下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

养男孩其实很简单 眼要瞎,心要大,采取三不原则

京港台:2021-12-4 01:48| 来源:丁香医生 | 评论( 7 )  | 我来说几句


养男孩其实很简单 眼要瞎,心要大,采取三不原则

来源:倍可亲(backchina.com)

  费妈本领一

    充电容易放电难

  拥有一枚男娃,你就很难正常醒来。

  要么从娃的拍、打、锤、挠、捏、踩……十八般武艺蹂躏中惊醒;

  要么被机关枪的突突声轰炸醒,又或者一个重磅炸弹的相扑趴后,在眼泪四射的痛苦中挣扎着爬起来。

  虽然说充电五分钟,精神一整天是全世界小孩子的通用大招,但是男孩在这方面总是额外熊一点。

  哥俩出生后,家里的床垫已经蹦坏了一张,沙发凹进去了一大块,衣柜门挤坏了两扇,更别提摔坏了无数的杯碗盘碟,满屋墙壁上精彩绝伦的涂鸦……

  奈何养儿堪比“熬鹰”,他不闭眼,我已先合眼为敬。

  我曾一度绝望地以为,养儿就是来报仇的。直到后来有一天,我在《养育男孩》这本书上,看到了这样一段科普:

  相对于女孩,男孩脑干含有更多的脊髓液,血液中丰富的多巴胺都会使他们精力旺盛。

  而身体富含的睾丸激素,让他天生喜欢惊险刺激的游戏和运动。

  上蹿下跳是他们保持大脑活跃的方式,动手动脚是他们探索世界的途径,精力旺盛是上天的馈赠。

  这些“淘小子”如果能把过剩的精力放在有意义的事情上,指不定能做出点成绩。好吧,感觉到了安慰。

  

  

 

  奈何,造物者却忘记了给男孩的娘安装一颗强壮的心脏,一副高分贝的嗓门,以及一身用之不竭的体力。

  又或者,只需要给我一个紧箍咒,让我每天能够早点把儿子撂倒在床,耳根清净多两分钟。

  费妈本领二

    情商堪忧 脾气吓人

  如果说,养女儿是一场美丽的邂逅,那么养儿子就是一场艰难的修行。因为儿子是那种,只要他一靠近,你就不自觉想要握紧拳头,河东狮吼的生物。

  

  

 

  带男娃久了,很容易发现,男孩在情绪的管理能力总是差那么一丢丢。

  这头还跟弟弟抢玩具,暴跳如雷,那头看弟弟摔倒又立刻哈哈大笑,幸灾乐祸;

  这会刚惹你生气,跟你抬杠怼得你顶心顶肺,待会又搂着你脖子,涎皮赖脸,没心没肺;

  你跟他翻白眼,他跟你嬉皮笑脸;你跟他柔情示弱,他却甩你一脸冷漠。

  矛盾体质的男孩时刻都在挑战着老母亲的底线。

  脾气暴、性子急、嗓门大、小动作多,反正不按他的剧本就一切得重来,谁养谁心塞。但情绪来得快也去得快,转身就翻篇,变脸如变天。

  肆意释放他的悲欢苦楚,却察觉不到你的喜怒哀乐。把你气急了,他却没事了。就像冬天里的冰块,夏天里的棉裤,永远让你不明所以,捉摸不透。

  男孩的丢三落四的本领不仅发生在遗忘水壶、袜子、玩具等琐事上;

  在摆脱情绪,忘记教训,不看脸色这事上,他们同样将“健忘症”发挥得淋漓尽致。

  老母亲依旧在书中求得安慰,专家说:

  男孩的大脑前额叶皮层发育比女孩晚,社交和情感处理都是他们的弱项 ,所以管理和控制情绪会比女孩差,所以“一点就着”、“自控力差”是他们的特性。

  同时男孩存储感知记忆的神经连接比女孩弱,又导致他们不懂事,不记事,会有选择地“遗忘”。

  可是说他健忘吧,如果你跟他比“谁记奥特曼的名称多”?那么,对不起,手下败将永远都是你,呵呵。

  费妈本领三

    无时无刻不在动

    但老母亲叫不动

  自从有了两个儿子,我就觉得自己升级为男生宿舍的宿管大妈。每天用堪比大喇叭的嗓门,声嘶力竭地重复又重复——

  吃饭啦!洗澡啦!刷牙啦!睡觉啦!

  奈何哥俩无时无刻不在动,唯独老母亲叫不动。不长耳朵是男孩的通病,叫他做事永远充耳不闻。

  但同一双耳朵,却能够在你低声跟老公商量要去哪里玩,在电视传出某句搞笑台词,在快递员敲门时,第一时间冲出来:

  是谁?干什么?发生什么事?

  难道有选择的失聪,是男孩故意对付老母亲的利器吗?

  专家出来解释了——

  耳不聪,目不明,是因为男孩的大脑枕叶发育比女孩慢,无法同时灵活处理多个任务。

  比起女孩擅长“一心多用”,男孩泾渭分明的大脑分区,使得他们一次只能专注一件事。

  所以,当我们喋喋不休在他耳边碎碎念时,信息并没有被男孩的大脑接收,反而可能被直接过滤掉了。你口若悬河,滔滔不绝地讲半天,而他双眼两茫茫,不知所以然。

  俗称,不开窍。

  想起身边妈妈传授的“秘诀”——跟男孩说话,一定要蹲下来,看着他的眼睛,让他注意到你,再一字一句地说。

  但注意哦,眼神要柔情,声调要动听。不然稍带敌意,男孩的防卫系统很容易被点燃,满身尖刺就竖起来随时准备战斗了。

  

  

 

  养育男孩,费嘴、费力、费心、费钱,最重要是费妈。而在跟敌军多年的周旋战斗中,我已经逐渐领略到对付儿子的关键战术——心大!

  

  

 

  选择性地忽略他们作天作地的行为,见招拆招,学会自我宽慰。多看会心塞,三昧真火满腔乱窜,不如采取三不原则——“不理会、不较真、不强求”。

  他们要乘风破浪,勇闯天涯,在做好安全防护的情况下,随他们蹦跶随他们闹。你找点事情转移注意力,哪里舒坦哪里呆,眼不见为净,耳不听为清。

  

  

 

  与其憋足了劲想改变男孩,还不如迎“男”而上,坦然接受男孩就是如此。顺道问一下,你家孩子也是这样吗?

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 10:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部