下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

空降CEO!市值1,200亿的美国百年工业巨头被拆分

京港台:2021-11-29 05:29| 来源:经济日报 | 评论( 4 )  | 我来说几句


空降CEO!市值1,200亿的美国百年工业巨头被拆分

来源:倍可亲(backchina.com)

  分拆一家企业集团(conglomerates)绝非易事,更何况拥有129年历史、市值高达1,200亿美元的美国老牌工业巨擘奇异集团(GE)。奇异曾有几位执行长坦言集团需要精简,也愿考虑分拆,但他们都未能下决心冒险一搏,直到奇异第一位空降执行长卡普(Larry Culp)出手,才“解决”由已故执行长威尔许(Jack Welch)创造的这头庞然大物。

  奇异的投资人认为,分拆行动这一步早该进行,许多分析师也认为奇异应该捨弃企业集团结构,因为奇异的组织错综複杂,就连在鼎盛时期都不合理,在时机不佳的时候甚至曾让集团濒临毁灭。

  卡普决策将名留青史

  对卡普而言,这项决定将成为他个人职业生涯的代表作之一。世人会记得,卡普是把奇异拆解的CEO,但同时也会记得,他给了奇异一次适应现代经济的机会。今年58岁的卡普以“采取正确决策”,持续改善专业技术闻名。他拥有哈佛大学MBA学位,2001年接掌名不见经传的丹纳赫(Danaher),当时他年仅38岁。

  卡普仿效丰田汽车生产与管理的成功经验,发展出“丹纳赫业务管理系统”(Danaher Business System,DBS)。在卡普的带领下,原本名不见经传的丹纳赫在接下来的14年里透过合计逾200亿美元的并购案逐步壮大,成为在业界居主导地位的跨国医疗器材集团。

  丹纳赫集团在卡普离开后也进行了分拆,目前市值约2,140亿美元,比卡普被任命为执行长时增长2,500%。

  卡普接受彭博资讯访问时坚称,最初并未决定一定要分拆奇异。他在2018年接任奇异执行长时,集团正面临多项急需解决的危机,包括股价崩跌、承重的债务以及美国证券监管机关的调查。

  卡普说:“那时情况严峻,甚至有人认为奇异可能付不出薪资。”

  卡普指出,把奇异分拆为三家独立公司的想法,是在今年春季才提出来,当时新冠疫情相关限制措施开始鬆绑,奇异集团降低债务槓杆,改善营运的努力开始有所进展。

  在卡普决定将奇异分拆前好几年,集团曾数度推动重大调整,包括减少发放股利、出售部分医疗和喷射机租赁事业。基金公司William Blair & Co.的分析师海曼说:“卡普任执行长后,奇异的问题才得以解决,接下来他才能分拆集团。”

  

  多产业领域等待已久

  奇异的分拆不算意外,多年来投资人和分析师一直对公司结构提出质疑,尤其是医疗事业,许多人都要求奇异挪出这个事业。加拿大(专题)皇家银行分析师德雷表示,奇异分拆是“多产业领域等待最久的分拆案”。2001年出任奇异CEO的伊梅特曾表示,他认为集团的结构过于庞大,并决定出售部分金融部门,终止油类营运,被视为简化奇异集团结构的行动。在2017年接任执行长的佛兰纳瑞也曾提出类似的看法,宣称会考虑把奇异分拆。

  然而,这两位在奇异集团效力多年的老臣,都拒绝放手一搏。据传伊梅特反对分拆医疗事业,这是他曾经带领过的部门。佛兰纳瑞则遭董事会指责改革不够积极。

  卡普表示,分拆奇异“并非由我独自决定”。奇异也表示,分拆决定获得董事会一致同意。

  奇异是道琼工业平均指数的原始成员,扮演重要成分股逾100年,直到2018年被踢出道琼指数,时间点就在卡普出任CEO前。卡普上任迄今,奇异的股价上涨约28%,大约是标普500指数涨幅的一半。

  奇异将分拆为三家公司,医疗部门预计在2023年初分拆,成为奇异医疗设备公司(GE Healthcare),由最近加入奇异,主管医疗业务的阿杜尼出任CEO。天然气和风力涡轮事业以及其他数位资产合并,在2024年分拆,由目前的电力事业主管史特拉齐克担任执行长。分拆完成后的奇异公司,将聚焦喷射机引擎事业,由卡普掌管。

  然而,奇异的分拆行动未必能轻鬆进行。2018年初,奇异遭揭露长期照护险(LTC)事业短缺150亿美元准备金,至今仍需填补。

  这些负债虽然不再是无法预测的钱坑,但确实会造成负面影响,除非有人愿意接手这个烫手山芋。话虽如此,分拆为三家规模较小的公司后,奇异没有太多空间隐藏类似准备金短缺这样的“意外”,财报势必不会像过去一样杂乱,可望解决长久以来财报令人困惑的状况。这是一段充满考验的道路,但奇异还是找到了一条迈向正常化的通道,这必须归功于卡普的明快决策。

  工业巨擘包袱太沉重

  奇异尚未决定分拆后各公司的资本结构,以及这些公司的品牌名称和领导架构,以奇异的悠久历史、规模庞大和负债而言,这些细节非常重要。分拆这家工业巨擘,可能要付出约20亿美元的一次性成本,包括分拆、过渡期和营运,几乎达奇异今年预期创造现金流的一半。

  佛兰纳瑞原本在2018年规划分拆医疗事业,但卡普废除此案,主要原因之一是公司需要医疗事业的稳定现金流以控管债务,并扶助陷入困境的电力事业扭转局势。

  如今,医疗事业已不再像过去一样,是攸关奇异成败的资产。从2018年到今年年底,奇异已透过分割生化事业和GECAS申设机租赁事业筹得资金,把淨债务削减逾750亿美元。

  与此同时,电力事业已经连续两季出现小额营业利益,预期最晚明年能开始创造现金流。另外,奇异预期整并后的航空和能源事业到2023年可创造高个位数的自由现金流量,无论是否获得医疗事业的贡献,这也凸显卡普对营运的改善。

  电力事业不再拖累奇异,但由于仍有许多事业和化石燃料有关,电力事业的长期前景称不上光明。奇异日前示警,再生能源事业今年将烧掉高额现金,也不太可能在明年获利。

  卡普表示,分拆后的三个事业体,电力事业须分摊的债务最少。喷射机引擎事业也将自疫情导致的衰退中复甦,不过,这也显示为何握有医疗资产的好处。航空事业则面临压力,须证明即使不以高毛利出售备用的喷射机引擎给GECAS,或者其他资产负债表外的子公司,仍有能力创造疫情前水准的现金流和利润。

  摩根大通分析师图沙表示,过去从奇异集团分离出来的事业,在公开市场表现几乎都令人失望。至于此次分拆后,各事业体是否能成功,仍待观察。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-15 01:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部