下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“鼻涕”竟是脑脊液!这几种鼻涕千万别忽视

京港台:2021-12-17 07:03| 来源:科普中国 | 评论( 1 )  | 我来说几句


“鼻涕”竟是脑脊液!这几种鼻涕千万别忽视

来源:倍可亲(backchina.com)

  流鼻涕是生活中很常见的反应,通常情况下,人们一发现自己流鼻涕就自动和感冒、鼻炎相联系。

  然而事实并不总是如此,下面这则新闻就吓坏了不少人。

  那么脑脊液鼻漏是怎么回事?哪些情况下容易流鼻涕?不同颜色的鼻涕传递了哪些信号?看完这篇科普就懂了!

  脑脊液鼻漏现象是怎么发生的?

  脑脊液是存在于脑室及蛛网膜下腔中的一种无色透明的液体,对脑组织应对外伤有一定保护作用,也有清除代谢产物和炎性渗出物的功能。

  正常情况下,颅腔和鼻腔互不相通,由颅骨和鼻腔的骨头组成的“屏障”隔开。但当“屏障”遭到各种原因的破坏时,脑脊液就会从“屏障”的破口流出,即脑脊液鼻漏现象,临床多表现为鼻流清水样液体。

  脑脊液鼻漏的原因通常分为两大类:创伤性和非创伤性原因。其中创伤性原因以外伤占绝大多数,少数由颅底和鼻窦手术创伤引起。非创伤性原因则多为颅内肿瘤或脑水肿所致颅内高压导致,少数为先天性缺损所致。

  

  我们都知道,鼻腔与外界相通,是一个有菌的环境,所以颅腔相较于鼻腔更为干净。如果出现脑脊液鼻漏,鼻腔内的细菌则会经“屏障”的缺损部位进入颅内导致颅内感染,这时需要及时就医!

  哪些情况下,容易流鼻涕?

  流鼻涕的原因很多,最常见的有三种:哭泣、冷空气刺激和生病。

  流泪:眼泪由泪腺分泌,泪腺位于眼球的外上方。正常时眼泪由泪腺分泌出来,由眼角的静脉回流。人在流泪时,过多的泪水经眼睛和鼻腔之间的通道-鼻泪管,排出体外。

  眼泪经过鼻腔时,鼻腔受到眼泪的刺激,分泌物也会增加。哭泣时流出的是眼泪和鼻涕的混合物,当哭泣停止后,鼻腔流出的才是真正的鼻涕。

  冷空气刺激:可见于血管运动性鼻炎患者中,以喷嚏为主的症状发作多在晨起,继之清涕流出。环境温度突然变化,可引起副交感神经递质释放过多,或者引起组胺的非特异性释放,血管扩张,腺体分泌增多。

  生病:机体受到病原体侵袭时,鼻腔作为第一道防线,会出现一系列的反应,鼻涕也是其中对疾病诊断很重要的参考依据。

  鼻涕颜色或预示疾病?

  水样鼻涕:常见于过敏性鼻炎和感冒初期急性鼻炎阶段。若为过敏性鼻炎,则常伴有连续打喷嚏、鼻痒、眼痒等症状。若颅脑外伤或剧烈活动后出现鼻腔流出清水样液体,久置后不自行凝结应考虑脑脊液鼻漏。若鼻涕呈淡黄色透明样,一般从一侧鼻孔流出,呈间歇性发生,多见于鼻囊肿破裂。

  黏液性鼻涕:鼻涕呈半透明状,略微黏稠,常见于非变应性鼻炎、慢性鼻-鼻窦炎,后者常经后鼻孔流下。

  黏液脓性鼻涕:黄脓鼻涕,常见于慢性鼻窦炎继发细菌感染,这时常伴发全身症状如发热或头痛。如果鼻涕变成黄绿色,伴有臭味,常见于牙源性上颌窦炎。若是带有大块痂皮的脓性鼻涕,见于萎缩性鼻炎。

  血性鼻涕:多由鼻腔黏膜上的毛细血管破裂出血导致涕中带血丝,多见于冬季气候干燥时。但如果涕中带血超过两周,尤其是持续地单侧涕中带血,就需要警惕鼻腔或鼻咽部肿瘤、鼻腔真菌感染,建议及时就医。

  黑色鼻涕:多为吸入较多烟尘或严重的真菌感染。

  流鼻涕的正确处理方法是什么?

  流鼻涕的正确处理方法:一侧一侧的擤,即压住一侧鼻翼,稍用力擤另一侧的鼻涕。

  擤鼻涕过于用力会使空气从咽鼓管进入中耳,使中耳压力升高,轻者仅会引起耳痛,重者可能引起鼓膜破裂;尤其感冒时,如果同时擤两侧的鼻涕,可能会导致含有病原体的鼻涕顺着咽鼓管进入中耳导致中耳炎。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 08:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部