下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

冯唐:成大器者,看10个字

京港台:2021-12-27 06:15| 来源:冯唐 | 评论( 7 )  | 我来说几句


冯唐:成大器者,看10个字

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  今天跟大家讲讲“逆境管理”,也就是逆境来了该怎么办?

  逆境有很多种,有可能天下雨了,有可能娘嫁人了,有可能疫情来了,有可能公司不好了,有可能丢了工作……等等。

  今天拿从2020年1月开始的新冠疫情为例子,讲一讲逆境来了,我们怎么办?

  给大家送十字箴言:看脚下,不断行,莫存顺逆。

  01

  看脚下

  咱们先讲讲“看脚下”。

  我觉得最重要的就是疫情来了、逆境来了、大困难来了,不要惊慌失措,自己先别把自己吓着。

   01  看住现金

  怎么“看脚下”?

  我觉得最重要的,就是改善现金状况。

  你要看看手上还有多少现钱?英文有个词叫 burning rate,翻译成中文就是“基本消耗”。

  也就是说一年、一个月、甚至一天,从大到小,你的组织、你的家庭、你的个人,要消耗多少钱?这是一个非常重要的数字。

  例如你自己的家庭:

  操持一个家,有现金进项,也会有现金流出。现金流出在逆境的时候,特别是现金进项有可能受到影响的时候,要想到减少家里的基本消耗。

  怎么减?衣食住行。

  大家好好想想:衣,你真的需要那么多衣服吗?食,你真的需要吃那么多吗?你确定你想那么胖嘛?

  住,我问过一个建筑师,一个人最少到底需要多少居住面积才感觉合适?他的答案非常清晰:12平米,包括看书和享受,12平米就足够了。

  组织也是。如果你的现金能够支撑六个月,甚至十二个月,你死得晚的可能性要大很多,而死得晚,换一个角度就有可能活下来,因为先死的人的生意就有可能是你的了。

  比如说一条街上有三个煎饼店,一个煎饼店2个月关门了,另一个煎饼店4个月后倒闭了,但是你手上还有两三个月的现金,那这条街上的煎饼生意可能就都归你了。

  从这个角度来说,面对百年不遇的疫情造成的逆境,就是要狠——狠狠地削减基本消耗,包括人员、差旅、写字楼费用等等。

  你可能会看到,有些人属于严格意义上的“冗员”,他们是没有必要留在公司的。

  你会发现,这些人不来,你的公司并没有太多的影响,甚至这些人不来,你公司运营得更好,没那么多人传小话,没那么多人使心眼儿,没那么多人造成浪费。

  还有差旅,即使疫情恢复之后你都会看到,有些差旅其实真的没有必要,不用住五星酒店,不用飞飞机,不用坐火车,其实事情也就办了。

   02  看住核心“上下游”

  除了现金流之外,第二个建议“看脚下”,就是稳定自己“核心上下游”。

  这是什么意思呢?

  “上游(电视剧)”给你提供服务,提供你需要的产品,让你再加工之后卖给你的“下游”。

  哪些“上游”的服务和产品不可或缺?

  在大逆境的时候,你就要跟人家谈一谈:能不能赊赊帐?能不能保证一下供给?

  其实这是两件事儿——赊账的意思,就是钱可以晚付一点;更重要的是不可或缺的服务和产品不要发生断供,一旦断供,你自己的服务和产品就产生不了了。

  在大逆境的时候,这种事情比比皆是,就是所谓的“供应链”停掉了,或者所谓的“核心零部件”停供了等等。

  “下游”是你主要的客户,也就是你的金主,是给你钱、为你创造的价值付款的人。

  这些人,你要看看他们是否还好,是不是能够继续付款?能继续付款的人,跟他们稳定下来,甚至把给他们的条件调整得更优惠一点。

  你说:大家都一块儿有五年、十年、十五年了,我们还想继续再一起走五年、十年、十五年……咱们在疫情中、在逆境中,抱团儿取暖,更紧密地结合吧。当然,付款条件、付款金额我们都可以好商量。

  总之,“看脚下”就是看现金,看自己核心的“上下游”。

  图片

  02

  不断行

  第二,“不断行”。

  “看脚下”把自己稳定了之后,我们不要停止自己的努力。

  需要避免的心智上最常见的陷阱,就是责怪的“怪”——怪天怪地怪其他人。

  你在手机上骂人骂社会骂中国骂国外……都没有用的,于事无补。该干嘛就干嘛,不要停止行动,不断行。

  当年我在华润集团时,我们有个不成文的规定——推功揽过。

  “推功”的意思,是把功劳推给其他人:“ok,这件事儿做得好,其中有你更大的功劳”,“这件事做的漂亮,是你干的。”

  而“揽过”的意思,是一旦出现任何问题,在这个级别的最高责任人,首先要说:“这个事儿我负责,这个事儿是我做得不周全。”之后再说:“哎,这个事儿其实是有一二三四个内因和外因。”

  表面看上去,这只是表述次序的不同,多数人先辩解理由,再说自己可能也做错了一点点……但是效果是完全不一样的。

  我希望大家多想想“推功揽过”。多做推功揽过,你会发现身边的朋友越来越多,你事情做得越来越好。

  “不断行”还意味着,如果“工作不停你”,你就不要停工作。

  曾国藩说:“大局日坏,吾辈不可不极力支持,做一分算一分,在一日,撑一日。”

  “大局日坏”是什么意思?就是说整个局面越来越差。

  当时曾国藩也面临晚清每天的崩溃。“吾辈不可不竭力支持”,就是我们不能不把自己的心气儿提起来,能努力做多少就做多少,做一分算一分,在一日撑一日。

  像曾国藩这样的一方大员,国家重臣,他都觉得“我没法看未来太多的事情,我没法做太长远的计划”,但是不做吗?

  不是的,还是要不断行,做一分算一分,在一日撑一日。

  03

  莫存顺逆

  除了“看脚下“、”不断行”,最后一个,其实是心性的事儿,就是“莫存顺逆”。

  也就是说,你不要两分地看这个所谓的逆境,不要认为“它是逆境”或“它是顺境”。没有顺逆,它都是生活的一部分,生命的一部分。

  大约二十年前,我跟一个做3C产品的CEO打电话。那时我已经做管理顾问了,聊完管理问题,我挺有感触,就问他一句:“段总啊,这个日子不好过呀,每天都有这么多事儿。”

  当时他就在电话里一笑:“冯唐呀,这就是日常啊,这就是我们每天都要面对的事情啊。你既然做了高管,遇上的所有的东西就都是事儿啊,这是再日常不过的东西,这就是日子呀。”

  跳出来,我忽然想到《论语》里的“中庸”两个字儿。

  在那之前,我总觉得“中庸”是一个略带负面的词汇。怎么说呢,“中”,一点儿没有新意;“庸”,很庸俗。

  但是你细品,“中庸”是一种平衡,如果能够在这种日子里,在这种轮回里,在这种无常里,能够平衡,能够立住,浪就会让你往前走,日子就会往前,你会迎来好时光。

  所以简单地说:不要浪费任何一个危机,不要蹉跎任何一个逆境,管理好逆境。在逆境中,脱胎换骨;当逆境过后,脱颖而出。

  记住并身体力行逆境十字箴言:看脚下,不断行,莫存顺逆。

  相信自己能够战胜自己,战胜逆境。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 10:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部