下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

失联3天中国女子找到:一家平安 火山灰飘家门前

京港台:2022-1-19 09:35| 来源:钱江晚报 | 我来说几句


失联3天中国女子找到:一家平安 火山灰飘家门前

来源:倍可亲(backchina.com)

  数万名网友关注着汤加华人(专题)博主“逆生长的辣妈”的安全。

  1月15日上午,“逆生长的辣妈”发布了一组漫天红色的海岛照片,称:“近距离的感受,汤加王国火山爆发天空出现的美景,太漂亮了。”此前,该博主多次定位汤加。但在发布这条微博之后,她没有再出现。

  1月14日和1月15日,南太平洋岛国汤加海底火山连续两次剧烈喷发已引发海啸,环太平洋多国发布海啸预警。据报道称,此次海底火山喷发的威力堪比1000颗投放在广岛的原子弹。1月17日,汤加海底火山又一次大爆发。汤加至今仍未恢复对外通信。

  有知情人士说,“逆生长的辣妈”的女儿叫杨鸿姝。钱江晚报·小时新闻连线了杨鸿姝的丈夫刘先生,得知杨鸿姝和母亲、儿子三人均在汤加。

  1月18日中午,杨鸿姝等三人失联第三天,刘先生接到了杨鸿姝的电话,将近半分钟。杨鸿姝告诉丈夫:一家人目前平安。

  

  汤加火山爆发 图据杨鸿姝母亲微博

  以下是杨鸿姝丈夫刘先生的自述——

  妻子是用卫星电话和我联系的,时间很短,只有半分钟,告诉我一家人都平安。他们三人应该在家里,不过卫星电话肯定不是他们的,我们平常用微信联系比较多。

  1月15日,妻子和我说,火山喷发了,火山灰都飘到了家门前,地上看得到灰。火山喷发了一次,或许还会有第二次、第三次,我和她说:“你们就在屋里待着,别出去就行。”之后,我就联系不上她了。

  之前,妻子查询过资料,得知汤加有火山存在。但我记忆里,她没怎么和我提起过发生了火山喷发,比较多的灾害是台风。台风来的时候,船会靠岸,妻子一家就待在家里。至于海啸,此前也没有提起过,倒是妻子以前旅游时遇到过一次,学了防护知识。

  妻子今年42岁,在2019年和岳母、儿子一块前往汤加生活,主要是考察那里的经贸文化。之前,她在北京做生意。

  之所以选择汤加,是因为那里的风景环境比较好。我们听说过,那里有观鲸季,鲸鱼们会聚集在一起(电视剧)。

  

  图据杨鸿姝母亲微博

  妻子去往汤加后,我也去看望过一次,待了几天。按照我们的算法,我去的时候是冬春之交,不过汤加是热带雨林气候,季节主要是以雨季、旱季区分。我就赶上了雨季,隔几天便下雨。

  我们住在汤加首都努库阿洛法,岛屿比较靠里的位置,去趟海边,开车只花二十来分钟。风景确实很美,海水是蓝色的,有的海域发白,因为海底是白色的沙子。沙滩多,热带植物也多,人倒是不多,肯定没有北京人多。

  

  图据杨鸿姝母亲微博

  虽说是海岛,海鲜很多,但妻子一家平常还是做家常菜比较多。我在汤加时,也有碰到其他华人,不过汤加的华人似乎并不聚集在某个区域。

  汤加主要是使用英语和汤加语,妻子在那儿基本用英语。岳母不会说英语,在汤加主要是照料妻儿,有时妻子和儿子会给她做翻译。岳母的确喜欢拍照,还喜欢做饭和赏花。

  

  图据杨鸿姝母亲微博

  妻子并不打算在汤加长期定居,我们一家依然是中国国籍。2019年年底时,妻子曾回国。按照原计划,她大约一年会回国一两次,但因为新冠疫情,我们已经两年没见过面了。

  现在,我觉得,平安是福。

  新闻+

  目前在汤加侨胞约一千人

  1月17日下午,外交部领事保护中心连线中国驻汤加大使馆了解汤加当地受灾情况和侨胞最新情况。

  据介绍,目前在汤加侨胞约一千人,有6家中资企业。截至目前,汤加主岛无中国公民死亡,有个别中国公民受轻伤。外岛通信不畅无法了解具体情况,使馆正在积极核实。使馆经过走访了解,汤加沿海地区部分侨胞房屋和货物损毁、从事农业种植的侨胞农场被火山灰覆盖。因为汤加国际互联网损毁严重,很多侨胞无法和家人联系,汤加华人联合会也正通过微信群为侨胞们报平安。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-5 09:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部