙(Jamie Dimon)近日在会议上开玩笑说,“共产党正在庆祝100年周年,摩根大通也是,而且打赌我们会更长寿。”不过戴蒙在隔天改口,表示对自己有关摩根大通会比中共长寿的说法感到后悔。

  《法兰克福汇报》就此发表题为《北京禁得起多少玩笑? 》(Wie viel Spaß versteht Peking?)的评论。文章开头写道:“中国的领导人往往并不以幽默处世著称。在2013年即将上任的国家主席习近平(专题)访问美国后,审查人员删除了所有将习近平与胖乎乎的卡通人物小熊维尼对照的内容。仅管在上海迪士尼乐园仍然可以看到这只熊,但是,在2019年7月,于美国留学的学生罗岱青返回武汉的老家时被捕,原因也与维尼熊有关。根据判决书,他曾在推特中将习近平比作维尼熊,从而‘侮辱国家领导人’而被判处6个月监禁。”

  评论作者指出,“根据这一逻辑,北京的领导层将不得不把摩根大通首席执行官戴蒙的笑话作为一种攻击。”评论提到,中共也不会喜欢戴蒙对台湾(专题)以及两岸关系的评论。

  “这两件事 -- 中国共产党保留执政权和以武力攻台的可能性 -- 在中国比任何其他问题都更具有政治敏感性。因此,对许多观察家来说,摩根大通CEO在此次公开活动中,对这些问题的口无遮拦态度是相当费解的。今年8月,该银行才成为第一家获得中国政府批准、无需强制性本地合资伙伴的外国金融机构,即该公司可持有其在中国业务的100%股份。摩根大通希望透过经营中国富人的私人财富业务大赚一笔,在中国政府越来越多的反资本主义言论的背景下,该业务受到特别关注。”

  评论认为,摩根大通希望透过经营中国富人的私人财富业务大赚一笔

  “目前,该银行与中国账面上仍有价值高达200亿美元的贷款以及业务。一周前,香港(专题)政府允许戴蒙无需隔离三周便可入境并会见员工。这样的待遇即使是英国汇丰银行(HSBC)董事长杜嘉祺(Mark Tucker)在8月访问香港时也未曾有过,当时他仍须按照规定接受隔离。”

  评论结尾写道:“如果中国政府认为在目前房地产危机中,它所需的外国资本比原先认为的更少,那么(摩根大通)的特许确实可以很快被撤销。在上海的金融市场界,没有人怀疑这一点。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 20:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部