下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

发生骚乱所罗门群岛迎"关键一天" 部分华商不营业

京港台:2021-12-6 09:45| 来源:环球网资讯 | 评论( 5 )  | 我来说几句


发生骚乱所罗门群岛迎"关键一天" 部分华商不营业

来源:倍可亲(backchina.com)

  继上月发生严重社会骚乱导致当地唐人街遭洗劫后,南太平洋岛国所罗门群岛的局势6日又将迎来严峻的一天:反对派将发起新一轮反政府抗议活动,与此同时,该国议会将就反对派针对总理提出的不信任案进行投票。中国驻所罗门群岛大使馆5日再次提醒中国公民加强安全防范。当地华商告诉《环球时报》记者,6日非常关键,大部分华人(专题)商店都不会营业。

  

  所罗门群岛警方此前已宣布,6日将出动大量警力,确保公众安全。据新西兰stuff新闻网5日报道,应所罗门群岛总理索加瓦雷请求,新一批新西兰军方人员和警察已抵达所罗门群岛首都霍尼亚拉,加入由澳大利亚、斐济、巴布亚新几内亚组成的区域维和部队,他们将负责维持当地安全秩序。新西兰外交部长马胡塔认为,对索加瓦雷的不信任投票迫在眉睫,可能会引发更多暴力事件。

  各方信息显示,在执政党议席占多数的情况下,6日针对索加瓦雷的不信任投票很可能不会被通过。台湾(专题)“中央社”5日引述所罗门群岛反对党议员的话称,反对阵营有11人,加上离开执政联盟的4人,仍无足够票数可通过不信任案。《澳大利亚人报》5日发表社评称,索加瓦雷的政府拥有49个现任国会议员席位中的34席,可能会赢得周一的投票。但该报同日发文,引述反对派议员的话称,“索加瓦雷政府正在用中国资金贿赂议员”,试图为所罗门群岛局势制造新的爆炸点。

  索加瓦雷领导所罗门群岛政府2019年与台湾“断交”并与中国大陆建交,引发反华势力不满,尤其是与美国和台湾势力深度勾连的马莱塔省省长苏达尼。他近日对台湾媒体称,如果索加瓦雷政府被推翻,他要推动所罗门群岛再次与台湾“建交”;如果索加瓦雷政府没有被推翻,他要推动马莱塔省独立。

  中国驻所罗门群岛使馆5日发表声明称,近日,所罗门群岛首都霍尼亚拉发生严重社会骚乱,唐人街等地华商店铺遭打砸抢烧,造成严重财产损失和社会恐慌,数百名中国公民无家可归。中国政府已多次对暴力事件予以强烈谴责,向受困侨胞表示诚挚慰问。中国驻所使馆正统筹资源,积极协调侨胞开展互帮互助。使馆表示,2019年9月中所建交以来,两国关系稳定发展,各领域务实合作成果丰硕,为两国人民带来了实实在在的利益。中方坚定支持所政府和人民止暴制乱的努力。“莫道浮云终蔽日”。任何企图破坏中所关系的行径注定会失败。中所关系必将战胜一切艰难险阻,长久绽放耀眼的光芒(电视剧)。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 20:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部