下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

NBA金州勇士老板称“没人在乎维吾尔人”引争议

京港台:2022-1-18 11:10| 来源:VOA | 评论( 19 )  | 我来说几句


NBA金州勇士老板称“没人在乎维吾尔人”引争议

来源:倍可亲(backchina.com)

  华盛顿 —

  美国NBA金州勇士队老板查马斯·帕里亚毕提亚(Chamath Palihapitiya)在播客节目中称“没人在乎中国新疆维吾尔人发生了什么事”。有关言论周一(1月17日)在网上引发一阵挞伐,许多人对帕里亚毕提亚的说法抨击回应,还有共和党议员以“无耻”批评帕里亚毕提亚。

  在播客节目“All-In”1月15日上线的最新一集节目讨论中,NBA金州勇士队所有人之一、风险投资家帕里亚毕提亚直言表示,他不关心新疆维吾尔人所面临的人权问题。

  “没人在乎新疆人发生了什么事,好吗?你提起这个议题是因为你在乎,我认为你在乎是很棒的,但我们剩下的人都不在乎,” 作为节目共同主持人的帕里亚毕提亚在另一位共同主持人卡拉卡尼斯(Jason Calacanis)谈到拜登总统在新疆问题的立场时回应说。

  卡拉卡尼斯先提到拜登总统支持新疆维吾尔人权,在这项议题上向北京强硬表态,但这些做法并未提升他的民意支持度。拜登总统去年12月签署了《防止强迫维吾尔人劳动法》,将禁止所有新疆制造的产品进入美国,除非企业能提供有力且明确证据说明其供应链中不包含强迫劳动。拜登政府去年底还宣布将不派遣官员出席即将登场的北京冬季奥运会,以兑现“捍卫人权”的承诺。此外,拜登政府还针对与侵犯新疆维吾尔人权有关官员祭出制裁措施。

  中国政府多次驳斥在新疆存在种族灭绝等侵犯人权以及强迫劳动的指控。北京当局否认在新疆存在任何虐待行为,并声称所有采取的措施都是为了打击恐怖主义和分裂运动的必要行动。

  帕里亚毕提亚在周六的博客节目上说,“我就是告诉你一个非常困难、丑陋的真相,在我关心的所有事情中,没错,这(维吾尔人权)不在我的关注范围。”

  帕里亚毕提亚进一步将美国的各种问题拿来与中国新疆维吾尔的人权问题进行比较。他说,“我认为美国的人权对我来说比世界任何其他地方的人权都重要得多。我认为我们在对待有色人种有着糟糕的记录,所以我对白人男子喋喋不休地谈论发生在自家后院外的狗屁倒灶事件毫无耐心和容忍。”

  根据非政府组织“人权观察”(Human Rights Watch)称,自2017年起,中国政府将180万至300万维吾尔人拘押在集中营,成千上万人被判刑监禁。

  现年45岁、曾为脸书高阶主管的帕里亚毕提亚来自斯里兰卡,目前为NBA旧金山金州勇士队部分所有人,同时也是总部位于加州的风险投资公司“社会资本”(Social Capital)的创办人兼首席执行官。

  具有加拿大和美国双重国籍的帕里亚毕提亚在周六的博客节目上还提到,相较之下,他更关心气候变化和中国入侵台湾的潜在经济后果,但他认为“美国应该关注自己的问题,而非维吾尔人的处境”。

  “我认为我们有责任先顾好我们自己的后院,然后再告诉别人他们应该如何治理他们的国家,” 帕里亚毕提亚说。他还怀疑种族灭绝是否真实发生,以及美国是否有资格评论中国人权问题。

  这段长达34分钟有关中国人权问题的讨论周一在推特上引发热议,帕里亚毕提亚甚至在节目上对中国共产党是否可被视为是独裁政权提出质疑。多数网友对帕里亚毕提亚的说法进行抨击。

  近来时常在中国人权议题上大力发声的波士顿凯尔特人球员埃尼斯·坎特·自由(Enes Kanter Freedom)周一在推特上谴责帕里亚毕提亚的说法“可耻”。

  “当NBA说‘我们支持正义’,不要忘了还有些人为了钱和事业出卖自己的灵魂,比如金州勇士队老板查马斯,他说没人在乎维吾尔人发生了什么事,”坎特在推特上说,“当种族灭绝发生的时候,正是这种人允许这样的事发生。”“可耻!”

  美国国会在新疆维吾尔及其他少数民族穆斯林所遭遇的人权问题上多次发表声明谴责,并推动立法措施予以反制。共和党联邦参议员克鲁兹(Sen. Ted Cruz, R-TX)周一在推特上以“无耻”批评帕里亚毕提亚的说法。

  “NBA采取了一个很勇敢的立场:奴隶无关紧要、集中营无关紧要、虐待和谋杀无关紧要,我们不在乎,”克鲁兹参议员在推特上说,“对他们来说重要的是从中国共产党那里获得更多的钱,这样NBA的百万富豪和亿万富豪才能更有钱。”

  “无耻!”克鲁兹说。

  另一位共和党联邦参议员斯科特(Sen. Rick Scott, R-FL)也批评帕里亚毕提亚的说法再次应证了NBA一旦遇上中国人权议题就会为了商业利益而默不作声。

  “我们一直都知道NBA和他们许多老板都很乐于将利润置于人民之上,”斯科特参议员在推特上发文说,“现在查马斯已经直白的说了:他不在乎中国共产党对维吾尔人正犯下的种族灭绝。他不在乎百万人被关押进强迫劳动营。”

  共和党联邦众议员华尔兹(Rep. Michael Waltz, R-FL)在推特上质问帕里亚毕提亚说,“美国哪个地方有一百万穆斯林在集中营遭受大规模强暴和酷刑?”

  “查马斯加上NBA等于可悲!”华尔兹众议员痛批。

  在网络上一片挞伐声下,金州勇士队周一下午发表声明切割与帕里亚毕提亚的关系。金州勇士公关官方推特写道:“作为一名在勇士队没有参与日常运营的有限投资者,帕里亚毕提亚先生并不代表我们球队发言,他的观点当然也无法反映我们球队的看法。”

  帕里亚毕提亚周一晚间也发表书面声明试图澄清他的说法以缓和网上对他的愤怒。他表示,他意识到自己在节目中的讲法“缺乏同理心”。

  “作为一名难民,我的家人逃离了一个有自己人权问题的国家,所以这在很大程度上是我生活经历的一部分,” 帕里亚毕提亚说,“需要讲清楚的是,我相信人权很重要,无论是在中国、美国,还是其他地方。就是这样。”

  据NBA网站显示,帕里亚毕提亚在2011年购买了金州勇士的少数股权,成为这支球队的部分持有人。

 

相关专题:新疆

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-5 01:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部