下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美议员提疫调草案 中国90天内若不配合就制裁

京港台:2022-1-13 04:24| 来源:中央社 | 评论( 43 )  | 我来说几句


美议员提疫调草案 中国90天内若不配合就制裁

来源:倍可亲(backchina.com)

  新冠疫情迈入第3年,源头仍不详。多名联邦参议员提出法案,要求中国政府在90天内配合国际疫源调查,否则将授权美国总统对中共官员、可疑实验室领导阶层等祭出制裁。

  新冠疫情爆发两年多来,全球染疫人数突破3亿大关,550多万人丧生,疫情源头却因北京拒绝配合调查,迟迟没有答案。

  共和党籍参议员卢比欧(Marco Rubio)10日率领史考特(Tim Scott)、柯宁(John Cornyn)、葛拉斯里(Chuck Grassley)与海格提(Bill Hagerty)等15名同党议员,提出「冠状病毒起源验证、调查与认定法案」(Coronavirus Origin Validation, Investigation, and Determination Act,依全名起首字母简称为COVID法案),希望用制裁逼中国就范。

  根据卢比欧办公室今天公布的草案内容,若法案生效90天内,中国仍不允许国际针对武汉可疑实验室进行透明调查,包括武汉病毒研究所,美国总统将得以对研究所领导阶层与附属机构、中国共产党或国务院官员,以及起初涉及掩盖疫情的人士祭出制裁措施。

  法案指出,总统可动用制裁手段将包括冻结相关人士在美资产、禁止他们入境美国、撤销现有签证等。

  此外,法案要求总统,禁止提供联邦经费给美国研究人员与武汉病研所、相关附属机构、其所设立或投资的科技公司人员进行合作研究计画。领取联邦经费的美国研究人员或机构,也不得与中国人员或机构合作进行病毒功能增益研究(gain of function)。

  卢比欧今天在「华盛顿观察家报」(The Washington Examiner)投书指出,过去两年来,中共阻挡新冠真实疫源的任何调查。但外界知道病毒源自中国,而北京试图溷淆真相的作为,在全球造成无数条人命的丧生,也带来不必要的苦痛。

  卢比欧表示,显然只有美国与国际社会联手行动,北京才会有反应,他的法案将能逼迫中共上谈判桌。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-5 00:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部