下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

评论:沈诗伟推文欲盖弥彰,彭帅事件越抹越黑

京港台:2021-12-4 03:11| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 22 )  | 我来说几句


评论:沈诗伟推文欲盖弥彰,彭帅事件越抹越黑

来源:倍可亲(backchina.com)

  胡平评论:12月1日,国际女子网球协会(WTA)主席兼首席执行官史蒂夫·西蒙发表声明说,“在WTA董事会的全力支持下,我宣布立即暂停在中国的所有WTA赛事,包括香港。凭良心说,当彭帅不被允许自由交流,并且似乎被施压以反驳她发出的性侵犯指控时,我不明白我怎么能要求我们的运动员在那里比赛。鉴于目前的状况,我也非常担心,如果我们在2022年在中国举办赛事,我们所有的球员和工作人员可能面临的风险。”

  西蒙的声明在国际上赢得一片赞扬。中国政府陷入极大的尴尬,相当狼狈。讽刺的是,官媒和五毛大军虽然对西蒙的声明气得要死,但是都不敢攻击西蒙,因为他们都不敢提及彭帅这件事。中国外交部发言人汪文斌在12月2日的例会上,被记者问到对西蒙的声明的看法,汪文斌只敢含糊其辞的说“反对把体育政治化”。而就是这一段简短的问答,当局都不敢发表在外交部官网和其他官媒上,可见心虚到了什么地步。

  当然,当局是不会甘心这样被动挨打的。紧接着,它又假借彭帅之口进行反击。

  12月2日,CGTN的工作人员沈诗伟在个人推特上写道:“消息来源告诉我,彭帅今天给WTA的西蒙发了一封邮件,对于WTA暂停在中国的所有赛事的不公平决定表示震惊,彭帅要求西蒙不要断章取义,不要再发表任何利用她隐私的言论。”

  彭帅这些话十分怪异。有谁听说过性侵受害者出来公开指控后又要求尊重隐私的吗?彭帅发微博指控张高丽,全世界好心人纷纷表示关切,然后彭帅又要别人尊重她的隐私少管闲事。这不是烽火戏诸侯,玩弄天下好心人的正义感和同情心吗?WTA甘冒巨大的经济损失,决定暂停在中国的赛事,并得到广大球员的一致支持,这分明是对彭帅的最大关切最大帮助,彭帅怎么能反过来指责WTA的决定不公平呢?

  因此,我们可以断言,彭帅这些话绝不是出自她的本意,只可能是被当局胁迫的产物。它进一步证明彭帅正处于不自由的境地。

  按照沈诗伟这条推文,彭帅要求西蒙不要断章取义,这无异于再次证明,那篇微博确实是彭帅写的。

  另外,这封邮件的说法和上一封邮件不一致。在这封邮件,彭帅要求西蒙不要断章取义,言下之意是说西蒙误解了、曲解了彭帅那篇微博本来的意思,言下之意是彭帅那篇微博没错,是西蒙理解错了。然而在上一封邮件里,彭帅说她那篇微博对性侵的指控是“不实的”,也就是说那篇微博本身就是错的。这两种说法不是彼此矛盾的么?

  有人提出一种解释。他们说,彭帅那篇微博讲述的事情都是真实的,但是西蒙认为彭帅指控张高丽性侵却是不准确的。不错,彭帅写到,在张高丽第一次和她发生性关系时,她是不同意的,但后来她又同意了。彭帅在微博里详细地描述了她的转变过程。所谓性侵,关键的一条是“未经同意”。彭帅开始不同意,后来同意了,所以张高丽的行为就不算性侵了。西蒙只注意到彭帅在和张高丽第一次性行为时的不同意,没有注意到彭帅后来改变态度,于是得出了彭帅指控张高丽性侵的判断。因此彭帅认为西蒙“断章取义”,曲解了她那篇微博的本意。

  按照这种解释,张高丽和彭帅之间的关系,不存在性侵的问题。但是我要指出的是,就算我们暂且接受这种不无牵强的解释,那也不等于说张高丽就没有问题了,就可以不受调查不被追究了。因为中国共产党有一个纪律处分条例。该条例第一百三十五条规定:“与他人发生不正当性关系,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。”这一条还特地写到:“利用职权、教养关系、从属关系或者其他相类似关系与他人发生性关系的,从重处分。”身为中共党员,身为前中共政治局常委的张高丽严重地违反了这条规定,理当给予处分,而且还应该从重处分。

  根据彭帅那篇微博,张高丽至少应受到党纪的严厉处分。但是迄今为止当局的种种做法,分明是铁了心的要包庇张高丽。既然当局不去解决彭帅提出的问题,它就必定要去解决提出问题的彭帅。这就让世人更清楚地看到问题的严重性。沈诗伟推文的效果,正是欲盖弥彰,越抹越黑。

  (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 14:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部