下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

渥太华指有国安疑虑 中国移动加拿大公司停止运营

京港台:2021-12-31 01:27| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 12 )  | 我来说几句


渥太华指有国安疑虑 中国移动加拿大公司停止运营

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  今年秋天,加拿大政府以国家安全为由,要求中国移动加拿大公司和母公司剥离或者关闭加拿大业务。中国移动加拿大公司宣布从1月5日起停止运营。有专家表示,渥太华乃依法处理,相信华为禁令很快就会公布。中国移动加拿大公司强调并没有拥有关键基础设施,不可能对加拿大的国家安全构成威胁。

  中国国有电信公司- 中国移动於2015年登陆加拿大,2019年开始积极推广业务,推出的一卡多号的整合型服务深受加拿大华人喜爱,因为这样即使使用加拿大手机门号,回到中国或香港使用时,就不必忍受高昂的漫游费用,不需要换卡换号。

  但加拿大政府於今年初基於国家安全的考虑开始审查中国移动加拿大公司,8月9日对公司发布命令,指示该公司需剥离与母公司的股份或终止加拿大业务。随後该公司向联邦法院提交撤销联邦政府决定,公司强调:“只在加拿大租用研科(Telus)网络无线服务,不运营任何传输设施,缺乏对关键基础设施的直接访问权,所以不可能造成国家安全危害。” 本月初公司败诉。法庭文件显示,渥太华称 “中国移动是中国国有企业,中国是一个通过间谍活动和外国干涉行动而将对加拿大构成重大威胁的国家。” 联邦法院首席大法官克兰普顿(Paul Crampton)最终裁定,中国移动加拿大公司持续运营对公众利益会造成很大损害。

  於是公司在12月28日於官网发布停止运营服务的消息,公告写道:「应加拿大联邦政府要求,中国移动加拿大子公司CMLink业务,将於2022年1月5日起停止运营。」

  一名不愿具名的中国移动加拿大公司员工对记者表示,这是不得以的决定,不可能按照渥太华要求和母公司剥离,现在只好暂时走避。“你没有办法独立做一个公司,因为如果独立做一个公司,你就变成按照这边的要求,和研科旗下的Kodoo没有甚麽区别了,你不可以一卡双整这些。现在是暂时离开,过一阵子国际外交好一些,可能就可以再把这块弄回来了。”

  加拿大律师赖建平表示,渥太华依据《加拿大投资法》审查外国企业在加拿大的商业行为是非常合理的。“这些公司确实承担了某种形式的政府功能,在国外进行渗透扩张的一种功能,收集个人资料,收集许多商业秘密丶军事秘密。”

  赖建平又说,从中国移动加拿大公司坚持不和母公司划清界线,也证实所谓中国海外子公司可以独立运作是无稽之谈,加拿大华为公司不可能不听令於中国,相信渥太华很快会公布华为禁令。“前两天总理特鲁多还号召西方国家要一起抗中,所以我觉得华为几乎没有可能在加拿大立足。”

  加拿大华人圈预测,中国电信公司很可能也会结束在加拿大的业务。

 

相关专题:加拿大,加拿大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 23:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部