下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

男人切除输精管,女人堕胎 气候危机就能解除?

京港台:2022-1-17 05:52| 来源:中时新闻网 | 评论( 9 )  | 我来说几句


男人切除输精管,女人堕胎 气候危机就能解除?

来源:倍可亲(backchina.com)

  一个月前,《华盛顿邮报》(Washington Post)才报导,大陆一位女子因为经历两次流产痛苦经验,以及七个小时的分娩最终产下一子。她与丈夫都认为养小孩格外辛苦,现在已经有一个孩子就足够了。正当夫妻俩决定到医院做输精管结扎手术时,才发现国家新颁布的节育计画,不再允许这项手术,任何想要从事输精管切除、输卵管结扎,甚至是堕胎的国民,都要先请示政府部门并得到批准。即是大陆自2013年开始,实施「三孩政策」下的成果。

  根据英国《卫报》(The Guardian)报导,随着气候危机迫在眉睫,越来越多年轻爸爸决定切除输精管节育。

  「过去,这现象纯粹是一种个人对生活的解读。有些人想要无拘无束,环游世界、努力工作,不想拥有孩子成为人生的绊脚石,想去哪就去哪。」

  「然而,这种情况已经转变,变成环境才是最主要的原因。」

  《卫报》指出,2017年的一项研究指出,帮助地球最有效的行动就是少生一个小孩,这将会节省25倍以上的排放量。而2019年,英国哈利王子(Prince Harry)在一次访谈中,引用了气候议题提到自己不会有两个以上的小孩。

  一位来自澳洲的医师德梅迪乌克(Nick Demediuk),他从1981年开始帮病患执刀输精管结扎手术,累积超过四万次的执刀经验,其中约有200例个桉本身是没有孩子的,有130人透露他们做的一切都是为了地球。

  环境伦理作家梅耶森(Matthew Schneuder-Mayerson)谈到,关于切除输精管仍然是一个利基选择,其中不单单是矛盾的心裡因素左右,还牵扯到伦理、政治,甚至是「人口过剩」的意识形态。去年,他对600名27岁至45岁「担心气候危机」的受众进行调查,其中多达九成的人担心后代难以在最糟的气候环境下成长。

  人们普遍认为输精管切除手术的血腥程度不堪入目,德梅迪乌克医师解释,「这种想法已经过时了。」从前这项手术的确有强大的侵入性。现今,医疗技术发展扶摇直上,取而代之的是,只消局部麻醉,用一把小镊子刺破阴囊形成微小的洞,过程大约15分钟就能完成,而且用不着缝合,将伤口冰敷加上止痛药很快就能恢复正常活动。

  国际上还出现年度活动计画「世界输精管切除术日」,与世界各地计划生育团体和公共卫生机构合作,这是一项致力于破除现代普遍存在输精管结扎术的迷思,希望藉由改善手术形象来拯救气候危机的可能。

  然而,有另一颇为争议的道德伦理学派主张「反出生主义」(Antinatalism),诉求结束生命来灭绝人类。「如果气候运动与反出生主义、或人类生命与碳排放价值三者间有着密切关联,将令人担忧。」

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-7 08:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部