下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国太空站成功试验机械臂 外媒:引美国高度担忧

京港台:2022-1-11 04:32| 来源:中时新闻网 | 评论( 12 )  | 我来说几句


中国太空站成功试验机械臂 外媒:引美国高度担忧

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国太空站首次使用机械臂转位货运飞船取得成功后,外媒注意到这项功能未来在应用上的发展。这种太空机械臂技术势必引起美国对其军事用途的担忧,因为它可能会在必要时用于干扰或刧持美方的卫星,尤其是军事用途的卫星。

  《环球网》引述《欧亚时报》报导称,中国宣布将于2022年完成天宫太空站建设,由于该太空站将能鸟瞰地球,被广泛视为在太空的重要战略资产。中国太空站一直是美国军事界和科学界的话题,1月6日中国太空站利用其机械臂,成功抓取并转移天舟二号货运飞船,与天和核心舱重新对接并完成锁紧。

  

  在北京航天飞行控制中心拍摄的太空站机械臂转位货运飞船试验,天舟二号货运飞船在机械臂拖动下以核心舱节点舱球心为圆心进行平面转位。(图/新华社)

  据中国载人航太工程办公室表示,这是中国首次利用太空站机械臂操作大型在轨飞行器进行转位试验。「此次试验,初步检验了利用机械臂操作太空站舱段转位的可行性和有效性,验证了太空站舱段转位技术和机械臂大负载操控技术,为后续太空站在轨组装建造积累了经验」。

  报导表示,中国试验的机械臂技术引起美国对其军事潜力的担忧。自从中方展示这项技术以来,美国就一直担心其卫星会遭到中国的干扰。美方仍然对天宫太空站「高度担忧」,并担心其军事优势将拱手让给中国。

  另外,《华盛顿时报》则援引美国太空司令部司令詹姆斯.迪金逊的话说:「天基机械臂技术可能被用于未来的系统,抓获其他卫星」。迪金逊称,在战时,它能在最初几分钟内试图破坏对手的通信系统,例如美国的GPS卫星。

  报导同时表示,有趣的是,在国际太空站上,美国和日本(专题)早就有了自己的机械臂。这种设备对于停靠来访的飞船和抓取外部有效载荷都至关重要。此外,来自欧洲的机械臂也在2021年进入国际太空站。

  报导说,中国近年来在航太专桉上取得了长足进展,计画在2022年进行40多次航太发射,其中包括6次载人航太任务,进一步完成太空站建设。

 

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 02:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部